горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
СКФО
0

«Обещать – не значит жениться». Эксперты называют предложение ставропольской СР о выборах мэра нереальным

Эксперты объясняют, что вернуть выборы могут только большинство депутатов краевой думы

В Ставрополе начался сбор подписей в пользу возвращения прямых выборов главы администрации краевого центра. Как передает корреспондент «ФедералПресс», его инициаторами стала партия «Справедливая Россия». Но многие считают, что инициатива исключительно предвыборный ход. Подробности – в материале экспертного канала.

Вернуть прямые выборы

Больше половины, а это 65% участников соцопроса, в Ставрополе высказались за возвращение прямых выборов городского мэра. Об этом заявили на пресс-конференции в Ставрополе кандидаты в думу Ставропольского края от партии «Справедливая Россия». Кандидат Сергей Горло сообщил, что 17 августа был открыт сбор подписей в поддержку прямых выборов главы города. «За две с половиной недели мы собрали более 11 тысяч подписей конкретных граждан. Это те люди, которые реально готовы подтвердить свое волеизъявление», — сказал он.

Сбор подписей продолжится вплоть до единого дня голосования 18 сентября. После этого результаты опроса планируется использовать для юридического возврата прямых выборов глав администраций городов. Во время регионального референдума партийцы намерены поставить вопрос об отмене норм действующего краевого закона о местном самоуправлении, запрещающего прямые выборы глав городов и районов.

Другие тоже хотят

«Сейчас в городских округах края есть только один избранный мэр — в Железноводске. В остальных главы администраций являются, по сути, назначенцами», — рассказал кандидат в региональный и федеральный парламент от партии Кирилл Кузьмин.

Он добавил, что в городах Кавминвод, Невинномысске и других, как и в Ставрополе, люди заявляют о желании вернуть выборы глав городов.

Согласно данным о численности населения Ставрополя в 2016 году, в городе проживает около 430 тысяч человек. Обычно реальная цифра превышает данные переписи, поскольку в городе находится множество вузов, в которых обучаются студенты из других регионов. Студенты проживают также в Ставрополе на съемных квартирах, или приобретенных в собственность.

Напомним, что с 31 марта 2016 года на Ставрополье законодательно введен принцип избрания глав районов и городских округов только депутатами из кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. Для сельских и городских поселений предусмотрен выбор: прямые муниципальные выборы или выборы главы представительным органом из числа предложенных конкурсной комиссией кандидатур.

Предвыборный ход

Но многие эксперты считают, что данный сбор подписей просто предвыборный ход, и после единого дня голосования инициатива не будет продолжена. «После выборов все об этом забудут и всем будет очень хорошо», – высказываются известные блогеры. Гражданский активист и бывший руководитель регионального отделения «Единой России» Сергей Рязанцев считает, что подобные обещания еще ни о чем не говорят. «Обещать – не значит жениться». Инициатива практически не реализуема. Необходимы изменения в краевом законе, то есть решающее большинство в краевой думе, а это 26 депутатов. Эсерам светит максимум 4 места, не более. Так что они могут обещать, или требовать все, что хочется. Даже по банке черной икры каждому по выходным», – сравнивает выборы мэра или другие фантастические требования Рязанцев. «Да что по выходным, – смеется президент Торгово-промышленной палаты Ставрополья Борис Оболенец. – По две банки и каждый день».

Экс-председатель комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александр Якушев говорит, что надо не только вернуть выборы мэра Ставрополя. «Надо вернуть в правовое поле институт выборов вообще. Сегодня под жестким контролем исполнительной власти избирается и законодательная и представительная власть. Разделение ветвей власти просто рухнуло. Плюс к этому неравные возможности участия в выборах для партий, прямое административное давление на ход выборов и явный протекционизм чиновников угодных им кандидатам, которых они под себя и подбирают. Прямое нарушение Конституции и Закона о гарантиях избирательных прав. И все это с согласия тех, кто должен следить за исполнением норм Конституции и Законов», – отмечает казак.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1