горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
ЦФО
17 августа 2016, 19:46 2
Редакция «ФедералПресс» / Елена Старикова

«Кто бросит перчатку господину Мутко?» Футбольное сообщество ждет смены главы РФС

Действующий президент союза «не усидит на пяти стульях»
«Сегодня многие не знают, как надо менять российский футбол»
«Сегодня многие не знают, как надо менять российский футбол»

О взлетах и падениях российской сборной по футболу сегодня с упоением готов рассуждать даже человек, очень далекий от спорта. Футбол уже стал одновременно серьезной головной болью и основной мишенью для шуток среди россиян – чего стоит только последний промах на Евро-2016. Между тем близится чемпионат мира, хозяйкой которого станет Россия. Почему эксперты возлагают большие надежды на смену главы РФС и есть ли шанс сломать извечный стереотип о том, что футбол родился в Англии, а умер в России? Подробности – в материале «ФедералПресс».

Чемпионат Европы по футболу, проходивший этим летом во Франции, обернулся большим разочарованием для российских болельщиков. Наша команда вылетела с турнира, заняв последнее место в группе В. «Такой у нас уровень футбола. Надо работать над этим», – заметил тогда министр спорта Виталий Мутко. Очередной провал российских футболистов доказал: пришло время собирать камни, особенно в ситуации, когда до старта чемпионата мира 2018 года остается меньше двух лет. Многие эксперты сегодня убеждены: у России есть все шансы поднять футбол на новый уровень, однако прежде необходимо провести ряд кардинальных преобразований, которые не пройдут безболезненно для многих участников отечественной футбольной индустрии.

«Рыба гниет с головы»

Вопреки распространенному мнению о том, что промахи нашей футбольной команды становятся возможностью для работы над ошибками, президент Всероссийской федерации футбола, заслуженный мастер спорта СССР Анзор Кавазашвили утверждает, что результаты игры российской сборной за последние несколько лет так и не были учтены, равно как не была найдена причина неудач наших спортсменов. Ответственность за это эксперт возлагает на непосредственного руководителя российского футбола – министра спорта Виталия Мутко. «Когда назначали [президентом Российского футбольного союза] господина Мутко, мы, честно говоря, вздохнули с облегчением, надеясь на то, что человек, имея покровительство первого лица государства, освободит нас от кабалы, которая висит на РФС, – бесконечные долги, с которыми никак не можем расстаться», – заявляет Кавазашвили. Однако чуда, как водится, не произошло и сегодня у российского футбола «номинально хозяин есть, а фактически его нет». «Кто станет смелым человеком, который бросит перчатку господину Мутко? – продолжает Кавазашвили. – <…> Когда придет настоящий руководитель футбола, то первым долгом будет решение вопроса организационного плана. <…> Надо посмотреть качественный и количественный состав РФС. Второй вопрос – в чем состоит система российского футбола? <…> Сегодня многие не знают, как надо менять российский футбол».

Бывший вратарь сборной СССР считает, что Мутко должен покинуть кресло главы РФС, уступив место тому человеку, который действительно разбирается в специфике российского футбола. «Нам надо менять руководство РФС, и я первый буду выступать и говорить: господин Мутко, вы занимаете пять должностей. На пяти стульях одновременно усидеть невозможно. <…> Ну, в конце концов, спасибо большое, что вы такой жесткий, стойкий и инициативный, но уступите место человеку, который знает свое дело!» – восклицает ветеран отечественного футбола.

Схожей точки зрения придерживается мастер спорта СССР международного класса, заслуженный мастер спорта России Евгений Ловчев. «Мы вот разговариваем с Валерой (Валерием Газзаевым – прим. ред.) о том, что вот здесь дыра, вот здесь дыра. И для меня сегодня самое главное: кто же тот руководитель, который изменит это, по большому счету? <…> Реформировать надо самое главное. Мы говорим: рыба гниет с головы – она точно так же здоровой становится с головы», – отметил он.

