горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
3 октября 2016, 17:40 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Живые души» на 4 миллиона: в Югре должник забрал сотрудников у кредитора

В деле – действующий депутат Тюменской облдумы
На предприятии прошла встреча руководства с сотрудниками
На предприятии прошла встреча руководства с сотрудниками

Строительно-промышленный комбинат (СПК) Нижневартовска задолжал 466 сотрудникам 46 млн 946 тыс. рублей за пять месяцев. Типичный конфликт заиграл новыми красками на фоне того, что совладелец предприятия и экс-депутат думы ХМАО [в этом созыве будет работать в Тюменской облдуме, – прим. ред.] Вячеслав Танкеев заменил долг «живыми душами» кредитора. В новом конфликте, который едва не вылился в массовую забастовку, разбирался корреспондент «ФедералПресс».

СПК Нижневартовска задолжал своим работникам 46 млн 946 тыс. рублей, следует из списка недобросовестных работодателей, размещенном на сайте Госинспекции труда ХМАО-Югры. Зарплату за пять месяцев не получили 466 человек, если грубо прикинуть – по сто тысяч каждый. Учредителем выступает ООО «СПК-Инвестсервис», которым владеют Александр Чернодаров и бывший депутат думы Югры Вячелав Танкеев.

Как утверждает источник «ФедералПресс», совладелец предприятия Вячеслав Танкеев якобы должен был 4 миллиона одному из местных предпринимателей и заявил, что может отдать деньги в ближайшие два года. В качестве шага навстречу он, по данным собеседника, предложил создать на СПК специальный отдел, куда будут трудоустроены работники организации, которой он задолжал.

«Моя компания предоставляла охранные услуги СПК четыре года назад. Когда я спросил у Танкеева, где деньги, он ответил, что денег нет, и предложил создать отдел у него на СПК и перевести моих людей туда. Долг обещал закрыть через год-два. Но этого так и не произошло. В последний раз уверяли, что вопрос решится сразу после выборов. Пока подожду еще месяц», – рассказал собеседник «ФедералПресс».

680.jpg

Замруководителя окружной Госинспекции труда Владислав Терентьев говорит об увеличении долга комбината

Дозвониться до Вячеслава Танкеева в течение рабочего дня не удалось, в его приемной сообщили, что он в командировке и вернется в четверг.

Ситуация с невыплатой долгов на предприятии достигла своего пика после сообщения в соцсетях о митинге работников завода. «Сотрудники Строительной промышленого комбината бастуют,5 месецев не платят зарплату! (орф. и пункт. сохранены)», – написали в группе «ЧП в Нижневартовске» 30 сентября. Все, кто как-то связан с этим предприятием, сразу начали рассказывать свои истории в группе. «Муж работает на этом заводе, ждем зарплату за май. У нас двое детей, сейчас я в декрете. У нас ипотека. Представляете, как нам ВЕСЕЛО!!! (орф. и пункт. сохранены)», – написала горржанка Эльза Шевченко.

Информация о забастовке не подтвердилась, а сегодня на предприятии обсудили сроки выплаты зарплаты. «Никакой забастовки нет и на днях не было. Сегодня проводилась встреча с работниками предприятия, где обсуждалось погашение задолженности. С задолженностью на предприятии сегодня ситуация очень плохая, будет увеличение», – уточнил в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» замруководителя окружной Госинспекции труда по правовым вопросам Владислав Терентьев.

680.jpg

В соцсетях свои истории активно рассказывают бывшие сотрудники предприятия

После распространения информации о сложившейся ситуации заместитель генпрокурора в УрФО Юрий Пономарев поручил провести на комбинате проверку.

«ФедералПресс» решил посмотреть, сколько накопилось исков к СПК на сегодняшний день, – в Арбитражный суд ХМАО, начиная с 2013 года, подано около 40 исков к организации. Ближайший, который рассмотрят в суде, – о незаконном увольнении Олега Муравьева. Ему задолжали 250 тыс. рублей (из них 200 тыс. рублей зарплата) и увольняли уже три раза. Заседание по третьему незаконному увольнению пройдет 17 октября.

В Госинспекции ХМАО по труду говорят о «безрадуржных» перспективах предприятия – один из кредиторов, Речной порт Нижневартовска, подал иск о банкротстве СПК шесть дней назад. СПК задолжал речному порту 17 млн 672 тыс. 193 рубля. Пока этот документ оставлен без движения, но относится он к иску 2015 года по договору уступки права требования.

«ФедералПресс» продолжит следить за ситуацией.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1