Общество
Курганская область
21 октября 2016, 17:42 0
Редакция «ФедералПресс» / Павел Овсянников

«Я имею право на инициативу». Прокурор и предприниматели обсудили горячие точки экономики Зауралья

Откровенный разговор в загородном баре выявил много острых проблем

Сегодня, 21 октября, прокурор области Игорь Ткачев и бизнес-омбудсмен Игорь Клепинин провели встречу с членами общественного и экспертного советов при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Зауралье и его общественными помощниками в городах и районах. В неформальной беседе за чаем и бутербродами в загородном баре «Охотник» под Курганом они обсудили наиболее острые проблемы, волнующие малый бизнес региона. Подробности – в материале «ФедералПресс».

На встречу с разных концов области приехали около 50 человек. Игорь Ткачев сходу рассказал о работе прокуратуры Зауралья по защите прав предпринимателей, в том числе при помощи общественного совета при областном надзорном органе.

Среди главных задач в этом году он отметил контроль прокуратуры за оплатой государственных и муниципальных контрактов, выполненных предприятиями малого бизнеса, сообщив, что в целом по области долги бюджета бизнесу составляют около 1,5 млрд рублей, но при координации усилий органов власти и контрольно-надзорных органов удалось сократить эту сумму на 500 млн рублей.

«Есть позитивная динамика, – подтвердил Игорь Клепинин. – Поездки по районам показывают, что есть муниципалитеты, где власти полностью рассчитались с предпринимателями по муниципальным контрактам за поставленные товары и услуги».

Участники встречи высказали немало предложений по формированию более комфортной для бизнеса деловой среды и нормативной базы, в том числе на региональном и федеральном уровнях. Речь шла прежде всего о защите законного бизнеса и борьбе с нелегальными предпринимателями.

Общественный представитель АСИ в области Андрей Калмаков, например, говорил о процветающей торговле нелегальным алкоголем и необходимости учесть более взвешенно интересы предпринимателей в районах и сельских поселениях при применении единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. И внес конкретные предложения по этой теме. Игорь Ткачев делал пометки по ходу беседы.

Исполнительный директор КРО РСПП Алексей Симанов, говоря о проблеме высоких энерготарифов в регионе, привлек внимание Игоря Ткачева к необходимости разработать в Кургане схему теплоснабжения, что, по его мнению, поможет изменить ситуацию. Пакет документов по этому поводу также передан прокурору.

«Некоторые законы области, принятые в поддержку бизнесу, никак не работают, например закон о налоговых каникулах. В отличие от областей-соседей, в Зауралье льготы для бизнеса предоставляются по закрытому списку видов деятельности», – говорила предприниматель из Притобольного района Наталья Санкина.

Руководитель КРО «Опоры России», депутат областной думы Игорь Меньшиков пожаловался на то, что с 2016 года работодатели ежемесячно сдают отчетность в ПФР за работников по новой форме СЗВ-М и ежеквартальную отчетность по новой форме 6-НДФЛ в налоговые органы, а в итоге растут расходы на бухгалтерию канцелярию и т. д. Ткачев тут прояснил ситуацию: поправки в федеральное законодательство – это не компетенция даже Генпрокуратуры РФ, она сегодня лишена Госдумой права законодательной инициативы. «Но в области я имею право законодательной инициативы, и мы пользуемся этим правом», – сообщил Игорь Ткачев.

Александр Мельник из Мокроусовского района с возмущением рассказал о торговле продовольствием в отделениях «Почты России» в селах, хотя там нет условий для хранения скоропортящихся продуктов. «У нас почтовое отделение через стенку со школой, а они торгуют пивом, сигаретами, хотя наверняка не имеют лицензий. Почтальоны носят пенсионерам продукты в своих сумках, качество этих продуктов никто не проверяет, их продают по завышенным ценам, под пенсию, а потом и получать старикам нечего, – говорил Александр Мельник. – А Роспотребнадзор не может найти на «Почту России» управу». Как сообщил Игорь Клепинин, этот вопрос в начале ноября будет обсуждать общественный совет при управлении Роспотребнадзора, а Игорь Ткачев тут же пообещал: «Мы тоже в этом примем участие».

Члены общественного совета при бизнес-омбудсмене, журналисты Татьяна Хильчук («Росмедиаконсалтинг») и Дмитрий Литвиненко («Курган и курганцы») интересовались, как областной прокурор оценивает борьбу органов власти и полиции с черными лесорубами и есть ли системные причины в нарушениях законности в сфере защиты прав предпринимателей в Курганской области. «Лес вырубают гектарами, а в сводках полиции – мы смотрели – мужик с двумя осинами», – заявила Татьяна Хильчук.

Игорь Ткачев согласился, что незаконный бизнес в лесах приносит огромный ущерб природе и экономике области, и прокуратура в пределах своих полномочий будет усиливать контроль в этой сфере. «Работа идет», – подчеркнул прокурор, не раскрывая детали. А нарушения прав бизнесменов в регионе, по его мнению, требуют большей координации усилий властных органов, и ряд проблем, которые прозвучали сегодня, он предложил вынести на областной совет по поддержке предпринимательства и обсудить их решение вместе с губернатором Алексеем Кокориным.

Предприниматель из Сафакулевского района уже в ходе разговора нашел на сайте правительства Курганской области и озвучил информацию о трех конкурсах на получение кредитов – по 500 млн рублей каждый и несоразмерной, на его взгляд, сумме оплаты за эти услуги – около 200 млн рублей. «Да, это повод разобраться», – отреагировал Игорь Ткачев.

Отметим, что сбор в загородном баре подытожил совместные поездки Ткачева и Клепинина по районам Зауралья в этом году. И не случайно прокурор кивал, встречая в зале знакомые лица бизнесменов-общественников из сельской глубинки.

А Игорь Клепинин сообщил, что это первая из запланированных встреч с руководителями федеральных и областных структур, которые он намерен теперь проводить регулярно, чтобы укрепить конструктивный диалог власти и бизнеса.

Предполагается, что предприниматели, эксперты-общественники и журналисты встретятся со всеми заместителями губернатора – кураторами отраслей, руководителями управлений федеральных органов власти. Предложения и проблемы, обсужденные сегодня, после обобщения получит для работы и федеральный омбудсмен Борис Титов.

«И Генеральная прокуратура тоже», – добавил Игорь Ткачев.

«ФедералПресс» будет следить за развитием событий.

 


Фото сайта zauralonline.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1