горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Челябинская область
6 сентября 2016, 19:12 1
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Госдума стартовала в суде: Вайнштейн просит снять с выборов «крепкого Олежка»

В преддверии выборов в Госдуму основные политические бои в Челябинске начинают разворачиваться в залах суда. На первый план выходят юристы, готовые снять оппонента всеми силами. Жалобы направляются в суды, облизбиркомы и в ЦИК. Сегодня Челябинский областной суд приступил к рассмотрению иска кандидата в Госдуму от ЛДПР и действующего парламентария Сергея Вайнштейна к своему оппоненту – другому депутату ГД и фавориту «Единой России» Олегу Колесникову. Он просит снять кандидата с выборов из-за массовых нарушений в агитации. Есть основания полагать, что сегодняшнее заседание станет далеко не последним. Подробности – в нашем материале.

Сергей Вайнштейн 1 сентября сообщил в своем Facebook о поданном на единоросса Олега Колесникова иске. Либерал-демократ попросил Челябинской областной суд отменить его регистрацию. Ни истец, ни ответчик в зал суда не явились. Обе стороны представляли по три адвоката. Поддержать Сергея Вайнштейна сегодня пришли его единомышленники, со стороны Колесникова присутствовали только адвокаты. Представители еще одного ответчика по иску – Златоустовской территориальной избирательной комиссии в суд не явились, хотя их предупредили о заседании. Адвокаты Колесникова с ходу заявили, что с иском Вайнштейна они не согласны.

В иске говорится о том, что Колесников неоднократно использовал преимущества своего должностного положения. Так, 24 августа в газете «Коммерсантъ Южный Урал» было опубликовано поздравление от имени депутата, адресованное бывшему вице-губернатору Челябинской области, руководителю холдинга «Равис» Андрею Косилову. По закону «О выборах депутатов ГД», публикация поздравлений в ходе избирательной кампании, не оплаченных из избирательного фонда, признается использованием преимущества должностного положения. Деньги в издание, по данным юристов Вайнштейна, не поступали.

«Статья не оплачивалась из фонда кандидата, и кто является ее инициатором, нам не известно. Сам факт не имел места. Колесников к статье отношения не имеет», – пояснила адвокат единоросса. Юрист добавила, что запрос в редакцию газеты не делался и адвокаты «увидели эту статью два дня назад». Позже девушка попросила суд посодействовать ответчику и вызвать автора материала на судебное заседание, однако в этой просьбе судья Максим Кучин отказал.

Среди претензий к кандидату-единороссу юристы Вайнштейна обозначили и то, что приемные Колесникова в территориях располагаются в помещениях, принадлежащих муниципалитету. При этом кандидатам от других партий (по Златоустовскому округу их зарегистрировалось девять) эти помещения не предоставили, отдав их исключительно Колесникову. Адвокат единоросса пояснила, что кроме Колесникова с просьбой предоставить помещения в местные администрации никто не обращался. Судья запросил у ответчика договоры на аренду помещений, но сторона не смогла предоставить необходимые документы.

Юристы Вайнштейна в суде заявили, что единоросс также нарушил законодательство об интеллектуальной собственности, используя в агитации логотипы соцсетей «Одноклассники», «ВКонтакте», Twitter, Facebook и Instagram. Все они являются товарными знаками и защищены законом. Эти логотипы присутствовали на агитационных материалах кандидата – календариках с надписями в том числе «Крепкий Олежек» (отсылка в фильму «Крепкий Орешек» – прим. авт.). По словам адвоката Колесникова, значки занимают незначительную часть брошюры и присутствуют на ней в качестве информации. К тому же они отличаются от оригиналов – выполнены другим цветом и имеют другое начертание. К примеру, значок «Твиттера» – в оригинале птица с открытым клювом – на агитках Колесникова была изображена как птица с закрытм клювом. В завершении юрист заявила, что весь тираж этих агиток был уничтожен и не дошел до адресата, потому что на нем использовалась не та фотография Колесникова.

«Мы только сегодня узнали, что тираж, оказывается, был уничтожен, – удивился представитель Вайнштейна. – Материалы нам передали сторонники ЛДПР и избиратели». Ответить на вопрос, каким образом агитки попали в руки южноуральцев, адвокат Колесникова не смогла.

