Top.Mail.Ru
Карты выборов
ЮФО
3

Карта выборов ЮФО. Выпуск № 13. О кубах и бедности политтехнологической мысли

Нынешняя парламентская кампания не балует избирателей технологическими новшествами

Новая избирательная кампания в Государственную думу должна была стать особенной, ведь впервые за девять лет к ней снова были допущены одномандатники. Однако что-то пошло не так, и вместо яркого и красочного действа россияне увидели вялую борьбу. «ФедералПресс» решил разобраться в причинах происходящего и обратился к политологам и политтехнологам Юга. Подробности о том, какие новшества политтехнологий используются в этом году и почему они не смогли добавить огня предвыборному процессу, читайте в ответах экспертов в нашем спецвыпуске.

Александр Сайгин, политолог (Волгоград):

«Отличий у этой избирательной кампании в Госдуму по сравнению с прошлой много. Во-первых, у нас изменилось законодательство, а выборы перенесены с декабря на сентябрь. Это накладывает свой отпечаток на процесс агитации, поскольку по факту активный период сместился на весну. Летом людей в городах нет и агитировать некого. А работать с курортами и дачным массивом наши технологи пока не научились. Соответственно, реальным периодом агитационной компании является весна и последние две недели перед выборами в сентябре. Правда последний период, возможно, превратится в какофонию (из-за масштабного усиления политической агитации, – «ФедералПресс»). И чего-то взрывного партии сделать не смогут.

Во-вторых, в этой политической кампании в целом партии стали активно использовать праймериз. В этом году ЕР сделала их всеобщими. Кроме того, свои праймериз провел «Парнас». То есть, постепенно такой метод отбора кандидатов становится более популярным.

В-третьих, идет дальнейшее осваивание интернет-технологий. В частности, используется таргитируемая интернет-реклама. Самым характерным примером здесь являются «Парнас» и «Яблоко». Но, поскольку у нас очень плохо изучен сегмент интернет-аудитории, то и с политической рекламой здесь пока не очень. В основном партии используют контекстную рекламу в Facebook и на Youtube. В целом, все больше и чаще политики начинают агитировать в интернете. Однако хороших специалистов здесь пока нет.

Главным промахом партий в интернете является то, что для агитации они пытаются нанимать SMM-щиков, которые используют коммерческие полупродукт. Политика и экономика – достаточно разные вещи. В итоге, (не понимая этого), на этом обжигаются многие. Уже обожглись и Партия роста и все тот же «Парнас». Более менее сносная агитация в сети получается у «Яблока». Там хороший ситуативный SMM. Но у них, очевидно, не хватает ресурсов. Кроме того, к политической рекламе негативно относятся ведущие социальные сети РФ: «ВКонтакте» и «Одноклассники» (первая выдвигает крайне строгие требования, а вторая и вовсе не допускает этого).

В то же время политики начали работать с региональными группами в соцсетях. Если, например, на выборах мэра Москвы в 2013-м Навальный договаривался с крупными федеральными пабликами, то сейчас, по мере усиления политагитации, эта тенденция затронула локальный уровень. Теперь технологи работают с региональными и муниципальными площадками.

Если говорить про агитацию оффлайн, то ничего кроме кубов не добавилось. При этом и сами кубы – тоже изобретение не новое. Никаких особых технологий партии не внедряют. Строго говоря, не видят смысла бороться и расходовать бюджет больше, чем нужно для победы. Не видно активной кампании и у одномандатников. Еще раз повторюсь, что весь основной агитационный период прошел весной. Выборы по округам по факту состоялись 22 мая. Именно тогда стало известно, какие одномандатники гарантированно победят, а какие округа, скорее всего, отойдут оппозиции».

Дмитрий Фетисов, политтехнолог, директор консалтингового агентства «NPR Group» (Москва, Волгоград):

«Если говорить об этих выборах, то кампания здесь достаточно вялотекущая. И основная ставка здесь делается на традиционные методы. То есть, это какая-то наружка, газеты, телевидение. Причем, о высоком качестве в целом здесь говорить нельзя. И здесь можно говорить, что «Единая Россия» угадала в технологическом плане, задав политическую повестку весной (когда проводились праймериз). И сейчас ЕР ведет капанию, по сути, в достаточно расслабленном состоянии.

Трудно сказать, что в этом году появились серозные новшества. Единственное, что заметно – это агитационные кубы в крупных городах, которые широко стал использовать Навальный на выборах мэра Москвы. Сейчас это вошло в моду и используется почти всеми. При этом интернет-агитация сегодня достаточно вялая. В то же время, кандидаты поняли, что встречи в летний период не дают особого эффекта. И встречи теперь не занимают активные позиции в работе кандидатов, как это было несколько лет назад.

Что касается Юга, то каких-то серьезных особенностей в глаза не бросается. При этом, если брать курортную часть ЮФО, то там агитации еще меньше, чем по стране в среднем. И в основном она сводится к газетам, телерекламе и баннерам».

Дмитрий Абросимов, политолог, директор Центра региональных социально-экономических исследований (Ростов-на-Дону):

«В Ростовской области сейчас новых технологий особо не видно. Мало кто из кандидатов применяет таргетирумую рекламу в интернете. Мало кто использует рекламу в помещениях физических лиц (плакаты на балконах и т.д.). Пресловутые кубы применяются в агиткампании компартии. Да и те в широких масштабах не применяются.

А в основном в регионе идут консервативные технологии. Это встречи, это баннерная реклама, плакаты, выпуск газет и листовок. Интернет-технологии также применяются. Но в основном они задействованы для работы на узкую аудиторию и для сливов компромата. Отмечу, что мы ожидали, что по будет применяется интернет-реклама, таргетируемая по определенным территориям (города, районы). Однако в области это так и не появилось».

Геннадий Подлесный, президент Центра прикладной социологии и политологии (Краснодар):

«Никаких технологических новшеств в этой кампании на Кубани нет. Все используемые технологии давно отработаны. Это суды, (привлекающие внимания общественности к тем или иным кандидатам), компромат, наглядная агитация (порой изготовленная не за счет избирательных фондов кандидатов, а за средства спонсоров и без указания выходных данных).

Единственное ноу-хау, которое наблюдается сейчас – это опосредованная агитация за «Единую Россию» через сбор подписей по выдвижению Владимира Путина в президенты в 2018-м году. Это юридически незаконно, но, тем не менее, сбор подписей идет, чтобы потом подписавшимся людям делать рассылки от имени одной из политических партий.

В целом кампания неинтересная. В СМИ идет вялотекущая борьба с публикацией компромата на разных кандидатов. При этом население о выборах мало информировано. Поскольку сейчас лето, у людей другие заботы. И они не интересуются той или иной информацией, связанной с выборами.

Проблема с использованием технологий связана и с тем, что в командах кандидатов не задействованы опытные политтехнологи. Есть люди, называющие себя политтехнологами (поскольку у них был небольшой опыт участия в выборах), но профессионалов в кампаниях нет. А раз отсутствуют специалисты, то отсутствует и новая политтехнологическая мысль. Все идет по старым шаблонам».

Сюжет по этой теме
25 июня 2017, 09:30

Выборы-2017

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.