горячие темы
Политика
ЦФО
15 сентября 2016, 16:50 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева

Время перемен: Дмитрий Медведев. Спецпроект «ФедералПресс»

Политологи назвали основания для отставки премьер-министра и его правительства
Поиски поводов для отставки премьера Дмитрия Медведева успехом не увенчались.

Осень-2016 может оказаться самой богатой за последние годы на громкие отставки. Обновление правящих элит, начавшееся этим летом, по прогнозам экспертов, может продолжиться до конца года. И это вполне объяснимо: перетряска засидевшихся на своих местах чиновников должна внести оживление в политические и экономические процессы в стране. Стоит ли ожидать дальнейших рокировок в правительстве России, и, более того, отставки председателя кабмина Дмитрия Медведева, – в материале «ФедералПресс» в рамках спецпроекта «Ветер перемен».

В сети Интернет выложена уже не одна петиция за отставку премьер-министра Дмитрия Медведева. Недовольство главой кабмина и требования об уходе появляются каждый раз после шокирующих заявлений Медведева. Так было, например, прошедшим летом после слов премьера крымским пенсионерам, поинтересовавшимся повышением пенсий: «Просто денег нет сейчас, найдем деньги – сделаем индексацию. Вы держитесь здесь. Вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!»

Чуть позже Дмитрий Медведев вновь попался на финансовой теме. На вопрос дагестанского преподавателя о низких зарплатах педагогов премьер посоветовал им идти работать в бизнес, чтобы получать больше денег.

8b59c6dd74aeb8c61421815501455fc0.jpg

С требованиями об отставке кабинета министров во главе с Медведевым неоднократно выступали и политические оппоненты премьера. Но эти требования, как правило, сводились к ответственности правительства и его главы лично за кризис, разразившийся в стране, снижение уровня жизни и падение экономики. Впрочем, до сих пор все они оставались только на бумаге либо в Сети.

Эксперты расходятся во мнениях, стоит ли ожидать отставки Дмитрия Медведева после выборов 18 сентября. Очевидно, что общественное мнение и мнение профессионального сообщества практически не оказывают воздействия на решение президента (пожалуй, исключением стали только отставки министра образования Дмитрия Ливанова и детского омбудсмена Павла Астахова, на которые общественность частично повлияла) – Владимир Путин твердо следует своим представлениям об эффективности руководителей.

Станут ли итоги выборов и общий курс на обновление в высших эшелонах поводом для большой перетряски в правительстве и в конечном счете для отставки премьера, пока остается загадкой. Своим видением развития событий с РИА «ФедералПресс» поделились эксперты.

0743860e2483aec56c506f84c71e3f12.jpg

Владимир Васильев, директор Национального института внутриполитических исследований:

«Я думаю, что у [премьер-министра Дмитрия] Медведева шансов сохранить свой пост больше, чем, например, у [спикера Совета Федерации] Валентины Ивановны [Матвиенко]. Дело в том, что (по политической логике) председатель правительства должен меняться перед президентскими выборами, с тем чтобы можно было учесть те упущения, которые были допущены в деятельности правительства, и сказать о том, что правительство работало неэффективно по конкретным направлениям.

В то же время мы прекрасно знаем, что социальная сфера – это одно из самых больных мест в деятельности правительства, что вопросы, связанные с этим, не решены, они постоянно дискутируются, не принимается никаких принципиально новых решений. Такая ситуация не нравится никому. Поэтому есть вероятность того, что председатель правительства будет заменен после выборов. Но, повторюсь, такая замена все же политически целесообразной будет незадолго до президентских выборов».

1dc050ad1f6b717c31ab1312cbcbc2b2.jpg

Владимир Попов, политолог, соавтор экс-мэра Москвы Юрия Лужкова по книге «И так жить нельзя»:

«[Дмитрий] Медведев – не просто технический премьер-министр, он просто не премьер-министр, вот в чем трагедия этого человека. Так мы что будем обсуждать – трагедию человека или трагедию страны? При этом надо иметь в виду, что [президент Владимир] Путин – это и есть коллективное правительство. Нельзя отрывать Путина от нашего правительства – это одно и то же лицо, потому что он всем этим руководит. Это иллюзия, что кто-то за его спиной занимается своеволием, проводит свою самостоятельную политику. Все, что было в нашей стране в период его правления, благословлено им. Медведев его устраивает полностью – он же безропотный.

Я не думаю, что Медведев куда-то денется, если сам сильно не попросится. В период его президентства все поняли, что в роли первого тятьки он работать не может. И это президента устраивает. Путин вообще не любит, чтобы была какая-то оппозиция. Возле него сильных людей, кроме [министра иностранных дел Сергея] Лаврова и [министра обороны Сергея] Шойгу, нет. В этом и трагедия».

92031a542d81ad195ae47fa7a8bb5c7d.jpg

Сергей Марков, директор Института политических исследований:

«До выборов 2018 года, уверен, Дмитрий Медведев сохранит пост премьера. Другое дело – могут быть отстранены непопулярные фигуры. Впрочем, самая непопулярная фигура (экс-глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, – прим. ред.) уже устранена, остальные значительно дальше находятся по степени непопулярности, поэтому вероятность отставок невелика. Даже по здравоохранению: хотя ситуация и считается плохой, но министр [Вероника] Скворцова весьма популярна в профессиональном сообществе».

89e904f23afb196f08b41e2c4c3c57b5.jpg

Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии:

«Я не вижу сейчас особой мотивации для президента менять премьер-министра. Президентские выборы – это момент, когда Конституция этого требует и когда смена состава может произойти с гораздо большей вероятностью. Но, по сути, сегодня премьер-министром в стране работает [президент] Владимир Владимирович Путин. [Дмитрий] Медведев работает как его первый зам.

