Top.Mail.Ru
Новости компаний
Свердловская область
0

УВЗ и парк «Патриот» намерены работать вместе

Договоренность достигнута на конференции «Танкпром-3»

Нижний Тагил подтвердил статус «танковой столицы» России. В минувшие дни там прошла всероссийская научно-практическая конференция «Танкпром-3». В этот раз она была посвящена исследовательским проектам, связанным с развитием бронетанковой техники. Лучшие материалы войдут в сборник публикаций, которые к 100-летию российского танкостроения подготовит к публикации НПК «Уралвагонзавод» – главный идеолог «Танкпрома». Журналисты «ФедералПресс» побывали на конференции и убедились, что не оскудела исследователями земля российская.

Ставший традиционным и популярным в последние годы «Танкпром» проходит в Нижнем Тагиле с 4 по 6 октября на площадях Уралвагонзавода. Такое решение определила академическая специфика, потому что в прошлые годы конференция например, проходила в Москве. К тому третий «Танкпром» приурочен к 80-летию УВЗ, поэтому организатором очень хотелось показать участникам самое знаменитое в России танковое производство. Так что сначала в ДК Окунева читают доклады, а потом участники смотрят производственные и музейные площади УВЗ. Это десятки специалистов со всех уголков страны: музейщики, исследователи истории боевой техники, журналисты специализированных изданий, предметно изучающие танки и все что с ними связано — от процесса производства техники до обучения экипажей, а даже быта заводчан в годы Великой Отечественной войны.

Работа «Танкпрома» в этом году построена на презентациях исследовательских проектов. Часть работ представляют не только интерес, но в силу тематики серьезным образом пополняют знания обо всех аспектах конструирования и производства танков. К примеру, спецкор журнала «Техника и вооружение» Иван Павлов изучил тему производства танка КВ-1 в блокадном Ленинград, который сопроводил сведениями об обнаруженных и восстановленных в послевоенные годы машинах этого типа.

Один из таких КВ лежал в Неве с 1942 года, был поднят на поверхность в 2011 году, а сейчас красуется на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. «Радует, что технику восстанавливают до ходового состояния. А главное, используют для патриотического воспитания молодого поколения, а не для коммерческой выгоды, – отметил исследователь.

При этом поражают полнота проработки и многообразие затронутых авторами исследований аспектов «Танкпрома». Так, аспирант кафедры гуманитарных и социально-экономических наук Нижнетагильского государственного социально-педагогического института Олохова изучила «Танкпром» с точки зрения социально-бытовых условий тагильчан в 1930-е годы. Директор Центрального архива ФСБ России, профессор Христофоров систематизировал документы органов безопасности о развитии танковой промышленности СССР в 1930-е годы, а главный специалист отдела по делам архивов администрации Нижнего Тагила Огнетова написала исследование об именных танках тагильчан.

Очень интересно было узнать, что наряду с идеологически правильными прозвищами своих боевых машин наподобие «Большевика», «Колхозника» или «Победы» один из танков носил совсем не героическое название «Домохозяйка». К сожалению, установить его экипаж пока не удалось…

Несмотря на исторический уклон конференция позволила обсудить важные практические вопросы. Например, будущего сотрудничества детища министра обороны РФ Сергея Шойгу парка «Патриот» и выставочного комплекса УВЗ. Начало диалога положили руководители музейного центра ФГАУ «ВППКиО ВС РФ «Патриот», которые рассказали о коллекции танков в бывшем музее бронетанковой техники в Кубинке – ныне филиале парка. Среди множества уникальных образцов техники (многие существуют в единственном экземпляре в мире, как немецкий супер-тяжелый танк «Маус») в «отстойнике» музея есть уникальные объекты 187. Это экспериментальный танк, который разработали на УВЗ, но в серию он не пошел. Так как обе машины не в лучшем состоянии (отсутствуют лючки и ряд узлов) представители «Патриота» попросили помощи УВЗ в восстановлении этих машин до рабочего состояния. По их словам, эту задачу поставил лично Сергей Шойгу, и помочь в этом могут только тагильчане, у которых имеется техническая документация и производственные мощности с нужными специалистами.

Кроме того, в одном из павильонов «Патриота» появится уникальная экспозиция. Москвичи выразили желание смоделировать внутри производственную линию «Вагонки» в том виде, в каком она действовала в годы войны.

«Танкпром-3» завершил работу 6 октября. По итогам конференции принята резолюция, а лучшие исследования включат в юбилейный сборник научных статей, который выйдет в 2020 году при поддержке УВЗ.

«Мы заявили проект «Танкпром» в 2012 году, а на следующий год в Нижнем Тагиле провели первую конференцию, где собрали более ста ученых, архивистов и музейных работников. Причем тогда выступали специалисты, которые непосредственно работали на производстве. Это очень важно, потому что танк можно придумать, но самое главное наладить его производство. Вот почему мы привлекаем в том числе технологов. Вторая конференция проходила в Москве, где мы показывали гражданское лицо «Танкпрома», что вызвало большой интерес и воспринималось не типично, – рассказала «ФедералПресс» директор музейно-выставочного комплекса УВЗ Алла Пислегина. – Можно было увидеть железнодорожный транспорт, промышленные тракторы и двигатели для мобильных электростанций для крайнего Севера» и другую технику мирного назначения.

По ее словам, на этот раз УВЗ объединил специалистов, которые изучают историю отечественного машиностроения. Причем многие из представленных работ лягут в основу будущего нового музея УВЗ, открытие которого запланировано на 2020 год.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.