Общество
Томская область
21 октября 2016, 09:49 2
Редакция «ФедералПресс» / Борис Паливой

Томским футболистам приходится играть по правилам властей

Клуб «Томь», у которого за долги арестовали административно-бытовой корпус, опять поддержали наверху
Замгубернатора Томской области Чингис Акатаев считает проблемы ФК «Томь» временными
Замгубернатора Томской области Чингис Акатаев считает проблемы ФК «Томь» временными

Сотрудники управления Федеральной службы судебных приставов по Томской области наложили арест на административно-бытовой корпус здания, принадлежащего футбольному клубу «Томь» – единственной команде за Уралом, выступающей в российской премьер-лиге. Все это было сделано за долги клуба по налогам на сумму 39 миллионов рублей. В самом клубе надеются, что кредитора, который поможет погасить долги, удастся найти на этой неделе. Проблемы народного футбольного клуба из Томска сразу оказались в центре внимания местных властей, которые пообещали не бросать команду, а политологи напомнили, что всю свою новейшую историю «Томь» испытывает трудности, которые приходилось преодолевать даже с участием президента России Владимира Путина. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Томь – одна из самых проблемных команд российского чемпионата, – сообщил «ФедералПресс» политический консультант Константин Бакшеев. – Народная команда из Сибири стала своего рода демонстративным образцом того, как может выживать футбольный клуб в условиях нестабильного финансирования».

Известный российский политолог напомнил, что даже гимн команды начинается со слов «Томь не сдается никогда!». «То есть духом борьбы за выживание пронизана сама клубная стилистика», – отметил Константин Бакшеев.

Новые проблемы у томского футбольного клуба возникли в среду, 19 октября, когда стало известно, что управление федеральной службы судебных приставов наложило арест на здание его административно-бытового корпуса стоимостью 76 миллионов рублей. Все это было сделано за долги клуба по налогам на сумму 39 миллионов рублей. Помимо этого были также арестованы средства на счетах клуба.

Судебные приставы повели себя довольно гуманно, заявив, что должнику предоставляется срок для оплаты задолженности. «Сейчас представителями должника делается все возможное, чтобы задолженность была погашена в ближайшее время, – отметили в УФССП. – Вероятность снятия ареста на данный момент высокая».

Впрочем, уже было известно, что еще летом у «Томи» возникали финансовые проблемы из-за задолженности в размере 90 миллионов рублей по налогам и зарплате. Тогда клубу почти на месяц запретили регистрацию новых игроков, но к осени этот вопрос был решен, а запрет – снят.

В самом клубе надеются, что кредитора, который поможет погасить долги, удастся найти на этой неделе. Как сообщил журналистам гендиректор клуба Руслан Киселев, «Томь» действительно ведет работу по возможности привлечения заемных средств, чтобы погасить сложившуюся задолженность. При этом в руководстве клуба надеются, что решить проблему удастся на этой неделе.

На сегодняшний момент команда «Томь» занимает 13-е место среди 16 команд российской футбольной премьер-лиги, имея в своем активе восемь очков после десяти матчей. Хуже «Томь» стартовала только в позапрошлом сезоне, по итогам которого покинула лигу сильнейших. При этом «Томь» в последнее десятилетие оставалась фактически единственной за Уралом командой, которая ведет борьбу в высшем дивизионе российского чемпионата. Ее тренировали такие известные специалисты как Анатолий Бышовец, Валерий Непомнящий и Валерий Петраков, в ее составе играл известный нападающий сборной России Павел Погребняк.

«ФК «Томь» всю свою новейшую историю испытывает трудности, – сообщил «ФедералПресс» эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов. – И каждый раз, когда встает вопрос о снятии клуба с чемпионата, болельщики пишут во все инстанции с требованием помощи. Их письмо от 2008 года в адрес Владимира Путина стало классическим примером вымогательства. Сам Путин в ситуацию вокруг клуба не вмешался, но ее были вынуждены разруливать на уровне Виталия Мутко».

Проблемы народного футбольного клуба из Томска сразу оказались в центре внимания местных властей. «Долги по налогам есть, приставы выполнили свою работу, – признал заместитель губернатора Томской области по социальной политике Чингис Акатаев. – Но это совершенно не значит, что футбольный клуб лишится административно-бытового комплекса. Сейчас областные власти во главе с губернатором работают над привлечением денег в футбольный клуб. Идут переговоры со спонсорами, и мы найдем деньги не позднее ноября. Мы не собираемся бросать «Томь».

«Помогают Томи всегда одним и тем же образом – назначают генерального спонсора из числа госкомпаний, – отметил Андрей Тихонов. – В 2012 году в присутствии Путина «Газпромнефть» и «Роснефть» подписали соглашение о поддержке клуба. Но насильно мил не будешь, падение цен на нефть не могло не повлиять на решимость нефтяных компаний спонсировать «Томь», в последние годы превратившейся в классическую «команду-лифт», курсирующую между премьер-лигой и ФНЛ».

Похоже, что в этот раз события будут развиваться аналогичным образом. Чингис Акатаев уже рассказал журналистам, что перед последним матчем с «Оренбургом» футболистам «Томи» были обещаны премиальные за победу. «Команда из Оренбурга занимала последнее место в таблице, – напомнил Акатаев, – и томским футболистам было стратегически важно оторваться от нее. Вместо этого «Томь» пропустила три мяча! Играть надо!»

Как отмечают наблюдатели, в принципе, трудности с финансированием характерны для всех провинциальных футбольных клубов. Основной источник их доходов составляет бюджетное финансирование, в результате чего говорить о какой-то устойчивой бизнес-модели говорить не приходится.

«Безусловно, любые проблемы «Томи» должны проецироваться и на спонсорскую несостоятельность «Газпронефти», – считает Константин Бакшеев. – Другими словами, заголовки новостей должны сейчас строиться вокруг упущения командообразующего гиганта. Хватит рассчитывать на понимание томских болельщиков. Тут и губернатору Жвачкину, который является президентом «Томи», есть за что «краснеть».

Болельщики «Томи» продолжают рассчитывать на стабильное финансирование и на завершение затяжной тренерской депрессии. «На мой взгляд, надо посмотреть несколько шире на кадры, закончить выбор между Непомнящим и Петраковым, – отметил Константин Бакшеев. – Возможно, стоит повнимательней взглянуть на фигуру Виктора Себелева. Это может вернуть несколько утраченную народность, когда команде прощалось все».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1