горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Тюменская область
6 сентября 2016, 18:14 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Тюменским депутатам урежут оклад за три дня до выборов

На бумаге бюджету сэкономят 17 млн рублей, но народные избранники разницы не заметят
На бумаге бюджету сэкономят 17 млн рублей, но народные избранники разницы не заметят

За три дня до выборов тюменские депутаты собираются урезать себе оклад и сократить отпуска. Законопроект, урезающий оклады спикера облдумы и депутатов, а также сокращающий их отпуск с 60 до 48 дней, обсудят на ближайшем заседании, 15 сентября. Расчеты «УралПолит.Ru» показали: соглашаясь на уменьшение зарплаты, народные избранники ничего не теряют.

Закон о сокращении зарплат вызвал редкое единодушие тюменских депутатов: его поддержали и представители партии власти, и оппозиционеры. «Хорошо, что наконец-то нас услышали, мы давно говорили о том, что траты на содержание облдумы и зарплаты депутатов надо сокращать», – отметил в разговоре с «ФедералПресс» депутат от ЛДПР Михаил Селюков.

Первый зампредседателя спикера облдумы Андрей Артюхов прямо заявил, что был бы очень удивлен, если бы кто-то из депутатов выступил против законопроекта. «Я сам на комитете не был. Но очень удивился бы, если бы кто-то проголосовал против. Я соавтор, и все детали обговаривались во время работы над документом», – уточнил Артюхов в разговоре с корреспондентом агентства.

Авторов законопроекта несколько – спикер тюменской облдумы Сергей Корепанов, первый зампредседателя облдумы Андрей Артюхов и депутат от ЕР Владимир Ульянов. По их подсчетам, меры по оптимизации расходов областной думы позволят сэкономить 52,7 млн рублей в год. «Самой существенной экономии мы добьемся путем уменьшения числа депутатов, работающих на постоянной основе, с 28 до 24 человек. Этим удастся сэкономить свыше 20 миллионов рублей», – заявил 5 сентября на традиционном рабочем совещании с депутатским корпусом председатель регионального парламента Сергей Корепанов.

За счет зарплат депутатов, по данным спикера, будет сэкономлено 17,4 млн рублей: в рамках законопроекта оклад председателя думы уменьшится с 26 до 22 МРОТ. Соответственно, уменьшится и «кратность» окладов остальных депутатов, чьи зарплаты привязаны к окладу спикера.

При этом сами депутаты точно не могут ответить, из чего состоит их зарплата. «Оклад, надбавка, районный коэффициент, премии, доплаты. Я сама пыталась уточнить вопрос, из чего нам начисляют зарплату, у начальника управления госслужбы и кадров Евгения Подергина, но ответа не получила», – уточнила в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» Тамара Казанцева.

Сейчас оклад вице-спикера облдумы составляет 80 % от оклада председателя. «Дальше с каждой должности отнимается примерно по 10 %, если я верно помню. Сначала идет зампредседателя думы, потом председатель комитета, зам председателя комитета и депутаты», – объяснил в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» первый зампредседателя облдумы Андрей Артюхов. Таким образом, оклад рядового депутата составляет примерно 50 % от оклада председателя.

На сегодняшнем заседании комитета Сергей Корепанов заявил, что реальные доходы депутатов не уменьшатся, но председатель думы теперь не сможет получать больше губернатора Владимира Якушева: «У меня был оклад в 26 МРОТ. В связи с тем, что с 1 июля МРОТ увеличился до 7500 рублей, предлагается кратность уменьшить до 22 МРОТ. Нужно создать такую систему, чтобы премиальные и прочие выплаты вместе с окладом не могли составить большую сумму, чем денежное содержание губернатора области».

По региональному коэффициенту (7700 рублей): оклад председателя облдумы в 26 МРОТ составляет примерно 200 тыс. 200 рублей. После внесенных изменений оклад в 22 МРОТ при сегодняшнем региональном коэффициенте будет составлять примерно 169 тыс. 400 рублей. Всего спикер тюменской облдумы после принятых изменений потеряет 30 800 рублей оклада.

Если считать по федеральному коэффициенту (7500 с 1 июля), то депутаты от этих изменений еще и выигрывают. До изменений 1 июля (федеральный МРОТ составлял 6204 рубля) спикер получал 161 тыс. 304 рубля (при окладе в 26 МРОТ). После федеральных изменений и поднятия МРОТ на федеральном уровне до 7500 рублей), учитывая уже решение о сокращении оклада спикера до 22 МРОТ, председатель облдумы будет получать 165 000 рублей. То есть, по федеральным расчетам, спикер даже получит на 4 тыс. рублей больше.

Законопроект после сегодняшнего обсуждения вынесли на заседание думы, которое состоится 15 сентября. Учитывая, что его авторы – члены партии власти и то, что законопроект поддерживается и оппозиционными депутатами, он будет принят большинством голосов на ближайшем заседании.

Дарья Александрович

 

Материал подготовлен совместно «УралПолит.Ru» и «ФедералПресс»

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1