Пожалуй, дольше всего рассматривалась претензия представителей либерал-демократа к пяти видеороликам Колесникова, распространенным в соцсетях. Названия этих видео напоминали популярные зарубежные фильмы: «Депутатор. Да придет спаситель. Скоро. 18 сентября», «Крепкий орешек-6. Трейлер», «Миссия невыполнима 2016», «Рэмбо 6. Скоро. 18 сентября». А сам Колесников в этих видеороликах представал в образе супергероя. По мнению юристов Вайнштейна, нарушены не только интеллектуальные права, но и принцип равенства кандидатов. В свою очередь представители Колесникова заявили, что эти видеоролики всего лишь пародия, да и агитация может быть любой, не обязательно серьезной. Однако приглашенный эксперт – профессор кафедры графического дизайна Уральского государственного архитектурного университета Павел Ковалев заявил, что для пародии здесь не хватает комического эффекта. Представители Вайнштейна с этим не согласились.

680.jpg

Больше всего вопросов было к агтационным видеороликам Колесникова, содержащим отсылки к голливудским блокбастерам

Еще одна претензия со стороны либерал-демокртата: агитация «Реальные дела 2016 Олега Колесникова», которая распространялась в муниципалитетах, содержит недостоверную информацию и вводит избирателя в заблуждение. Южноуральцы могут подумать, что указанные в агитке объекты отремонтированы за счет и силами Колесникова. К примеру, реконструкция трибун стадиона «Труд» проводилась в Миассе за счет средств бюджета, а не депутата. Та же ситуация сложилась и с указанными в агитации Саткинского района спортплощадками. Адвокат Колесникова заявила, что кандидат может сам определять содержание агитации и волен написать что угодно, вплоть до того, что он «царь и бог». Девушка вспомнила, что в регионе есть губернаторская программа «Реальные дела», но пояснить ее суть или предоставить ее письменные тезисы не смогла.

В итоге судья запросил у ответчика дополнительные материалы по публикации в газете «Коммерсантъ. Южный Урал» и договоры на аренду помещений для приемных Колесникова. В деле объявлен перерыв до 10 часов 7 сентября.

По мнению политолога Андрея Лаврова, оба кандидата, что Вайнштейн, что Колесников, идут практически наравне и ведут кампании исключительно друг против друга. При этом либерал-демократ говорит больше хорошего о губернаторе, в то время как единоросс нередко «переводит стрелки» на главу региона и коллег по партии. «Кандидаты, в принципе, – близнецы-братья. Для обоих партии совершенно ничего не значат, – сообщил Лавров «Уралинформбюро». – Оба не принадлежат к тому консенсусу элит, который сложился при нынешнем губернаторе, – они юревические (бывшего губернатора Челябинской области). К обоим огромное количество претензий, они не стесняются в средствах, для них нет запрещенных методов. По социологии они идут приблизительно наравне. Один провел серию мероприятий – 3–5 % туда, провел другой – 3–5 % ему».

Сегодня также стало известно о том, что бывший уполномоченный по правам человека в регионе, экс-руководитель областной «Родины», а ныне представитель «Яблока» Алексей Севастьянов просит ЦИК и облизбирком отменить регистрацию своего оппонента, единоросса Владимира Бурматова. По мнению Севастьянова, единоросс получил незаконное пожертвование в пять миллионов рублей, но не вернул его в положенный десятидневный срок и перечислил обратно только через две недели.

Напомним, что 5 сентября Челябинский областной суд отказал в удовлетворении иска Вайнштейна к Территориальной избирательной комиссии Златоуста. Сергей Вайнштейн пытался оспорить решение ТИК, которым было отказано в пресечении распространения незаконно изготовленного плаката, содержащего изображение кандидата, логотип партии «Единая Россия» и надпись «Только реальные дела! Олег Колесников».

Ранее на нарушения в Златоустовском округе жаловались 15 членов местной ТИК, за этим последовала жалоба депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина, который потребовал проверить работу облизбиркома. До этого Вайнштейн требовал проверить работу ОИК и недавно заявил об ожидаемых провокации в отношении него. На прошлой неделе в Златоустовском округе были распространены листовки с упоминанием президента Владимира Путина, что также может являться нарушением предвыборного законодательства.

Екатерина Гонова  

 

Материал подготовлен совместно «УралПолит.Ru» и «ФедералПресс»

 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1