Слухи
Уральский ФО
21 октября 2016, 18:04 3
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». УрФО. Выпуск № 325

Мы продолжаем проект «Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». Наши корреспонденты в очередной раз постарались найти официальные объяснения самым необъяснимым слухам.  

Свердловская область

Салихов и Тунгусов не могут поделить власть

Нешуточная борьба за сферы влияния развернулась в ближайшем окружении губернатора Евгения Куйвашева. Как рассказывают слухмейкеры, глава губернаторской администрации Владимир Тунгусов, который стал главным архитектором реформы правительства, не планирует после объединения администрации и аппарата правительства отдавать часть своих полномочий Азату Салихову. По данным инсайдеров, в новой схеме правительства и кадровом расписании, вышедшем из-под пера Тунгусова, места Азату Салихову не нашлось вовсе. «Его круг полномочий всегда был крайне неопределенный. Но близкий друг губернатора, просто так не уволишь. Теперь все ломают голову, как развести его с Тунгусовым», – болтают в администрации губернатора. При этом сам глава региона намерен поддержать верного соратника, в связи с чем ему срочно подыскивается новая сфера ответственности.

Комментарий: решение примет губернатор

Сам Владимир Тунгусов, комментируя изменения в структуре правительства, заявил, что только губернатор собственным указом может решить дальнейшую судьбу аппарата правительства.

Паслер «отдохнет и вернется»

Обитатели «белого дома» взбудоражены – Денис Паслер в ближайшее время может вернуться в уральскую политику. Как рассказывают слухмейкеры, спустя несколько дней после внезапной отставки Паслера у него состоялся серьезный разговор с главой региона: «Договорились, что отдохнет и вернется», – рассказывают источники в окружении бывшего премьера. Они объясняют, что решение об отставке было принято спонтанно и на эмоциях, но, отдохнув, Денис Владимирович принял предложение и дальше работать в Свердловской области. Правда, в каком статусе и на какую должность он может вернуться, пока вопрос открытый – консультации с главой региона продолжаются. Хотя эту информацию подтверждают не все инсайдеры. Некоторые сплетники из окружения Паслера утверждают, что он уже принял предложение Виктора Вексельберга занять одну из руководящих должностей в структурах компании «Ренова».

Комментариев нет

Аркадию Чернецкому предлагали работать в правительстве...

Во время разработки нового состава свердловского правительства в администрации губернатора рассматривали самые разные кандидатуры. Среди прочих называли бывшего мэра Екатеринбурга, а ныне сенатора Совета Федерации Аркадия Чернецкого. Ему, в частности, могли дать пост вице-губернатора.

Комментарий: такие разговоры были

«Справедливости ради надо сказать, что такие разговоры какое-то время назад были, но я не считаю для себя возможным, необходимым заниматься этим, учитывая ту деятельность, которой я реально занимаюсь сегодня», – заявил Аркадий Чернецкий.

как и Илье Бондареву

В правительстве, по слухам, готовили пост и для главы «УГМК-Агро» Ильи Бондарева. Предполагалось, что именно он займет кресло министра агропромышленного комплекса, особенно на фоне недовольства отдельных депутатов нынешним министром Михаилом Копытовым. В таком случае место Аркадия Чернецкого в заксобрании досталось бы депутату Галине Артемьевой. Но после длительных переговоров было решено, что Бондарев станет депутатом.

Комментарий: нет оснований

«Такие предположения не имеют оснований», – прокомментировал слухи о возможном назначении в минАПК Илья Бондарев.

Депутаты недовольны составом комитетов

Свердловские депутаты собираются переделить комитеты. По слухам, многие из них недовольны теми местами, которые получили в процессе согласования. В частности, члены комитета по бюджету переживают, что в их рядах не оказалось Елены Чечуновой, которая в прошлом созыве была заместителем председателя Владимира Терешкова. Депутаты также недоумевают, почему специалисту по сельскому хозяйству Илье Бондареву оставили место в том же бюджетном комитете, а не в профильном – по АПК. Парламентарии предполагают, что в дальнейшем составы комитетов могут поменяться, особенно когда начнется активная работа по согласованию бюджета. Поговаривают, что своими местами недовольны и в некоторых других комитетах.

Комментарий: говорить рано

«Я считаю, что помогать сельскому хозяйству можно в любом комитете. А вообще, пока надо стать депутатом, а потом уже решать, в каком комитете я буду работать, пока об этом рано говорить», – отметил Илья Бондарев.

