Top.Mail.Ru
Недвижимость
Тюменская область
0

«Сибирское барокко сохранено и не подавлено». Эксперты пожелали Тюмени отказаться от многоэтажек

Власти региона готовы пересмотреть градостроительную политику в области
Правительство Тюменской области к решению архитектурных вопросов привлекло профессионалов
Правительство Тюменской области к решению архитектурных вопросов привлекло профессионалов

На очередных Губернаторских чтениях в Тюмени эксперты обсудили модернизацию и градостроительную политику региональной столицы с учетом исторического опыта. По мнению главного спикера чтений тюменцам следует отказаться от многоквартирных домов в пользу индивидуального жилья. Подробности - в материале «ФедералПресс».

Центральной темой XXVI Губернаторских чтений, проходивших в Тюменской областной научной библиотеке им. Д.И.Менделеева, стала «Современная российская и мировая практика пространственно-территориального развития». Главным спикером традиционного проекта стал президент Союза архитекторов России, академик Российской академии архитектуры и строительных наук Андрей Боков. «Ведь только настоящий архитектор знает, как создавать и преображать само пространство, среду человеческой жизни, и тем самым менять эту жизнь к лучшему», – подчеркнул в начале мероприятия губернатор региона Владимир Якушев.
Андрей Боков со своей стороны заострил внимание слушателей на том, что в современной архитектуре утрачена система целей и ценностей, а при создании городской среды главным приоритетом должен быть человек. Сегодня многие города поделены на две плохо сообщающиеся части: историческую и современную, а контраст и разрыв в этих типах среды продолжает нарастать.

Анализируя предыдущий исторический опыт, когда в нашей стране города формировались под воздействием трех утопических моделей, отрицающих друг друга: начало 20-х годов 20 века, сталинский период и время появления типовых многоквартирных домов, президент Союза архитекторов России пришел к выводу что дореволюционная Россия была уникальна с точки зрения формирования среды, сочетая городскую и аграрную культуру. Ведь именно в таких комфортных городах были рождены и воспитаны лучшие поэты, инженеры, промышленники и т.д.
В качестве единственного примера в России успешной капитализации пространства в мире, несмотря на неудачные природные и другие базовые условия, Андрей Боков назвал Суздаль. В этом древнерусском городе с 90-х годов стоимость квадратного метра жилья повысилась в 100 раз. Из положительных региональных практик спикер отметил пример Белгородской области, где соблюдается баланс между индивидуальным строительством и многоквартирным, а в каждой точке Белгорода видно небо, Красноярск, в котором острова на Енисее в центре города превращены в парки, а также 130-й квартал в Иркутске.
По мнению эксперта, жилье должно быть адресным, разнообразным, рассчитанным на разные типы интересов и доходы, а среди приоритетов в создании городской среды – жилье с социальной инфраструктурой, выбор рабочих мест, коммуникации и транспорт, ЖКХ, экология и облик окружения.

Сегодня одной из главных черт современных городов стали многоквартирные жилые дома. Так согласно данным, озвученным академиком Российской академии архитектуры и строительных наук, из 84 миллионов квадратных метров жилья, сданных в эксплуатацию в России в 2015 году, почти половина (т.е. фактически 41 млн кв м) сегодня приходится на индивидуальное жилищное строительство. При этом, судя по опросам, 60% жителей страны хотели бы жить за пределами городской черты. Но позволить это себе могут лишь представители среднего класса. Эксперт отметил, что многоквартирные дома затратны как по стоимости производства, так и в эксплуатации и важно думать о том, что будет с этими домами через 100 лет.
«Эта модель почему-то была признана в качестве эталона живого пространства от Камчатки до Калининграда, от северных округов до Краснодарского края. Родилась эта идея не в России, а в Германии. В послевоенные годы была предпринята попытка строительства совсем другой страны с индивидуальными домами. В итоге в 50-е годы прошлого века мы получили удивительное смешение города-сада, где строения не выше деревьев, с многоэтажными многоквартирными домами. Начиналось все с пяти этажей, а потом здания становились все выше и выше. В итоге две противоположности объединились в гибридную целостность. И она продолжает определять характер обитаемого национального ландшафта».