88e3afbe0e719d7128cd64ec15dc3e2c.jpg

Две беды российского футбола

Не менее одиозной, чем проигрыш России на Евро, стала новость о вечеринке в клубе Монте-Карло, на которой были замечены полузащитник сборной Павел Мамаев и нападающий Александр Кокорин. Интернет облетели кадры видео и серия снимков о том, как сразу после вылета нашей команды с чемпионата двое спортсменов не жалели средств на дорогостоящее шампанское, цена которого, по разным данным, достигала 500 евро за бутылку. Позднее виновники торжества принесли свои извинения болельщикам, однако осадочек, по всей видимости, остался – в обществе снова с жаром заговорили о низком уровне мастерства наших футболистов, никак не соответствующем уровню их дохода.

На волне недавнего скандала с участием спортсменов заявления представителей РФС о многочисленных долгах и нехватке финансирования многим кажутся странными. «Говорят все время, что у федерации нет денег. А чего мы тогда живем в пятизвездочных отелях? Давайте жить на [спортивных] базах – есть хорошие. Раз нет денег. Это нормальное явление. За период, сколько мы прожили в этих гостиницах, уже бы две базы сборной построили», – негодует мастер спорта, заслуженный тренер РСФСР Юрий Семин.

«Что самое главное в любом деле, не только в футболе? – задается вопросом главный тренер футбольного клуба «Амкар» Гаджи Гаджиев. – Это организация и финансирование. Если процесс не организован, то можно запороть любые деньги. <…> Мы сегодня имеем прокол и в финансах, и в организации. Бюджетное финансирование многих профессиональных клубов не сегодня завтра закончится. Мы должны уметь зарабатывать эти деньги. И в этом плане значительная часть работы и РФС, и РФПЛ требует реконструкции».

«Все свалили на Слуцкого»

Неумение футболистов продемонстрировать хорошую игру нередко ставят в вину тренеру национальной сборной, который за последние десять лет менялся уже шесть раз. Так и теперь – прокол нашей футбольной команды в Париже многие связали с именем Леонида Слуцкого. Сразу после поражения своих подопечных он принес извинения болельщикам, которые «не заслуживали такого уровня игры». В конце июля Слуцкий подал в отставку, поскольку, по его же собственному мнению, не справился с возложенными на него обязанностями. «Сейчас все свалили на Слуцкого – вот он виноват. Да он после [Фабио] Капелло сделал чудо, не допустив ни одной ошибки! Хорошо, что мы туда (на Евро-2016 – прим. ред.) поехали и посмотрели, где мы находимся», – говорит Семин.

055ef1e0e95deee66d390418ff45766a.jpg

Бывший главный тренер «Локомотива» обратился к примеру сборной Польши, которая не выигрывала серьезных состязаний до прихода Збигнева Бонека на пост президента Футбольной федерации Польши. С его назначением ситуация в корне переломилась, поскольку он «знает этот предмет и прошел [карьерный путь], начиная с юноши (юношеской сборной – прим. ред.) до руководителя».

По мнению Семина, похожий сценарий сегодня может разыграться и на российском футбольном ландшафте в случае, если следующим главой РФС станет один из самых титулованных тренеров страны – мастер спорта международного класса, заслуженный тренер России Валерий Газзаев. «Он (Газзаев – прим. ред.) много труда вложил в бытность футболистом, он знает первую и вторую лигу. Он единственный российский тренер, завоевавший кубок УЕФА. Кроме того, он прошел этап административной работы. Где-то были ошибки, но он футбол знает от и до», – поясняет Семин.

Бег с препятствиями

Основная интрига сегодня закручивается именно вокруг кандидатуры Валерия Газзаева, которого считают одним из главных претендентов на почетный пост президента Футбольного союза. Удастся ли ему оправдать ожидания многих своих коллег, станет понятно уже 24 сентября, когда в РФС пройдут выборы. Между тем сам легендарный наставник признается, что шероховатости возникли уже на этапе регистрации кандидатов. «Вчера мне позвонил министр спорта [Виталий Мутко], который по-отечески намекнул, что какие-то проблемы возникли с регистрацией моих документов. Могу заявить, что 12 августа вместе с юристом мы пришли в РФС, сдали документы. Организации, которые меня поддержали, получили уведомление, печать и роспись. Все эти документы у меня присутствуют. Тогда никаких вопросов не было. Я надеюсь, что никаких подковерных моментов не будет и выборы пройдут честно. Но уже сегодня меня это настораживает. Тем не менее могу заверить, что я пойду до победного конца», – настаивает Газзаев.

 

Фото: rusfootball.info, championat.com, gosnovosti.com

 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Twitter 1