Top.Mail.Ru
Экономика
ЮФО
0

«Нам нужен горизонт». Севастополь не вписался в современные реалии

Севастополь

Каков портрет будущего севастопольца, как вырастить собственных чиновников и омолодить население региона? Эти и многие другие вопросы обсуждались на экспертной дискуссии в Севастополе, где побывал корреспондент РИА «ФедералПресс». Подробности – в нашем материале.

В среду, 19 октября, в Севастополе Центр стратегических разработок (председателем совета которого в апреле 2016 года стал экс-министр финансов Алексей Кудрин) провел экспертную дискуссию с целью формирования позитивного представления о будущем России с учетом возможных путей его развития. Данная программа проходит в рамках поручения президента России для обобщения уже имеющихся программ на базе всех заинтересованных ведомств. В Севастополе участие в дискуссии приняли предприниматели, общественные лидеры, представители профильных деловых организаций и вузов, эксперты в различных областях. Подобные встречи уже состоялись в Ростове, Воронеже, Казани, Екатеринбурге, Владивостоке. Как подчеркнул ведущий мероприятия, «нам нужен горизонт и умение за него заглянуть. Увидеть будущее России необходимо уже сейчас. Мечты в России сбываются».

В отношении Севастополя участники дискуссии озвучили несколько первоочередных проблем. К ним отнесли необходимость ротации бюджета города, а также проблему двойственности принимаемых в Севастополе решений и мер. В частности, была затронута сфера туризма, которую собираются развивать, но при этом запрещают строительство в 500 метрах прибрежной зоны. Было замечено, что программа развития региона уже вкладывает порядка 700 млрд рублей в строительство Керченского моста, трассу «Таврида» и многое другое. Кроме того, уже около 12 стран готовы инвестировать деньги в Крым и Севастополь. Остается лишь вопрос, как подготовить на месте все к этому развитию.

Общественник Иван Комелов заметил, что основная задача – это попытка создать баланс, а в Севастополе все идет с перекосом. «Большинство горожан считают, что тут необходимо создать военную базу. Главная же наша задача заключается в том, чтобы создать бездотационный бюджет и наладить баланс во всех вопросах. Например, флот: необходимо провести ревизию принадлежащих ему земель и понять, какие из незадействованных земель ему нужны, а какие нет и городу могут быть нужнее», – высказался Комелов.

Было замечено, что население Севастополя стареет и необходимо его омолаживать. Поднимались вопросы о высоких ценах и низких зарплатах, об ограничениях на пользование землями и о том, что многие участки находятся в судах из-за чего их нельзя отдать потенциальным инвесторам. При этом было высказано мнение, что необходимо поощрять то, что само растет. Например, строительство, для которого необходимо установить четкие правила игры, так как одни хотят строить, а другие – сохранить наследие города. А также виноделие, которое развивалось при любых политических режимах, туризм и образование. Собравшиеся заметили, что Севастополь не пользуется своим географическим положением, то есть тем, что находится на побережье и может максимально удешевить морскую логистику.

Было высказано мнение и о том, что в имеющихся условиях развитие туризма также невозможно, поскольку вот уже на протяжении 50 лет все городские нечистоты сбрасываются в акваторию Черного моря и ни один турист плавать в этом не захочет. Было предложено вначале построить очистные сооружения и мусороперерабатывающий завод, которые уже предусмотрены планами развития региона.

На круглом столе поднимались и проблемы малого бизнеса. Так, председатель совета по вопросам транспорта и развитию предпринимательства при Севастопольской торгово-промышленной палате, учредитель ЧП «Автолан-плюс» Алла Лазарева заметила, что в этом вопросе существует очень много сложностей. «Сейчас не уделяется внимание малому бизнесу. Мы столкнулись с большими ошибками при входе в правовое поле России. Сам переход был очень быстрый. Очень много хороших проектов кануло в Лету. Мелкие предприниматели не справились с переходом на новое законодательство. Кроме того, новый закон не обеспечивает нормальную работу по тем направлениям, которые были раньше. Например, по работе маломерных судов, медицины, образования. Необходимо стабилизировать программы для малого бизнеса. У нас очень много пенсионеров, которые уходят в малый бизнес, а программ, заточенных под них, нет», – рассказала она.

Также было замечено, что без финансовых вливаний Севастополь не будет развиваться. В качестве примера была приведена медицина, которая должна соответствовать уровню 21-го века, но ни один местный банк не готов это профинансировать, и сейчас необходимое оборудование приходится закупать за собственный счет.

Собравшиеся отметили, что ожидаемые темпы развития города не соответствуют реалиям. Это и ограничение кадров, и отсутствие программ по их удержанию, отсутствие инвестиций, проблемы с инфраструктурой. При этом было высказано мнение о необходимости именно кадровых инвестиций. В качестве проблем были отмечены отсутствие своих молодых политиков, каша в информационном поле, наличие свободной экономической зоны в противовес наполнению бюджета. В качестве альтернативы было предложено развитие образовательного туризма путем организации семинаров, конференций, крупных федеральных мероприятий, что позволит продвигать зимний туризм и привлекать на краткосрочный период различных специалистов, которые в дальнейшем, возможно, примут решение остаться в городе.

Начальник управления культурной политики и развития искусств департамента культуры Татьяна Андреева рассказала, что Севастополю не хватает кадров на селе. «У нас есть дома культуры в селе Верхнесадовом, Первомайском и в других, но, по сути, их там нет. Они не входят ни в одну программу. Кроме того, в селах не хватает кадров и мы даже не можем их привлекать, поскольку нам нечего им предложить. Мы не можем ни жилье им предоставить, ни уголь оплатить», – поделилась она.

«Кадры решают все. Это те люди, которые будут заниматься развитием города. Необходимо, чтобы мы растили свои кадры, а не завозили их с материка», – озвучил пожелание еще один из выступавших. Также было предложено нарисовать портрет жителя Севастополя 2030 года, так как, по мнению собравшихся, именно под этот портрет и нужно принимать определенные экономические решения.

Генеральный директор ПАО «Балаклавское РУ» Валерий Немченко сообщил, что при развитии региона надо начинать работать с тем, что уже есть. «Необходимо наметить точку роста из того, что мы тут имеем. Мы умеем делать 3D-печени – очень хорошо, умеем варить элитный самогон – отлично! У меня дефицит работников. Заработная плата составляет 20 тысяч рублей в месяц, и я не могу это изменить, поскольку не знаю, буду я еще тут работать через три месяца или нет. За время моей работы налог на землю вырос в 15 раз. Точка роста у нас есть, у нас все есть. Нужно просто повернуться к нам лицом», – подытожил он

 

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.