Напомним, что сегодня в Тюменской области действует масштабная программа по строительству и реконструкции парков и скверов. В этом году под патронажем главы региона проходит пятый конкурс для архитекторов, проектировщиков и дизайнеров «Архитектурный образ России», целью которого является формирование архитектуры будущего Тюменской области.
«Воспитание в людях ответственного отношения к своему двору, району, городу требует системного подхода, поэтому члены партии «Единая Россия» проводят работу на местах. Единороссы в первичных отделениях регулярно организуют работы по благоустройству территорий, облагораживают парки и скверы, – отметила в свою очередь руководитель регионального исполнительного комитета «Единой России», депутат областной Думы Ольга Швецова. – Запущены два партийных проекта: «Оружие победы», в рамках которого в зоне отдыха Заречных микрорайонов появится тематический парк, а также «Наш двор» – направлен на благоустройство придомовых территорий».

Отвечая на многочисленные вопросы участников чтений, Андрей Боков поделился своими личными впечатлениями от увиденного в столице Тюменской области: «Первое, что поражает, - храмы. Это сибирское барокко, которое сохранено и не подавлено стоящими вокруг высокими строениями. Исторические купеческие дома - еще одна яркая черта вашего города. Это культура, которую нужно высоко ценить. Я не любитель ретроградов, но эти моменты вызывают у меня восхищение. А также радует, что сквозь городскую ткань проступает естественный рельеф, природа. Пока здания подчеркивают ее особенности, город здравствует!».
Глава Тюменской области подчеркнул, что каждые Губернаторские чтения предлагают новый ракурс и взгляд на проблемы современного мира. При этом фокусе внимания при обсуждении той или иной специальной проблематики неизменно остается Тюменская область, ее настоящее и будущее.

«Все, что мы слышим и обсуждаем в рамках этого проекта, мы примеряем к себе и соотносим с нашими делами и мечтами. Просто потому, что мы – здешние. Потому что это наша земля, наша территория. Кто-то здесь родился и вырос, кто-то выбрал Тюмень сознательно. В любом случае жизнь и судьба собрали нас тут и возложили ответственность за обустройство этого края. А сделать в этом направлении предстоит еще очень многое. Надо создать совершенно новые условия для полноценной, счастливой, комфортной жизни всех тюменцев», – отметил Владимир Якушев.
Перспективы развития областной столицы в положительном направлении вполне реальны. Так, к примеру, с 2010 года в Тюмени полностью отменили точечную застройку. Немногие из областных столиц в России сегодня могут этим похвастать. Участники очередной острой дискуссии пришли к выводу, что современный город представляет собой пространство самых разнообразных компромиссов и, «совершенствуя или уродуя его, мы совершенствуем или уродуем граждан, проживающих в нем». Представители власти пообещали в своей работе учесть пожелания горожан и экспертов, озвученные на очередных Губернаторских чтениях.

«Формат Губернаторских чтений крайне полезен и его надо продолжать развивать, потому что это фактически на уровне высшего должностного лица субъекта РФ обсуждаются наиболее актуальные темы. И личное участие в этом мероприятии представителей власти, депутатского корпуса это только подтверждает. На Губернаторские чтения, как правило, приглашаются для обсуждения обозначенной темы очень серьезные специалисты, одни из лучших в России. В результате появляются новые интересные мысли, идеи, предложения, открываются новые горизонты развития территорий. Такой формат заслуживает большого уважения», - поделился с экспертным каналом своим мнением депутат Тюменской областной думы, член комитета по бюджету, налогам и финансам Михаил Селюков.

Фото пресс-службы губернатора Тюменской области

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.