горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Красную королеву изгнали из новосибирской филармонии

Татьяну Людмилину уволили за непрекращающиеся конфликты с творческими сотрудниками
Калужский и Мухамедин рассчитывают на конструктивное взаимодействие управленцев с художественным советом

Во вторник, 20 сентября, министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников представил нового директора областной филармонии Бейбита Мухамедина. Руководитель «Дирекции фестивальных, конкурсных и культурно-массовых программ» сменил на посту Татьяну Людмилину, которая пришла на это место в начале 2014 года, когда регионом руководил губернатор Василий Юрченко. Поставлена жирная точка в конфликте, который с разной степенью интенсивности развивался в концертной организации в течение последних двух лет. Бывшая директор, которую в филармонии сравнивают c Красной Королевой из Зазеркалья, использовавшей метод отрубания головы как решение всех проблем, считает, что ее уволили несправедливо, отвергает все обвинения и грозит обратиться в суд. А власти, которые уже несколько раз предлагали Татьяне Людмилиной написать заявление по собственному желанию, считают, что не было иного варианта, чтобы погасить конфликт менеджера с творческими сотрудниками концертной организации. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Никогда филармония не подходила к роковой, драматичной черте, связанной с ее существованием», – заявил художественный руководитель филармонии Владимир Калужский в ходе представления нового директора, которое проходило в Государственном концертном зале имени Каца. – Последние два года были ознаменованы тем, что в филармонии происходили зачистки творческих организационных коллективов. Как только возникали какие-то противоположные мнения, сразу возникала ситуация из книжки Кэрролла «Алиса в Зазеркалье». Там была такая Красная Королева, у которой любимое выражение было: «Отрубить ей голову!». Это отрубание голов – любимый творческий метод Татьяны Николаевны Людмилиной».

Выступление Владимира Калужского предваряла короткая речь министра культуры Новосибирской области Игоря Решетникова, который подтвердил, что накануне было принято решение об увольнении Татьяна Людмилиной с поста директора филармонии. «Назад дороги нет», – подчеркнул министр, выразив надежду, что последние события никак не повлияют на работу филармонии, где теперь все творческие вопросы предстоящего сезона будет решать худсовет. – Самое главное – это люди, которые выступают на сцене, а мы, чиновники, должны обеспечивать их жизнедеятельность».

Накануне, в понедельник, 19 сентября, стало известно, что Игорь Решетников вручил Татьяне Людмилиной уведомление об увольнении. Однако сама эта процедура прошла со скандалом: экс-директор концертной организации наотрез отказалась подписывать приказ, в результате чего пришлось в присутствии свидетелей составлять специальный акт. Спустя два часа Татьяна Людмилина провела специальную пресс-конференцию, на которой обвинила министра культуры во лжи. «Единственной целью моего увольнения явилось донесение до высокого руководства какой-то такой откровенной лжи, с которой они не могли не согласиться», – заявила экс-директор филармонии. В беседе с журналистами она пыталась представить себя как эффективного менеджера, который за 2,5 года улучшил финансовые показатели концертной организации.

«Мне кажется, что через пару месяцев, а, может быть, лет, Татьяна Николаевна будет стыдиться того, что она сказала, – отметил, комментируя выступлении Людмилиной, Владимир Калужский. – С моей точки зрения, это был не взвешенный разговор человека, который отправлен в отставку, а женская истерика».

Стоит отметить, что неожиданным увольнение Татьяны Людмилиной стало только для тех, кто никогда не следил за развитием событий в новосибирской филармонии. Слухи об этом особенно активно стали циркулировать с июля, когда директору концертной организации был объявлен выговор за финансовые нарушения при проведении Трассибирского арт-фестиваля Вадима Репина.

«Не считаю Татьяну Людмилину выдающимся менеджером, – подчеркнул Владимир Калужский. – Это миф, а ее назначение было ошибкой. Не надо было ей сюда приходить».

Впрочем, назначение ее директором в начале 2014 года сразу сопровождалось скандалом, когда уже через три месяца 172 сотрудника концертной организации направили полпреду президента в СФО, губернатору Новосибирской области и председателю областного заксобрания открытое письмо, в котором выразили недовольство действиями нового директора, обвинив Татьяну Людмилину в «чудовищной некомпетентности» и в «хамском обращении». Самыми яркими событиями противостояния творческого коллектива филармонии стали длительные судебные разбирательства с художественным руководителем ансамбля ранней музыки Insula Magica, заслуженным артистом России Аркадией Бурхановым и бывшим руководителем музыкально-литературного отдела, заслуженным работником культуры России Александром Сперанским. Бурханов в пяти процессах не только оспорил взыскания директора филармонии, но и отсудил издержки и моральную компенсацию. Со Сперанским же было заключено мировое соглашение, а из бюджета региона ему выплатили компенсацию в размере четверти миллиона рублей.

Все это накануне подтвердил Игорь Решетников, заявив: «Татьяна Николаевна – хороший человек и хороший менеджер. Но последние два года коллектив филармонии лихорадит. Директор увольняла людей, в том числе очень талантливых. Это обернулось бесконечными судебными процессами. Восемь судов было проиграно, выплачено более 500 тыс. рублей различных штрафов. Последней каплей стало, когда Людмилина сообщила службе безопасности об их увольнении, а это 30 человек сразу».

Впрочем, бывшему директору предъявлялись претензии и по другим вопросам. «У нас есть любимые и нелюбимые коллективы, – отметил художественный руководитель филармонии. – Эти неравенства должны быть устранены, потому что это нечестно по отношению ко всем музыкантам».

Информация о том, что власти региона информированы о ситуации в областной филармонии, подтвердил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. «Накопился ряд претензий, которые не смогли решить в рабочем порядке, – заявил на встрече с журналистами глава региона. – Конфликтность была в коллективе».

Теперь концертной организации предстоит разгребать наследство бывшего директора. «Мы такое количество абонементов выбросили на рынок, которое город не в состоянии переварить, – считает Владимир Калужский. – Более того, эти абонементы сделаны непропорционально с точки зрения возрастных категорий. Мы проанализировали эту систему абонементов. Вот сегодня мы видим, что процент их покупок очень низкий, такого никогда не было».

Впрочем, прежде всего новому руководителю концертной организации предстоит наладить конструктивное взаимодействие с художественным советом филармонии. «Мы должны будем работать именно с Владимиром Михайловичем (Калужским, – прим. ред.) – заявил Бейбит Мухамедин. – Каждый должен заниматься своим делом. Я как управленец занимаюсь управленческими вопросами. Владимир Михайлович займется творческими вопросами».

 

Сюжет по этой теме
27 декабря 2016, 14:37

Самые читаемые материалы 2016 года

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Новосибирск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1