Храм-на-воде – это информационный вброс

Екатеринбуржцы не могут поверить, что на глади городского пруда появится искусственный остров с храмом в «русском стиле». Всю неделю в социальных сетях кипят обсуждения, пользователии выдвигают аргументы за и против строительства на пруду храма Святой Екатерины. Но остаются и спокойные жители, те, кто считает, что вся информация о строительстве – это один большой вброс. В частности, юрист проекта «Роспил УрФО» Екатерина Петрова считает, что нет никакой юридической возможности построить храм на пруду. Слухмейкеры считают, что в результате власти предложат другой вариант – например, площадь 1905 года или площадь Труда, который будет выглядеть менее скандальным на фоне новостей о храме на воде.

Комментарий: было принято консолидированное решение

«На Градсовете было принято консолидированное решение о строительстве храма, теперь необходимо согласовать окончательный вариант места его возведения. Разработанный проект предлагает строительство храма на акватории Городского пруда возле стадиона «Динамо» и киноконцертного театра «Космос». Как мы все понимаем, данный проект изначально вызвал большой общественный резонанс, поэтому мы должны подойти к его реализации максимально грамотно, аккуратно, учитывая все точки зрения – и жителей Екатеринбурга, и экспертного сообщества, и представителей Русской Православной церкви», – заявил Евгений Куйвашев.

Челябинская область

Тайным меценатом из Магнитогорска заинтересовались силовики

Начало недели в магнитогорских пабликах выдалось жарким. Пользователи соцсетей неистово обсуждали странную акцию: неизвестный меценат, якобы работавший на ММК, разбрасывает по городу конверты с деньгами. В общей сложности он задумал раскидать пять миллионов рублей и кое-что из иностранной валюты. Одни юзеры кинулись искать под кустами вожделенные прямоугольники, другие скептически отнеслись к этой затее, а третьи решили, что это масштабная и грамотно спланированная пиар-акция. Примечательно, что об обнаружении конвертиков с деньгами сообщали люди с фейковыми аккаунтами, а сам инициатор акции, некто Артем Конвертов, то удалялся из соцсетей, то восстанавливал свою страницу. Сейчас магнитогорцы строят разные версии произошедшего, а обсуждение темы набрало почти 1000 комментариев. Кто-то считает, что это реклама СМИ, впервые написавшего о конвертах, кто-то уверен, что это социальный эксперимент, обман или шутка, некоторые видят в произошедшем криминальный след (к примеру, отвлечь внимание от наркоманов, ищущих «закладки»). Слухмейкеры говорят, что таинственным меценатом уже заинтересовались правоохранительные органы. Мало ли что может оказаться в конвертах. Вот, правда, предъявить ему пока нечего.

Комментарий: сотрудники полиции спокойны

«Нет, сотрудники полиции абсолютно спокойны!, – сообщил «ФедералПресс» Артем Конвертов. – Дело в том, что я не разбрасываю много конвертов. Всего по 300 конвертиков в сутки. Конвертики очень маленькие. Кстати, для вашей редакции я могу прислать один». Он также добавил, что каждый конверт имеет свой номер, присвоенный типографией. Напечатали конверты якобы в Челябинске, но назвать компанию инициатор акции отказался. Он сообщил, что для его затеи было изготовлено спецоборудование, на него было потрачено семь миллионов рублей. В УВД Магнитогорска к личности мецената интереса не проявили, посчитав его действия удачной шуткой. «Удачно придуманная история, которая, безусловно, является пиар-акцией. Если бы такой человек был, мы бы о нем знали и его фамилию вам бы уже сообщили», – цитирует «Верстов.Инфо» слова местных правоохранителей.

О проблемах Коркинского угольного разреза расскажут на финском ТВ

В южноуральской столице 18 октября представители финской компании Fortum открыли новую ТЭЦ, завершив запуском трех энергоблоков стартовавшую в 2008 году инвестпрограмму. На церемонию открытия приехали замминистра энергетики Антон Инюцин, президент Fortum Пекка Лундмарк и исполнительный вице-президент Fortum, глава дивизиона «Россия» Александр Чуваев. Присутствовал и глава Челябинской области Борис Дубровский. Освещать такое масштабное мероприятие бросились не только российские журналисты, но и их заграничные коллеги, приехавшие из Финляндии. Сплетники рассказывают, что каким-то образом иностранные репортеры вышли на челябинских экологов и попросили показать им проблемные предприятия региона. Одним из таких объектов стал Коркинский угольный разрез, который поразил иностранцев своими размерами, глубиной и клубами дыма от горящего угля. Финны пообщались с местным населением, которое посетовало на запах гари, затянутое дымкой небо и трудности с дыханием. Говорят, что иностранцы сняли о проблемах Коркинского разреза трехминутный ролик, который собираются показать на родине.

