Top.Mail.Ru
Политика
ЮФО
0

Налоги, пляжи и вино, или Как наказали депутатов на Юге

Послевыборная неделя – это время, когда региональные власти сверяют стрелки часов с только что избранными федеральными парламентариями, озвучивая им свои пожелания. «ФедералПресс» решил разобраться, какие первоочередные задачи предстоит с парламентской трибуны решать народным избранникам от Юга.

Больше всего губернаторских наказов получили народные избранники Краснодарского края. На встрече, прошедшей 27 сентября в администрации края, Вениамин Кондратьев подчеркнул, что независимо от партийной принадлежности, каждый депутат будет выступать в Госдуме как доверенное лицо жителей Кубани. «Я вижу команду, которая на протяжении пяти лет будет отвечать за жизнь края. Именно с вами кубанцы связывают надежду на стабильность, за нее они и проголосовали. Люди ждут продуманных мер, направленных на развитие внутреннего потенциала экономики Кубани, на социальную поддержку. Им нужны реальные, приземленные к проблемам региона законодательные инициативы», – подчеркнул губернатор".

В то же время, глава региона озвучил основные задачи, к достижению которых, по его мнению, должны стремиться избранные думцы. Так, первоочередными мерами в плане законотворчества, губернатор назвал решение земельного вопроса. Вениамин Кондратьев акцентировал внимание на том, что нормы Земельного кодекса необходимо сделать более понятными для фермеров. По мнению главы региона, следует упростить процедуру предоставления прав на земельные участки КФХ, а также расширить меры господдержки аграриев. Кроме того губернатор надеется, что регион будет наделен правом самостоятельно устанавливать ставку земельного налога.

В курортной отрасли, по словам Вениамина Кондратьева, нужны отдельные подпрограммы по развитию систем водоснабжения и водоотведения в прибрежных территориях. Не менее важным является вопрос о передаче пляжных полос Азовского и Черного морей из собственности РФ в муниципальную. А в сфере градостроительства краю необходима законодательная норма по совершенствованию системы долевого строительства, чтобы максимально защитить деньги дольщиков, отметил губернатор. Также среди наказов Вениамина Кондартьева прозвучало следующее: обеспечить краю федеральную поддержку в сфере строительства школ и детских садов, лоббировать дополнительные средства на краевое здравоохранение и общее следование региональным интересам при согласовании федерального бюджета. Депутаты пообещали выполнить поставленные задачи и направить все силы на улучшение жизни кубанцев.

Впрочем, несмотря на подробный перечень наказов, некоторые жители остались разочарованными из-за отсутствия там некоторых предвыборных лозунгов победивших кандидатов. В частности, краснодарский экономист Евгений Змиев посетовал, что на встрече не поднималась тема перераспределения налогов.

«Напомню, что губернатор выступив с инициативой выдвижения в Госдуму Владимира Евланова (экс-мэра Краснодара, – прим. ред.), аргументировал это тем, что он является мощнейшим лоббистом Краснодара и края в целом, – отметил Евгений Змиев в комментарии для «ФедералПресс». – И что градоначальник, перейдя на работу в парламент, сможет там много добиться для своего региона. В свою очередь, основным тезисом предвыборной кампании Владимира Лазаревича было обещание добиваться пересмотра доли налоговых поступлений, которые Краснодар после их сбора перечисляет в вышестоящие бюджеты. Градоначальник обещал довести долю остающихся здесь финансовых сборов с 22 % до 50 %, тем самым обеспечив Краснодар необходимыми для полноценного развития средствами».

Змиев добавляет, что с похожим тезисом выступала и еще один новый депутат от края – Наталья Боева. «Естественно, жители ожидают от народных избранников выполнения их предвыборных обещаний, тем более таких важных. Надеюсь, что избранные от Кубани депутаты в ближайшее время поднимут вопрос о перераспределении налогов в регионах таким образом, чтобы большая часть оставалась на местном уровне. Понятно, что на федеральном уровне внедрить это сразу будет трудно. Однако Кубань (или Краснодар) здесь могла бы выступить в качестве полигона для обкатки нововведения», – обращает внимание Евгений Змиев.

При этом экономист оценил губернаторские наказы (озвученные на встрече с депутатами), как достаточно хорошие. По его мнению, они либо дадут дополнительные средства краю, либо позволят пользоваться большим маневром для более гибкой политики и получения больших доходов (например, от использования земли). «Единственной спорной инициативой я бы назвал предложение передать пляжи в муниципальную собственность. Насколько она позволит решить имеющиеся там проблемы – вопрос открытый», – отметил господин Змиев.

А вот власти Крыма своих наказов пока что не выдвинули. Зато пообещали поддержать инициативу виноделов полуострова вывести вино из разряда алкогольных напитков на законодательном уровне. Речь об этом шла на совещании главы Республики Крым Сергея Аксенова с представителями винной отрасли. Здесь же прозвучало обещание, что в Госдуме новый закон будут продвигать избранные от данного региона депутаты. Генеральный директор винзавода «Массандра» Янина Павленко на совещании у Аксенова подчеркнула, что деятельность винодельческих предприятий в России необходимо регулировать с помощью отдельного закона о винограде и вине. По ее словам, в Крыму уже полтора года обсуждают данный вопрос. Кстати, ранее же подобный законопроект неоднократно пыталась пролоббировать администрация Краснодарского края. Однако попытки оказались тщетны.

Тему защиты региональных интересов на встрече с депутатами озвучил и губернатор Астраханской области Александр Жилкин. В частности, он попросил депутатов нового созыва вернуть «огульно отнятые нефтяные налоги». Жилкин напомнил парламентариям об их главном предвыборном обещании и попросил добиться «правильного решения» по вопросу распределения налога на прибыль. В частности, это касается налогов, которыми облагаются проекты «Лукойла» на Каспийском море. «Несправедливое распределение налогов тормозит экономическое, социально-инфраструктурное развитие Астраханской области», – подчеркнул Александр Жилкин.

Напомним, что изменения в бюджетном законодательстве, на которые сетует губернатор, начали действовать с 1 января 2014 года, когда были установлены льготы для разработчиков морских недр. В тот год выпадение доходов астраханского областного бюджета составило 700 миллионов, в 2015 году – миллиард, а в этом году может составить три миллиарда.

А в Ростовской области региональные власти только собираются подготовить наказы для избранных думцев. До 15 ноября должен быть подготовлен полный перечень наказов и обращений к участвовавшим в избирательной кампании кандидатам в депутаты со всей территории Ростовской области. Это поручение губернатор Василий Голубев озвучил 21 сентября на заседании правительства области. Перечень должен быть сформирован с разбивкой по территориям и отраслям. Должны быть учтены наказы не только представителям «Единой России», но и всем партиям, которые пожелают представить соответствующую информацию, подчеркнул глава региона. Средства для поэтапной реализации наказов необходимо ежегодно закладывать в областной и муниципальные бюджеты.

«На самом деле, с наказами у нас серьезные проблемы, – отмечает политолог, директор Центра региональных социально-экономических исследований Дмитрий Абросимов. –Много наказов было непосредственно на встречах кандидатов с избирателями, но они так и не появились в рекламных позициях. В итоге, использовались достаточно общие лозунги, без какой либо конкретики. Достаточно многие в программах использовали тезисы стратегии развития Ростовской области до 2030 года. Однако тоже без лишних деталей. В основном же кандидаты от партии власти не обещали, а говорили о том, что уже сделано». При этом политолог уточнил, что первоочередными для области являются проблемы, связанные с огромной задолженностью по заплате шахтерам ГК «Кингкоул», а также с обмелением Дона и Цимлянского водохранилища.

Проблемы с конкретикой в наказах депутатам есть и у властей Волгоградской области. По крайней мере, никаких инициатив от губернатора и его команды в данном русле пока еще не было озвучено. Впрочем, на прошедшем 19 сентября в администрации области совещании губернатор Андрей Бочаров отметил, что жители Волгоградской области поддержали курс «Единой России», направленный на развитие региона. А это накладывает на администрацию региона дополнительную ответственность за выполнение ранее принятых решений. «Мы еще более внимательно должны отнестись к наказам, которые давали нам волгоградцы при формировании долгосрочной стратегии развития региона. Выборы прошли, но работа продолжается. Надеемся, что люди, избранные кандидатами в депутаты Государственной думы, достойно будут представлять интересы Волгоградской области в парламенте страны», – подчеркнул Андрей Бочаров.

«Я сильно сомневаюсь, что в итоге наказы будут четко сформулированы действующей властью, – прокомментировал ситуацию волгоградский политолог Александр Сайгин. – Судя по поведению Андрея Бочарова в общении с федеральным руководством, для губернатора большинство крупных проблем решено и давать конкретные наказы парламентариям не имеет смысла. А поскольку глава области является олицетворением региональной власти, то можно предположить, что никаких конкретных пожеланий избранным здесь думцам от него не последует. Тем более, что в предвыборной кампании самой «Единой России» никаких конкретных проблем не озвучивалось».

При этом, по мнению эксперта, у области много проблем, которые можно попытаться решить на трибуне федерального парламента. Это и отрицательная миграция из региона, и спад в промышленном производстве и на потребительском рынке. Так что тем для наказов тоже много. Кроме того, одной из главных проблем области и соседних регионов является спад воды в Волге. Необходимо в этом направлении продолжать работать. Кроме того, внимание федеральных депутатов не помешало бы привлечь к сохранению высокого уровня образования в регионе и к спасению архитектурного наследия Волгограда, уверен эксперт.

 

Фото пресс-службы администрации Кубани

Сюжет по этой теме
25 июня 2017, 09:30

Выборы-2017

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.