горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Ямало-Ненецкий автономный округ
3 октября 2016, 17:16 0
Редакция «ФедералПресс» / Виктор Романов

Капитан Арктика заложил новый курс: «Главное – создание достойного климата»

Поездка Кобылкина на курорт будет иметь серьезные последствия для всего автономного округа
Глава Ямала на инвестфоруме в Сочи заключил ряд важных для региона соглашений
Глава Ямала на инвестфоруме в Сочи заключил ряд важных для региона соглашений

Международный инвестиционный форум «Сочи-2016» определил задачи в области социально-экономического развития для многих субъектов РФ. Одной из главных тем обсуждения стала инвестиционная привлекательность регионов. В качестве положительного примера выступила тюменская «матрешка». Визит губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина на инвестфорум в курортном городе запомнится не только обменом опытом с другими регионами, но также заключением партнерских контрактов, которые сыграют свою роль в развитии автономии. Подробности — в материале «ФедералПресс».

Примечательно, что Международный инвестиционный форум в Сочи проходил практически сразу после масштабных сентябрьских выборов в стране, когда уже известен новый состав Государственной Думы и какие задачи стали для нее приоритетными. На дальнейшее развитие Ямало-Ненецкого автономного округа, безусловно, повлияют новые социально-экономические соглашения, заключенные в ходе форума лично губернатором Дмитрием Кобылкиным.

Так, к примеру, глава региона подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем Агентства стратегических инициатив Андреем Никитиным. Документ определяет партнерские отношения в формировании на Ямале благоприятного делового климата и поддержки предпринимателей. Предусмотрено также предоставление жителям округа соцуслуг, организация доступа к дополнительному высшему профессиональному образованию, ранняя профессиональная ориентация школьников. Для автономии, безусловно, будет полезен богатый опыт, интеллектуальный и кадровый потенциал АСИ.

«Нам эти компетенции необходимы во многих направлениях работы. Это поддержка предпринимательства на территории автономного округа, это реализации целого ряда проектов, и в целом – инфраструктурное развитие социальной и экономической сфер региона», - отметил Дмитрий Кобылкин.

Напомним, что сегодня ЯНАО входит в топ-20 Национального рейтинга состояния инвестклимата в регионах страны, ежегодно составляемый экспертами АСИ. По итогам Национального рейтинга в 2015 году Ямал получил статус субъекта РФ с комфортными условиями для ведения бизнеса (16 место из 76 регионов). Весной этого года губернатор Ямала совместно с главой АСИ провели в Салехарде совещание по улучшению инвестиционной привлекательности региона. Сейчас на Ямале воплощаются в жизнь реальные идеи по упрощению деятельности предпринимателей. Например, создание в автономном округе единого центра по оформлению доступа для бизнеса ко всем видам коммуникаций и перевод всех документальных проверок в электронный вид.

Руководитель АСИ Андрей Никитин со своей стороны поблагодарил главу региона за возможность сотрудничества сразу по нескольким направлениям: «У меня есть ощущение, что мы уже несколько соглашений подписали, судя по темпам, которыми мы идем. У округа есть управленческие практики, которыми он может поделиться со всей страной, а не только с северными регионами».

51727f5e13a2c63c28b3a878bc5c1156.jpg

Важным шагом в развитии региона стала деловая встреча Дмитрия Кобылкина с председателем Правления «Газпром нефти» Александром Дюковым. На форуме в Сочи стороны обсудили результаты, достигнутые в этом году при реализации социально-экономического соглашения, и дальнейшие совместные проекты до 2020 года.

В 2016 году «Газпром нефть» сохранила объем социальных инвестиций в регион на уровне последних лет и содействовала в завершении строительства крупных объектов инфраструктуры: многофункциональный спорткомплекс в Вынгапуровском микрорайоне в Ноябрьске, бассейн в Тарко-Сале, ледовый дворец «Академии Авангард» в Муравленко. Дополнительно в Ноябрьске были оборудованы два универсальных мини-стадиона шаговой доступности и одна из лучших в стране мототрасс.

На сегодняшний день в округе продолжаются работы по реализации масштабных проектов по строительству спортивно-оздоровительного комплекса с 50-метровым бассейном, универсальным залом для игровых видов спорта и ледовой ареной в Салехарде, детского сада в Ноябрьске, Ледового дворца в Лабытнанги и общеобразовательной школы в Тарко-Сале. Кроме того реализуется проект «Родные города», направленный на дальнейшее социальное и инфраструктурное развитие региона.

В ходе встречи Александр Дюков и Дмитрий Кобылкин также рассмотрели итоги и перспективы реализации в арктическом регионе программы импортозамещения смазочных материалов и технических жидкостей. В первом полугодии 2016 года доля импортных масел в потреблении предприятиями региона уже снизилась с 74% до 62%, до конца года планируется снижение еще на 5-10%.

4631f3803da5906af261b1b1d7cb2585.jpg

Еще одно значительное соглашение было подписано главой ЯНАО с председателем правления ПАО «Сбербанк» Германом Грефом. В рамках партнерства в инвестиционной области определен перечень возможных проектов, по которым стороны готовы сотрудничать: от развития инфраструктуры до агропромышленного комплекса, от ЖКХ до увеличения объемов жилищного строительства и реализации в регионе высоких технологий.

«Мы находимся в Арктической зоне Российской Федерации. Президент обозначил перед нами серьезные и амбициозные задачи по обустройству месторождений в Арктической зоне РФ. Мы создаем соответствующую инфраструктуру, открываем Северный морской путь. Я очень рад, что на этом пути нам помогает Сбербанк. И завод «Ямал СПГ», и порт Сабетта, и Северный широтный ход – мы идем рука об руку», - подчеркнул Дмитрий Кобылкин, поблагодарив председателя правления «Сбербанка» за поддержку ямальских инициатив.

Напомним, что Ямал один из первых в стране начал активно и эффективно применять опыт государственно-частного партнерства не только в реализации экономических проектов, но и в строительстве социальных объектов. В поселке Сабетта была открыта самая северная в России точка обслуживания банка, который активно участвует в реализации одного из ключевых проектов в округе, предоставив кредитную линию в 2,7 млрд рублей ОАО «НОВАТЭК» в рамках строительства завода по сжижению природного газа «Ямал СПГ».

46f6823fed426409621aea4a0da9df14.jpg

«Так сложилось, что на территории ЯНАО сегодня реализуются крупнейшие проекты в стране. И мы реализуем их вместе с Ямалом, с губернатором региона – Дмитрием Николаевичем Кобылкиным. Это приведет в том числе к тому, что округ получит свою долю налоговых поступлений, что у региона будет новый толчок к развитию, а это благоприятно скажется на развитии всей страны», - отметил со своей стороны Герман Греф.

Таким образом, капитан Арктика в очередной раз улучшил позиции северного региона.«Главное – это создание достойного уровня инвестиционного климата на нашей непростой арктической территории. Стратегические инициативы, их генерация, поддержка, результаты – это путь, по которому идет новый Ямал последние пять лет», – прокомментировал журналистам подписание важных перспективных соглашений на форуме глава Ямала.

9ce15f09b547f154ba260d169e08042e.jpg

Фото с официального сайта губернатора ЯНАО

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1