Менять Медведева на техническую фигуру смысла нет – нет признаков даже натянутого политического конфликта между Путиным и Медведевым. Менять его на фигуру весомую политическую – это, как мне кажется, нехарактерно для политического стиля президента: Путин погружен в оперативное управление, соответственно, ему такой политический премьер не нужен».

c76c2d46585b8b994c6f6d6026fc1ab1.jpg

Андрей Максимов, вице-президент Российской ассоциации политконсультантов:

«Сейчас отставка премьера маловероятна. Близится 2018 год (год выборов президента России, – прим. ред.), и тогда изменение конфигурации, безусловно, будет достаточно серьезное».

64af983770156cdee2afbe0e8bdaf96e.jpg

Михаил Синельников-Оришак, руководитель Энциклопедии компромата, политолог:

«По [Дмитрию] Медведеву сложный вопрос: основания для отставки могут появиться, как в свое время появились основания для отставки [экс-премьера Михаила] Касьянова: ведь они (Касьянов и президент Владимир Путин, – прим. ред.) тогда работали душа в душу, все было нормально, ничто не предвещало отставки. Никто не мог предположить, что Касьянов станет одним из ярых оппозиционеров. Тем не менее было объявлено об отставке.

Так и отставка Медведева: многие в это не верят, но она может произойти. Да и основания есть, и оснований полно: если в стране кризис, в этом виновато правительство. Если правительство виновато, оно не справляется. Оно должно уходить в отставку.

Другое дело – президент не идет на поводу общественных настроений и действует из каких-то своих соображений. Может быть, будут какие-то изменения, но самого Медведева они не затронут. До него дело не дойдет, но [после выборов] изменения произойдут – это я говорю про всю структуру власти. Разумеется, изменится политический ландшафт, появятся новые люди».

83fbcdaea977f4f5a418e487ce7a2c47.jpg

Николай Миронов, руководитель Центра экономических и политических реформ:

«[В этом году] будет гораздо меньше времени для рассмотрения бюджета, и перестановки в правительстве будут непродуктивны. Я думаю, что точечные перемены могут быть – у нас давно не было каких-то кардинальных смен кабинета. Конкретных решений, я так понимаю, еще нет. Одиозных фигур в правительстве не осталось – таких, которые пользовались бы всеобщей нелюбовью. Более существенная перенастройка будет не после выборов, а ближе к 2018 году, когда будет формироваться новый политический цикл уже под президентские выборы. Тогда можно будет ожидать такого серьезного переформатирования. Сейчас идет кадровая артподготовка: подбираются, продвигаются кадры, которые в будущем займут ключевые посты, – можно говорить в полной мере о подготовке серьезной кадровой революции».

450095070b66293c7577e227f55ec35d.jpg

Григорий Добромелов, директор Института прикладных политических исследований:

«Отставки [Дмитрия] Медведева и правительства в целом не будет, за исключением совершенно фантастического сценария. Будут точечные перестановки по отдельным позициям как вице-премьеров, так и действующих министров. Понятно, что под ударом [вице-премьер] Ольга Голодец, [глава Минздрава] Вероника Скворцова и [министр труда и соцзащиты] Максим Топилин. Возможны перестановки в силовом блоке, возможно, перестановки коснутся министра энергетики [Александра] Новака, поскольку его назначение было частью пакетного сооглашения с [олигархом, экс-кандидатом в президенты России] Михаилом Прохоровым, которое сейчас уже перестает действовать. Не исключена отставка [вице-премьера Аркадия] Дворковича и перевод его в одну из крупных госкорпораций».

e0ec5ab8c7ab5f56760c97fbca8a1d04.png

Валерий Хомяков, генеральный директор Совета по национальной стратегии:

«Дмитрию Анатольевичу [Медведеву] ничего не угрожает, и его судьба не будет зависеть от результатов выборов. Отношения между ним и [президентом Владимиром] Путиным весьма долговременные и доброжелательные. К Медведеву Путин не может предъявить никаких претензий. Карьера Медведева на посту премьера, скорее всего, закончится после президентских выборов.

[После думских выборов] перетряски в правительстве все же будут. Но Дмитрия Анатольевича, если он сам не захочет уйти, вряд ли Путин отправит в отставку».

8998011f4d286fb3e86fd290bb77da08.jpg

Владимир Слатинов, эксперт Института гуманитарно-политических исследований:

«До президентских выборов Дмитрий Анатольевич [Медведев], скорее всего, доработает. Мы сейчас посмотрим, что будет с парламентскими выборами, какими будут результаты, как вообще они пройдут: с одной стороны, есть кризис, с другой – есть единый день в сентябре, который сушит явку, общая вялость кампании, возможность мобилизации лояльного электората. Я думаю, что у [президента Владимира] Путина есть обязательства, которые были заключены [с Медведевым] еще в сентябре 2011 года, когда они договорились поменяться местами (с 2008 по 2012 годы Дмитрий Медведев занимал пост президента России, – прим. ред.). Поэтому, я думаю, Медведев доработает до президентских выборов.

Второй момент: я согласен с теми, кто говорит, что для Путина Медведев – самый верный и проверенный человек, проверенный главным искушением – президентской должностью. Плюс ко всему Путин старается нормализовать отношения с Западом, но в этом смысле фигура Медведева приемлема для Запада и в качестве премьера, и в качестве преемника Путина.

Поэтому я абсолютно уверен, что в правительстве перемещения продолжатся и серьезные изменения будут, но Медведева я бы со счетов не сбрасывал: до 2018 года с огромной степенью вероятности он будет работать. И в дальнейшем его политическая карьера будет довольно успешной».

Фото: РИА «Новости». Сергей Гунеев

 

Версия для печати:
Сюжет по этой теме
20 января 2017, 16:55

Время перемен

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments