горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
18 октября 2016, 19:59 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Путин пришел в бизнес. Президент обсудил проблемы предпринимателей на форуме «Деловой России»

Владимир Путин сегодня встретился с предпринимательским сообществом в рамках форума «Деловая Россия», где заявил о стабилизации экономической ситуации и назвал свободу ведения бизнеса «лучшим ответом на внешние ограничения». В ходе выступления президент призвал власти к диалогу с бизнесом, обсудив вместе с членами правительства и главой ЦБ доступ предприятий к кредитам и продление льгот для IT-сферы до 2023 года. Также обсуждалась тема интернет-торговли. Подробнее – в материале РИА «ФедералПресс».

Президент РФ во вторник, 18 октября, принял участие в форуме «Деловой России», приуроченном к 15-летию организации. Глава государства пообщался с предпринимательским сообществом и назвал свободу ведения бизнеса «лучшим ответом на внешние ограничения». «Важно, что у нас общее понимание национальных приоритетов и общий подход. Он заключается в том, чтобы предоставить бизнесу максимум свободы. И хотел бы еще раз повторить: это лучший ответ на любые внешние ограничения, безальтернативный путь к благосостоянию наших граждан», – сказал Владимир Путин.

Российский лидер также заявил о стабилизации экономической ситуации, назвав основной целью выход на устойчивые темпы роста. «Для этого нужно найти новые инструменты и усилить эффективность запускаемых мер поддержки. В этой связи предлагаю предметно обсудить, как гарантировать механизмы содействия экспорту, повысить доступность кредитных ресурсов, выстроить отношения частного бизнеса и государственных компаний», – подчеркнул президент.

Доступность кредитных ресурсов для несырьевых предприятий интересовала, в частности, председателя совета директоров ГК «Каскол» Сергея Недорослева. Он предложил увеличить срок реализации залога предприятий со 180 до 360 дней, указав, что в качестве залога обычно служат цеха и оборудование, и если нужен срок выше, то ЦБ «ставит очень большой резерв», что ведет к значительному удорожанию заемных средств, а инициатива позволит обеспечить больше оборотных средств компаниям. Владимир Путин ответил, что ЦБ уже рассматривает возможность увеличения этого срока.

В свою очередь глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что регулятор предусматривает изменения в законодательство об увеличении срок реализации залога со 180 до 270 дней. «На наш взгляд, это укладывается в процедуры, которые предусмотрены законодательством о реализации залога, и такой проект документа уже опубликован на сайте для обсуждения с банковским сообществом. Думаю, что мы в ближайшее время примем», – сказала Набиуллина. 

Также Недорослев просил не ограничивать резервирование кредитов под оборотные средства, выдаваемые на срок более года, опасаясь ухудшения ситуации с кредитованием предприятий и остановки роста промышленной продукции. «Сейчас они без ограничений выдаются на тот срок, который нужен промышленному предприятию, но с 1 января будет вводиться резерв вплоть тоже до 100 процентов, а многие промышленные предприятия производят высокотехнологичную продукцию по длинному циклу. Например, некоторые станки строятся 2,5 года, и мы берем один раз на 2,5 года оборотные средства, и мы нуждаемся в таком оборотном кредите и не можем его возвращать каждый год», – подчеркнул председатель совета директоров ГК «Раскол».

Этот вопрос, как и предыдущий, был переадресован главе ЦБ. «По оборотным средствам мы внимательно посмотрим дополнительно. Больше года – это часто инвестиционные кредиты, то, о чем вы говорили, это инвестиционные. Но еще раз готовы рассмотреть по оборотным средствам тему резервирования», – ответила Набиуллина.

Заместитель гендиректора ЗАО «Аргус-Спектр» Михаил Левчук поинтересовался перспективами урегулирования вопроса возврата валютной выручки. «Возможно, это какой-то рудимент, ведь обязательства по продаже валютной выручки в стране отменили, есть общее направление по поддержке несырьевого высокотехнологичного экспорта. Мы вас просим, может быть, рассмотреть возможность об изменении этой нормы так, чтобы для несырьевых высокотехнологичных экспортеров эти штрафы были изменены каким то образом или этот контроль за нами был каким-то образом изменен», – сказал Левчук.

Владимир Путин напомнил, что данная норма введена и действует для обеспечения интересов государства по поступлению в бюджет соответствующих средств от экспорта. «И также знаем, к сожалению, что здесь много злоупотреблений, когда совершаются сделки, по сути, весь смысл которых заключается в выводе капитала: ничего к нам не приходит, либо мы ничего не продаем – просто движение денег происходит под видом этих якобы контрактов, ложных контрактов. Поэтому у меня прямо сейчас окончательного ответа нет. Но я согласен, вы и словечко употребили правильное, какие то рудименты, которые сегодня, совершенно очевидно, вступают в противоречие с действующей практикой и с жизнью, а она у нас быстро меняется, тем более на рынки мы раньше со своими высокотехнологичными продуктами фактически не выходили, если не считать то, что производилось в ОПК», – подчеркнул президент.

Кроме того, Путин не исключил продления льгот по уплате страховых взносов для IT-компаний до 2023 года. «Далеко не всегда льготы являются обоснованными и дающими такой позитивный эффект, как в данном случае. Но мы видим, что в данном случае это так: как мы планировали, так и получилось. Поэтому правительство изучает возможность продления этих льгот до конца 2023 года. Надеюсь, что в ближайшее время мы внесем соответствующие изменения в Налоговый кодекс», – отметил Владимир Путин. Он назвал возможным распространение налоговых льгот на все профильные российские компании данной отрасли.

В ходе обсуждения были затронуты вопросы интернет-торговли. По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, правительство РФ обсуждает возможность введения НДС-регистрации для интернет-платформ. «Попытаемся идти по пути НДС-регистрации, как коллеги и сказали, отработать нормативную базу до конца этого года, будем смотреть, как заработает система платежей по услугам, которая уже заложена в Налоговый кодекс, и надеемся ввести как можно быстрее НДС-регистрацию уже по товарам», – сказал Дворкович.

По его словам, существующая система не обеспечивает равенства российских и зарубежных производителей товаров. Предложение, о котором говорят коллеги, – ввести НДС-регистрацию и таким образом обеспечить уплату НДС теми интернет-платформами, через которые идет заказ и дальше поставка соответствующих товаров», – отметил Дворкович. Инициатива планируется к внесению в Госдуму весной 2017 года.

 

Теги
форум
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1