горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Новосибирская область
6 сентября 2016, 14:53 0
Редакция «ФедералПресс» / Владимир Каинский

Госзаказ и конкуренция помогут новосибирским строителям

Власть знает, как поддержать строительный рынок региона
Строительная отрасль всегда была для Новосибирской области одной из важнейших
Строительная отрасль всегда была для Новосибирской области одной из важнейших

Строительная отрасль всегда была для Новосибирской области одной из важнейших, а ее развитие всегда было в центре внимания в регионе. На расширенном заседании Регионального делового клуба строителей (РДКС) 5 сентября члены клуба совместно с первым заместителем председателя Госдумы РФ Александром Жуковым рассмотрели проблемы жилищного строительства. В итоге от Новосибирской области в Минстрой направят предложение об ужесточении требований для участников аукционов. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Накануне заседания Регионального делового клуба строителей первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков ознакомился с объектами социальной инфраструктуры. Он побывал в региональном спортивном центре Новосибирской области по фехтованию, который ввели в строй декабре 2015 года. Центр включает универсальный спортивный зал на 158 мест, плавательный бассейн и тренировочный зал.

На самом заседании РДКС с обзорным докладом о результатах деятельности строительной отрасли рассказал заместитель председателя правительства Новосибирской области – министр строительства Сергей Боярский. Он сообщил, что за январь-июль этого года в Новосибирской области введено в эксплуатацию более 940 тыс. кв. м жилья – это почти 16 тысяч квартир. Данный показатель ниже прошлогодних за аналогичный период на 29,7%, но идет с опережением планов текущего года. А всего в 2016 году планируется ввести 1,88 млн кв. м. жилья.

Как было отмечено в ходе заседания, подобные показатели удалось достичья, в том числе, благодаря поддержке со стороны правительства области. В частности, действует госпрограмма «Стимулирование развития жилищного строительства в Новосибирской области на 2015-2020 годы». Всего за 8 месяцев текущего года в ее рамках было осуществлено финансирование м в сфере строительства в размере 572,43 млн руб.

Что касается объектов социальной инфраструктуры, то в 2015 году их было введено 60. В нынешнем голу планируется ввести 11 – среди них 4 школы, поликлиника, 2 объекта культуры и 3 спортивных объекта. Также планируется построить в Куйбышеве насосно-фильтровальную станцию, которую в городе давно ждут.

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, выступая на заседании, отметил, что строительная отрасль в регионе развивается динамично, а способствует этому и высококонкурентная среда.

Глава региона напомнил, что Новосибирская область готовится объявить конкурс на строительство по концессионному соглашению 7 поликлиник, а это порядка 8,5 млрд рублей капиталовложений. Будет продолжена реализация программы расселения из ветхого и аварийного жилья. Также он выразил уверенность в том, что в ближайшее время заработает федеральная программа по строительству новых школ.

«Сейчас я вижу возможность поддержания строительного рынка за счет государственно-муниципального заказа по строительству поликлиник, школ. По Новосибирской области – это 64 миллиона рублей до 2025 года. Вот поле деятельности для строителей. Есть сложности, но и есть перспективы по выходу из этой ситуации», – отметил Владимир Городецкий.

Говоря о проблемах защиты обманутых дольщиков, губернатор напомнил, что в этом направлении эффективные решения уже приняты на федеральном уровне. «Сегодня мы договорились о том, что в рамках 44-го Федерального закона мы внесем свои предложения или в рамках законодательной инициативы, или напрямую в Министерство строительства России относительно ужесточения требований к тем, кто участвует в конкурсах. Занижаешь цены – подтверди планом мероприятий, за счет чего ты их занижаешь», – констатировал Владимир Городецкий.

«Появляются компании, которые искусственно занижают свои ценовые предложения во время конкурса, а потом не выполняют свои обязательства. Поменять условия участия в конкурсах – это серьезное предложение, его надо рассматривать. Уже в новом составе Государственной Думы все эти вопросы должны решаться», – поддержал инициативу первый заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ Александр Жуков.

Он отметил высокую социальную ориентированность строящихся в Новосибирской области жилищных комплексов, где возводятся одновременно с жильём и объекты социальной инфраструктуры: детсады, школы, поликлиники.

По итогам заседания РДКС, Александр Жуков резюмировал, что необходимо снижать процентную ставку ипотечного кредитования, продолжать господдержку в этой сфере и вносить изменения в 44-й Федеральный закон. По его мнению, для того, чтобы избежать появления новых обманутых дольщиков должны существовать приемлемые условия кредитования, выдачи ипотеки. «Ситуация в экономике сложилась таким образом, что жилищному строительству непросто. В этом смысле удивительно, что даже в таких условиях Новосибирской области удается поддерживать рынок жилищного строительства на хорошем уровне. Мы видим примеры, когда удается строить целые кварталы, и жилье продается. Ипотека снизилась, но как мы только что обсудили, необходимо и дальнейшее снижение, и продлевать господдержку по ипотеке», – отметил Александр Жуков.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1