Top.Mail.Ru
Происшествия
Ямало-Ненецкий автономный округ
3

На Ямале погасили вспышку сибирской язвы: «Такой бактериологической угрозы мы не рассматривали»

Регион справился с опасной ситуацией, но вопросы к правительству России остались
Опыт борьбы с сибирской язвой на Ямале может пригодиться другим регионам
Опыт борьбы с сибирской язвой на Ямале может пригодиться другим регионам

Для жителей Ямала День знаний запомнится не только стартом нового учебного года, но и завершением карантина, объявленного в конце июля в связи со вспышкой сибирской язвы в автономном округе. Накануне губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин проинформировал членов правительства РФ о ликвидации страшного ЧП в арктическом регионе и выступил с рядом предложений по этому поводу. Хронология борьбы с сибирской язвой и ее последствия для арктического региона – в материале «ФедералПресс».

Глава Ямала Дмитрий Кобылкин принял участие в заседании правительственной комиссии по вопросам биологической и химической безопасности России, состоявшемся накануне в Москве под председательством министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой. Капитан Арктика, как сообщили в пресс-службе главы автономного округа, не ограничился отчетом об успешной ликвидации вспышки сибирской язвы в регионе и обратился к членам правительства РФ с целым рядом инициатив на будущее. Но сначала предлагаем вспомнить как развивались события.

25 июля этого года в Ямальском районе был объявлен строжайший карантин после получения результатов проб из московских лабораторий, которые подтвердили худшие подозрения местных ветеринаров о вспышке сибирской язвы. Исследования касались неожиданного и массового падежа домашнего северного оленя (около 1200 голов) трех стад в Ямальском районе. На тот момент в зоне чрезвычайной ситуации находилось 389 человек и 5200 оленей. Зона очага вместе с «зеленой зоной» занимала территорию 110 на 115 км. Оперативно в регион было доставлено почти 130 тысяч доз вакцины для людей и свыше 700 тысяч доз вакцины для животных. В первые же дни удалось остановить падеж оленей и распространение заболевания среди жителей округа.

Ситуацию взяли под личный контроль президент России и председатель правительства РФ. На помощь ямальским специалистам пришли представители федеральных структур Минздрава, Роспотребнадзора, Минобороны, МЧС, Минсельхоза и Минтруда. Была создана правительственная профильная комиссия и региональный штаб. Всего в операции по ликвидации вспышки сибирской язвы приняло участие порядка тысячи человек, было задействовано 35 единиц военной техники.

Очаг инфекции ликвидировали специалисты подразделения войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил Российской Федерации (РХБЗ ВС РФ). К примеру, к месту событий из аэропорта Баландино города Челябинска, вылетел транспортный ИЛ-76 МЧС России со специалистами группировки Уральского учебного спасательного центра МЧС на борту. «На протяжении трех недель оказывали всю необходимую помощь в ликвидации последствий сибирской язвы и падежа оленей, – сообщили в пресс-центре челябинского ГУ МЧС. – Занимались установкой городков жизнеобеспечения, а также всесторонним обеспечением безопасности людей, которые выводились из карантинной зоны».

Изначально в Салехардскую окружную больницу было доставлено 97 человек: 56 детей и 41 взрослый. Диагноз «сибирская язва» был поставлен 25-ти тундровикам. К сожалению, в конце июля умер госпитализированный 12-летний мальчик. На сегодняшний день из салехардской клиники ждет выписки один ребенок. Все остальные тундровики доставлены в чистые зоны традиционного проживания.

Силами военнослужащих войск ЦВО совместно с другими ведомствами было уничтожено порядка 2,5 тысяч павших животных, проведена обработка почвы и имущества оленеводов, а также людей и техники. В ходе последующих исследований взято более 350 проб со всех носителей, но они не выявили возбудителя сибирской язвы. Всего в округе вакцинировано около 13,5 тысяч человек (почти тысяча прошли химиопрофилактику) и 340 тысяч оленей. Первый этап вакцинации завершен, второй этап пройдет до 16 сентября. С 2017 года вакцинация оленей на Ямале станет обязательной и ежегодной.

Выяснилось, что с 1941-го года не имелось подобных серьезных прецедентов в зоне, которая с 1968 года считалась свободной от этой инфекции. Неожиданное для всех заявление сделал глава Ямала, выступая перед представителями СМИ на одной из пресс-конференций.

«Вообще, это все раньше было! Но в 2007 году по каким-то обстоятельствам – до сих пор непонятным, наверное, наука сказала, что в нашей почве на Ямале эта инфекция жить не может. Скорее всего, это послужило причиной остановки вакцинации северного оленя. Продолжали вакцинироваться соседние субъекты – ХМАО, Коми, Ненецкий. А мы почему-то, имея самое большое стадо в мире, решили, что нам не надо вакцинировать оленей, – рассказал Дмитрий Кобылкин. – Это непонятно. Сейчас изучаем документы. Причем, это была вакцина за федеральные деньги, Ямал бы не тратил денег. На мой взгляд, в 2007 году была допущена ошибка, очень серьезная».

Сегодня власти Ямала направили все силы на помощь жителям региона. Правительством округа принято решение о приобретении оленей для пострадавших за счет бюджета автономии. Также отметим, что размер благотворительной помощи в адрес пострадавшим составил десятки миллионов рублей.