Комментарий: финские журналисты действительно снимали Коркинский разрез

Глава фонда «Моя планета», челябинский общественник Виталий Безруков подтвердил ФедералПресс, что журналисты из Финляндии выезжали снимать Коркинский угольный разрез. Репортаж должен выйти на Первом канале Финляндии – Yle TV1.

Миасской телеведущей отомстили за профессиональную деятельность

Неизвестные разгромили крыльцо магазина (товары для творчества и рукоделия) известной в Миассе телеведущей Оксаны Лыткиной. Закрывающий бетонные плиты сайдинг вырвали с корнем и разбросали в радиусе нескольких метров по проспекту Автозаводцев. Инцидент телеведущая связала со своей профессиональной деятельностью. В выпуске 14 октября она заявила, что готовит сюжет о политических войнах в Миассе, отсутствии преемственности и частой смене глав, а также пригласила спикеров в студию 21 октября. Через четыре дня после этого неизвестные разбили сайдинг на крыльце магазина. Оксана Лыткина предположила, что испорченное крыльцо могло стать неким предупреждением. Недавно в Миассе разбили окна в коттедже депутата и юриста Сергея Гаврюшкина, который представлял интересы инвестора проблемной «Ледовой арены», строительство которой никак не может начаться в Миассе. Журналистка заявила, что ее передача все же выйдет в эфир, несмотря на ЧП с крыльцом. Версию репортера в Миассе поддержали не все. Некоторые слухмейкеры упрекнули девушку в самопиаре, кое-кто припомнил недавние случаи вандализма в районе и списал произошедшее на действия буйных подростков.

Комментарий: полиция разберется

Оксана Лыткина сообщила, что обратилась в полицию, которой и предстоит разобраться в деталях произошедшего. Она также не исключает версию о вандалах. «Если бы фасад разбили до последнего эфира, в котором я сказала о миасских войнах, я бы даже внимания на это не обратила», – сообщила журналистка.

680.jpg

На теме Томинского ГОКа хотят подзаработать сомнительные медики

Поговаривают, что в полку желающих подзаработать на истории со строительством горно-обогатительного комбината в поселке Томино прибавилось. Некий медицинский центр современной диагностики в Челябинске начал креативно заманивать клиентов пройти обследование. Звонившие на телефоны челябинцев говорили: «В связи со строительством Томинского ГОКа приглашаем вас пройти обследование на новейшем оборудовании». Однако внимательные наблюдатели отмечают, что пару недель назад из этой же организации приглашали также на обследование, но уже в рамках «спецпрограммы» администрации Челябинска.

Комментарий: так и было

Такой же звонок поступил и на телефон журналиста «ФедералПресс».

Тефтелев позаботился об уборке снега в Магнитогорске

В среде дорожников продолжают обсуждать последний визит главы Челябинска Евгения Тефтелева к «Южуралмосту» (подрядчик, который выиграл конкурс на 400 млн рублей на уборку снега – прим. ред.), в ходе которого чиновник оценил готовность уборочной техники к зиме. Рассказывают, что во время общения с руководством дорожной компании, которое попыталось заверить градоначальника в своей надежности, заявив, что в случае сильных снегопадов и пиковых нагрузок в столицу Южного Урала будет стянута техника из Еткуля, Сосновского района, Аргаяша, Миасса, Карталов и Магнитогорска, Евгений Тефтелев сделал неожиданное пожелание. «Так, из Карталов и Магнитогорска стягивать не надо. А то опять скажут, что я уехал оттуда и забрал всю технику и их заваливает снегом», – распорядился мэр.

Комментариев нет

Дубровский поставил на Пенягина

Сплетники судачат, что конкурс по выбору главы Кусинского района можно считать уже состоявшимся. И ничего не может угрожать планам действующего главы района Виктора Пенягина по переизбранию. Официальное освещение прошедшей встречи губернатора Бориса Дубровского с кусинцем ясно показывает, на кого поставили региональные власти. По последним данным, всего на конкурс заявились шесть человек, и после своеобразной губернаторской поддержки они не смогут повлиять на исход выборов.

Комментарий: шансы Пенягина на продление полномочий выросли

«Кусинский район входит в число тех восьми территорий, где до конца года пройдут конкурсы по отбору на должность глав, а перспективы Пенягина представлялись неопределенными. Впрочем, я изначально склонялся к мнению, что он сохранит свой пост. Теперь же, судя по прошедшей встрече и содержанию официального сообщения о ней (главе – продолжать активную работу и выбранную политику... сезон начался без срывов), шансы Пенягина на продление полномочий существенно выросли», – прокомментировал политолог Александр Мельников.

