горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
Москва
25 октября 2016, 11:46 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Тюрикова

Бег на месте: инвесторы заждались новостей из США

В ближайшее время индекс ММВБ может откатиться в район 1930 пунктов

По итогам вчерашних торгов индекс ММВБ прибавил всего 0,26% и закрылся на отметке 1962,79 пункта, а долларовый индекс РТС подрос на 0,75% – до уровня 993,77 пункта. Биржевые площадки фактически топчутся на месте в ожидании новостей из США. Также определенное давление на рынок оказывает и скорое заседание участников ОПЕК, где будет решена дальнейшая судьба объемов нефтедобычи и, как следствие, мировых цен на нефть. По мнению аналитиков, на фоне ослабления нефтяных котировок и при отсутствии дополнительных идей на рынке российский индекс ММВБ может откатиться в район 1930–1950 пунктов. Подробности – в материале РИА «ФедералПресс».

Как и прогнозировали эксперты, понедельник на отечественном фондовом рынке прошел без резких движений. «Инвесторы продолжают отыгрывать старые идеи. И такое топтание на месте ожидается в ближайшие две недели в ожидании старта президентских выборов в США и итогов переговоров ОПЕК», – поясняют биржевые аналитики.

Напомним, что очередное заседание стран ОПЕК назначено на 30 ноября текущего года, хотя некоторые заявления международных представителей могут быть сделаны уже в конце этой недели. Как ожидают участники рынка, именно на нем должны быть закреплены договоренности между участниками картеля о сокращении объемов нефтедобычи, озвученные в конце сентября 2016 года в Алжире.

В условиях возрастающих ожиданий данных переговоров цена фьючерсов на нефть марки Light с поставкой в декабре вчера понизилась на 0,6% – до уровня 50,52 доллара за баррель. Как уточняют эксперты, в начале новой недели нефть марки Light подешевела после того, как официальный представитель Ирака заявил о том, что его страна не желает участвовать в выработке соглашения ведущих нефтедобывающих стран по сокращению уровней нефтедобычи, поскольку доходы от ее продажи требуются Ираку для эффективной борьбы с Исламским государством. Однако нефть марки Brent продолжает удерживаться на достигнутых уровнях выше 51 доллара за баррель и сегодня на 11:05 мск показывала рост на полпроцента в районе 51,7 доллара за баррель.

«Дальнейшая динамика российского фондового рынка будет зависеть от поведения цен на нефть и западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рубля, публикации данных экономической статистики и происходящих событий, – убежден начальник аналитического отдела
ИФК «Солид» Олег Шагов. – Выступивший накануне глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс заявил, что темпы повышения ставок Федеральной резервной системы США должны быть увязаны с ходом достижения целевого уровня инфляции, отметив, что ее перспективы весьма неопределенны».
На фоне этих заявлений индекс американских «голубых фишек» Dow Jones в понедельник подрос на 0,43% – до уровня 18226,74 пункта, а индекс NASDAQ прибавил 1%.

Главным рекордсменом российской торговой сессии вчера стали акции «Мечела», которые обновили трехлетний максимум и за день показали рост более чем на 20% (обычка +24,9%, префы +30,8%). Также в понедельник продолжилась переоценка акций «Распадской» (+9,4%) и других угольщиков («Южный Кузбасс» +14%, «Белон» +19%). При этом заметно выросли объемы торгов, отражая интерес инвесторов к ралли на рынках угля, кардинально улучшающему перспективы финансовых результатов отрасли. В финансовом секторе в понедельник восстанавливались акции ВТБ (+2%) и Сбербанка (+0,9%), в то время как продажи «МосБиржи» (-2,3%) и АФК «Системы» (-1,3%) продолжились. В нефтегазовом секторе вчера выделялись «префы» Транснефти, показавшие ралли более четырех процентов (+4,5%), в то время как другие нефтяные «фишки» подорожали в пределах одного процента («ЛУКОЙЛ» +0,8%, «Роснефть» +0,9%).

«В целом же ситуация на рынке пока является боковой, но причины для роста есть – это и привлекательные котировки по сравнению с развитыми рынками, это и достижение локальных ценовых минимумов на нефтяных рынках. Тем не менее, заседания ФРС и выборы в США сдерживают желание инвесторов открывать позиции по всему миру – ждать осталось недолго, уже в середине ноября объемы должны существенно увеличиться», – считает руководитель аналитического отдела ИК «Риком-Траст» Олег Абелев.

Между тем, по мнению биржевых аналитиков, в условиях продолжения ослабления нефтяных котировок российский индекс ММВБ на этой неделе может скорректироваться вниз в район 1930–1950 пунктов.

«Индекс ММВБ пытается закрепиться выше 100-дневной средней на уровне 1954 пунктов, протестированной в пятницу, при сегментированном спросе на «голубые фишки» и несмотря на весьма неоднозначную ситуацию на рынке нефти, находящейся под давлением крепкого доллара и неопределенности относительно возможности соблюдения договоренностей по заморозке добычи. Однако смотрится все же уязвимо. Учитывая слабую нефть, опасаемся нового отката индекса в 1930–1950 пунктов», – пояснил в комментарии руководитель направления «Анализ отраслей и финансовых рынков» Промсвязьбанка Евгений Локтюхов.

Ранее РИА «ФедералПресс» сообщало о том, что до конца октября нефтяной рынок, скорее всего, продолжит боковое движение на фоне новых заявлений от представителей ОПЕК.

«Динамика цен на нефть Brent вчера была неоднозначной, отражая различия в позициях ключевых членов ОПЕК относительно сокращения добычи. Вначале Иран и Саудовская Аравия поддержали надежды инвесторов на то, что к «заморозке» присоединятся другие крупнейшие нефтедобывающие страны, в частности Россия, однако затем неготовность Ирака сокращать добычу вызвала разочарование на рынках, – подчеркнул в комментарии аналитик финансовой группы БКС Марк Брэдфорд. – Тем не менее нефтяные котировки остаются на довольно высоком уровне $51,5 за баррель, а позитивная статистика из еврозоны (композитный индекс PMI существенно превысил ожидания) способствует росту спроса на рисковые активы. Как и ожидалось, принимая во внимание все более вероятное повышение ставки ФРС США на декабрьском заседании, интерес рынка к риску определялся макроиндикаторами: инвесторы проигнорировали жесткий тон выступления президента ФРБ Сент-Луиса Булларда, который поддержал идею однократного повышения ставки в этом году».

При этом рубль, как и ожидалось, вернулся к своим годовым максимумам по отношению к доллару США и продолжает попытки их обновить. «Поводом для локального оптимизма остаются высокие цены на нефть и налоговый период в стране. Напомню, традиционно практически всегда максимальные выплаты по НДС и НДПИ приходятся на 25-е число каждого месяца и октябрь отнюдь не исключение. По оценкам аналитиков НДПИ в частности может составить от 220 до 280 млрд. долларов. Дополнительную поддержку российской валюте продолжают оказывать высокие реальные ставки в стране, – уточняет валютный эксперт «БКС Экспресс» Иван Копейкин. – В целом, внешний фон продолжает играть на стороне постепенного укрепления рубля. Поэтому в случае пробоя уровня 62 рубля за доллар, мы вполне можем увидеть движение к отметкам 61–61,5 рубля за доллар. Впрочем, рисков сейчас достаточно много. Ближайшее сильное сопротивление для рубля находится в районе 63–63,5 рубля за доллар».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1