«Денежные средства поступают ежедневно от предприятий ТЭК, коммерческих и общественных организаций, предпринимателей округа и жителей нашего региона. Есть организации и предприниматели, которые оказывают посильную помощь не в финансовом выражении, а вещами, нужными сейчас людям, строительными материалами», – сообщил заместитель губернатора ЯНАО, директор окружного департамента международных и внешнеэкономических связей Александр Мажаров.

По инициативе жителей автономного округа сразу в нескольких муниципалитетах были открыты пункты сбора гуманитарной помощи тундровикам из Ямальского района. «Помощь была серьезной. Это надо отметить особенно, потому что вещи поступали, и чистые, и пригодные к носке прямо сейчас, даже отглаженные. Люди отозвались со всей душой», – отметила Заместитель директора салехардского Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Татьяна Мошкина.

Несмотря на громкое и неприятное событие экспортный рынок ямальских деликатесов не пострадал. И даже более того, может удвоиться экспорт ямальской оленины в Европу. Так Финляндия намерена увеличить закупки оленины в ЯНАО. Планы на сезон 2016-2017 годов составляют 800 тонн, сообщается в телеграмме, поступившей в адрес правительства автономного округа. Как пояснили в пресс-службе губернатора, компания-импортер удовлетворена мерами по устранению последствий сибирской язвы.

В ближайшее время на Ямале ждут визита специалистов из Швеции, имеющих опыт борьбы с сибирской язвой и готовых провести консультацию по способам безопасности оленеводческой продукции. В ноябре партнеры региона из Германии обсудят с правительством ЯНАО новый проект поставок в Европу ямальской оленины.

«Мясо не будет заражено. Вакцинированные животные безопасны. Они не подвержены заболеванию. Но чисто психологически, понимаю, что отрасли будет нанесен имиджевый урон. Мы будем переходить на глубокую переработку, производить тушенку, например. Иностранные контракты пока не прерываются. От Финляндии и Норвегии будет зависеть, как они к этому отнесутся. Будем тщательней работать над качеством продукции. С годами, конечно же, все восстановится», – выразил уверенность губернатор автономии.

С учетом проведенной работы по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в адрес Правительственной комиссии на рассмотрение и принятие решений Дмитрием Кобылкиным был направлен ряд предложений. «В частности, Ямал, столкнувшись с прямой угрозой на деле, просит ускорить принятие ветеринарных правил по осуществлению идентификации и учета животных, по содержанию животных; по уточнению клинических рекомендаций оказания медицинской помощи больным сибирской язвой. Также округ просит уточнить перечень контингентов, подлежащих вакцинации и схемы вакцинации по эпидемическим показаниям; возобновить производство в России противосибиреязвенного иммуноглобулина», – отметили в пресс-службе правительства ЯНАО.

На протяжении последних 40 лет ученые наблюдают явное потепление климата в северном полушарии и в частности в Арктике. Таким образом вспышка сибирской язвы стала следствием аномально жаркого лета в регионе. Об этом в конце августа в Салехарде на пресс-конференции представителям ямальских СМИ сообщили представители Уральского отделения РАН и Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН.

«Установлено, что причиной, способствующей возникновению сибирской язвы, явилась активизация старых почвенных очагов вследствие аномально высокой температуры воздуха и оттаивания почвы на глубину, превышающую обычный показатель. Массовая гибель животных обусловлена трансмиссивным путем передачи возбудителя кровососущими насекомыми», – сказано в исследовании коллектив ученых под руководством доктора биологических наук Юрия Селянинова.

«Эпидемия в Ямальском районе подтвердила необходимость дальнейшего развития транспортной инфраструктуры в Арктике. Именно благодаря наличию железнодорожной ветки до Бованенково, Минобороны удалось быстро перебросить специальные войска и технику до очага поражения сибирской язвой и предотвратить быстрое распространение болезни. Последствия могли быть намного более серьезными, вплоть до заражения соседних регионов – Красноярского Края и Республики Коми. Региональный, местный и федеральный уровни власти смогли оперативно отработать тему, - Прокомментировал сложившуюся ситуацию «ФедералПресс» политолог Кирилл Истомин. - Сегодня главное – это восстановление традиционного образа жизни и быта кочевников, вывезенных с зоны карантина и потерявших все имущество. Из окружного бюджета на это выделено 90 миллионов рублей, но если обустройство жилища, принадлежностей быта, одежды – решаемо оперативно, то в вопросе восстановления стада важны не только средства, но и подход – правильный подбор оленей в стадо, правильное их распределение по территории. И здесь будет новый объем работы для местных и региональных властей».

«Такого в Российской Федерации не было – ни по масштабам, ни по сложности проведения подобной операции. К этому никто не был готов. Конечно, все службы в части своего профессионализма сработали на высшем уровне. Но саму координирующую роль – такого органа в России мы пока не наблюдали, не видели. А по формулярам, по которым нас, губернаторов, готовят, такой бактериологической угрозы мы не рассматривали. Поэтому думаю, что после этого случая будут приняты определенные изменения в законодательстве, в нормативных актах», – отметил глава региона Дмитрий Кобылкин.

Фото с официального сайта органов власти ЯНАО и Главного управления МЧС России по ЯНАО

Сюжет по этой теме
9 августа 2016, 16:33

Сибирская язва на Ямале

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.