Западная Сибирь

Следственный комитет хочет арестовать имущество окружения экс-мэра Пыть-Яха

По слухам, в рамках расследования крупного коррупционного скандала с участием бывшего сити-менеджера Пыть-Яха Родики Стадлер, следственный комитет планирует инициировать арест имущества чиновницы. Помимо этого в поле зрения силовиков попало ближайшее окружение Стадлер – экс-директор МКУ «Управление капитального строительства» Николай Жуков и бывший заместитель главы горадминистрации по строительству Надежда Хайдуллина. По информации инсайдеров, если причастность последних к уголовному делу будет доказана, то под арест может попасть и их имущество.

Комментариев нет

Родители учеников скандальной шаблыкинской школы требуют от ОНФ добиться строительства нового здания

Родители детей, которые учились в рухнувшей Шаблыкинской школе, завалили региональный ОНФ коллективными письмами. Их детей перевели в Плехановскую школу, но сейчас там ремонт, и детям приходится учиться в модулных клубах, где неподходящие условия. Родители требуют у ОНФ помочь разрешить ситуацию и добиться строитеьства новой школы в Шаблыкино.

Комментарий: родители не жаловались

«В ОНФ родители не жаловались. Если напишут нам, мы обязательно дальше будем рассматривать проблему», – уточнила в разговоре с корреспондентом агентства координатор регионального отделения ОНФ по взаимодействию со СМИ Кира Санникова.

На рейсы до Нового Порта и Яр-Сале пускают только вахтовиков

Из Салехарда в Сеяху, Новый-Порт и Яр-Сале невозможно улететь простм жителям округа. Сплетники поговаривают, что на рейсах летят только вахтовики из cтроительных фирм, представители которых заранее об этом договариваются. Обычным жителям на кассе постоянно говорят, что билетов нет. Поэтому их приходится покапать заранее – за месяц.

Комментарии: сделали список

«Список сделали, аж 30 человек. Обещают дополнительный рейс», – написала в соцсетях жительница Салехарда Алла Худи.

Римма Дакукина не собирается продолжать работать в мэрии

Глава администрации Нягани Римма Дакукина не собирается участвовать в выборах мэра и продолжать работу в администрации города. Слухмейкеры рассказывают, что она еще не подала зявку и пока не собирается. Хотя время еще есть – заявки принимаются до 28 октября.

Комментарий: заявок не поступило

«На данный момент ни одной зявки от кандидатов еще не поступило, но время еще есть – их принимают до 28 октября. Осталась неделя», – сообщили в администрации города.

Коммунисты остаются без помощников в тюменской «матрешке»

В кулуарах Тюменской областной думы ходят слухи о том, что несмотря на активную работу на выборах, избравшиеся депутаты Госдумы решили не открывать своих приемных в регионах, к которым не имеют прямого отношения. В результате депутат, шедший по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО не будет иметь помощников в северных регионах, хотя, по словам инсайдеров, в этих субъектах рассчитывали иметь минимум по одному человеку, имеющему этот статус и парламентскую зарплату, которая составляет порядка 80 тысяч рублей в месяц. Тем не менее, по словам сплетников, все пять ставок будут сосредоточены в Москве, и это для оппозиционной партии – беспрецедентная ситуация. Связана она во многом с тем, что фракция КПРФ сократилась вдвое и многие люди «близкого круга» нуждаются в «трудоустройстве» со стороны партии.

Комментарий: драка идет нехилая

«В Москве сейчас проходит пленум КПРФ с участием руководителей региональных отделений партии, туда наши депутаты поехали в том числе и для того, чтобы разделить ставки помощников. Там сейчас Казанцева, Левченко, Журавлева, Юхневич, Кукушкина. В приемную к Зюганову большая очередь выстроилась, но он приказал никого не пускать. Говорят, что Москва не хочет отдавать ставки помощников депутатов Государственной думы никому из регионов Западной Сибири. Впервые создался дефицит корочек помощников парламентариев Госдумы на общественных началах. Их «зажали» депутаты-москвичи и олигархи местные, которые избираются от регионов и которым не хочется по каким-то своим причинам отдавать приезжим людям корочки со своими именами. Такой жесткой ситуации раньше никогда еще не было, драка за деньги идет нехилая. У Москвы свой большой аппарат, который нужно содержать», – сообщает наш ньюсмейкер.

Материал подготовлен совместно «УралПолит.Ru» и «ФедералПресс»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
слухи
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Telegram 1