Top.Mail.Ru
Финансы
Москва
0

«Количество банков точно будет сокращаться». С рынка уходят кредиторы малого и среднего бизнеса

ЦБ пытается сегментировать банковский рынок
Укрупнение компаний ведет к укрупнению кредитных организаций

Громкие осенние заявления руководства Банка России наделали немало шума в финансовой среде, насторожив участников рынка, и прежде всего, самих представителей банковского сообщества. На сегодняшней конференции в Москве ведущий аналитик «Альфа-банка» Наталья Орлова поделилась с РИА «ФедералПресс» своим видением относительно главных трендов этого года. По мнению эксперта, тенденция сокращения числа банков продолжится, но это не угрожает экономике в целом. Хотя у банковских ассоциаций жесткая политика ЦБ вызывает немало вопросов. Подробности – в материале РИА «ФедералПресс».

Как сообщила РИА «ФедералПресс» руководитель Центра макроэкономического анализа «Альфа-банка» Наталья Орлова, рынок потребительского кредитования восстанавливается медленно, и доля розничных банков в этом сегменте сокращается. Причем самые закредитованные регионы сегодня те, где выше всего безработица и бедность.

«Количество банков точно будет сокращаться, потому что у нас на топ-200 банков приходится 95% банковского рынка, в то время как сейчас в России всего банков 600. Центральный банк, конечно, отзывает лицензии быстро, но все равно от 600 до 200 есть нормальное движение, это не угрожает никак экономике, потому что мы говорим про банки, которые работают на 5% рынка», – подчеркнула Наталья Орлова.

При этом ведущий аналитик «Альфа-банка» уточнила, что у профессиональных банковских сообществ жесткая политика ЦБ РФ вызывает немалое беспокойство. «Насколько я понимаю, есть большая обеспокоенность со стороны ассоциаций региональных и российских банков, что исчезает достаточно большой пласт банков, который ориентировался на мелкий и средний бизнес, и наверное, в какой-то степени можно сказать, что это определенная проблема надзора, – заявила Наталья Орлова.

По словам финансового эксперта, Центробанк России сейчас пытается сегментировать банковский рынок. «Сейчас есть план ввести понятие «федеральных» банков. Если такое количество банков существовало, и не все из них были благонадежны, то проблема надзора была. Центральный банк сейчас старается максимально компенсировать это вот такой чисткой. Поэтому в принципе сокращение числа банков – это здоровый процесс, – пояснила в комментарии РИА «ФедералПресс» представитель «Альфа-банка» Наталья Орлова. – Это нормально для нашей экономики. У нас небольшое кредитное плечо, уровень концентрации отражает еще и концентрацию в реальном секторе. Потому что совершенно понятно, что у мелких банков нет достаточно возможностей кредитовать «ЛУКойл», «Роснефть» и так далее. Когда эти компании укрупняются, они стимулируют и укрупнение госбанков или крупнейших российских банков».

По мнению Натальи Орловой, не стоит рассматривать эту тенденцию как отдельную проблему избыточной концентрации в банковском секторе. «Это проблема всей экономики – у нас есть нефтяной сектор, где крупные компании, еще несколько таких секторов, естественные монополии, госкорпорации. А в принципе есть другая часть экономики, в которой ВВП занимает, может быть, не основную долю, но там достаточно много игроков. Ровно то же самое мы видим в банковском секторе. И так же, как в экономике в целом, в банковском секторе происходит консолидация», – подчеркивает эксперт.

Если говорить о предполагаемой приватизации госбанков, которую предсказывают многие финансовые эксперты, то к ней главный аналитик «Альфа-банка» Наталья Орлова относится скептически и, прежде всего, видит в этом способ сокращения дефицита госбюджета.

«Посмотрите, сейчас была приватизация «Башнефти», обсуждается приватизация «Роснефти». По сути, речь идет не о приватизации в обычном смысле слова, когда продается компания «в рынок» и меняется собственник. Речь идет о том, что государству необходимы какие-то дополнительные доходы бюджета. Это на самом деле даже в реальности не доходы, а способ покрыть дефицит бюджета: они (доходы от продажи – прим. «ФедералПресс») фиксируются в бюджете как доходы, и от этого есть ощущение, что бюджет лучше наполняется, – подчеркнула в комментарии РИА «ФедералПресс» руководитель Центра макроэкономического анализа «Альфа-банка» Наталья Орлова. – На самом деле это источник покрытия дефицита бюджета. И назвать приватизацией это достаточно сложно: не меняется собственник, не меняется метод управления компанией. Поэтому компанию можно объединять, продавать еще кому-то или самим себе, но от этого не улучшится никак качество управления. Поэтому я, честно говоря, считаю, что серьезно обсуждать какое-то структурное изменение на рынке не следует».

Как уточнила Наталья Орлова, даже приватизации, которые были до этого, в 2011–2012 годы, когда продавались миноритарные пакеты, проводились «в рынок». «Когда мы говорим о приватизации, мы подразумеваем, что государство отдает компанию новым управляющим. Потому что даже если вы продадите «в рынок» 10%, это, в общем-то, не есть приватизация в полном смысле слова, потому что миноритарии никогда не влияют на процесс управления. В том контексте приватизации, который мы обсуждаем, я не считаю, что это невозможно (идея о приватизации ВТБ – прим. «ФедералПресс»), – подчеркнула в комментарии РИА «ФедералПресс». – Просто нужно понимать цель. Цель этого процесса –привлечь дополнительные деньги, доходы для бюджета. А цели – изменить структуру управления бизнесом – не стоит. Поэтому вполне возможно, что будет предложена какая-то схема, процедура, чтобы бюджет получил какие-то деньги в результате слияния или в результате того, что ВТБ, может быть, акции разместит на рынок. Но это никак не повлияет на роль ВТБ в банковском рынке».

Напомним, что в октябре глава ВТБ Андрей Костин сообщил о том, что банки ВТБ и ВТБ 24 могут быть консолидированы до конца 2017 года. «Мы планируем объединять ВТБ и ВТБ24 до конца следующего года, это позволит сократить нам управленческие издержки и повысить уровень управления и синергию от деятельности банка», – заявил в недавнем интервью Андрей Костин. Как сообщало ранее РИА «ФедералПресс», не исключено что таким образом один из крупнейших госбанков готовят к приватизации. Тем более, что среди аналитиков и представителей финансовой сферы уже давно ходят слухи на эту тему. Есть даже мнение, что приватизации ВТБ может помешать санирование проблемных банков. Однако большинство экспертов уверено в том, что ВТБ – это не простой банк, а потому вряд ли какие-то факторы могут ухудшить его положение.

Между тем, в целом в отечественной банковской системе немало проблем, особенно в условиях финансового кризиса. Как ранее сообщало РИА «ФедералПресс», по данным на 1 сентября 2016 года, только три из восьми месяцев этого года показали рост активов крупнейших банков страны. При этом из пяти месяцев падения два были просто катастрофическими – более 1 трлн рублей, причем в марте текущего года данная тенденция усилилась – снижение чистых активов российских банков составило 1,7 трлн рублей. Всего за восемь месяцев 2016 года кредитно-финансовые организации, входящие в первые две сотни банков России, согласно рейтингу журнала «Коммерсант-Деньги», потеряли 3,6 трлн рублей чистых активов. Причем существенный вклад в это падение помимо отзывов лицензий внесли кредиты юридическим лицам: на 1 сентября 2016 года их снижение превысило 750 млрд рублей, при этом 1,7 трлн рублей падения активов в марте 1,5 трлн рублей пришлись именно на кредиты компаниям.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.