горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Республика Алтай
26 октября 2016, 11:47 2
Редакция «ФедералПресс» / Борис Паливой

В алтайской зоне покоя требуют провести генеральную уборку

Но власти не нашли на Укоке гор мусора, о которых говорили экологи
Аншлаги на плато Укок
Аншлаги на плато Укок

Принципиально новый скандал разгорается вокруг плато Укок, где более 20 лет назад новосибирскими археологами была найдена мумия так называемой Алтайской принцессы. Представители международных организаций бьют тревогу, утверждая, что плато, являющееся объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, страдает от паломничества «диких» туристов, стремящихся посетить это сакральное место. Им возражают представители министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай, которые специально организовали экспедицию в природный парк «Зона покоя Укок», но не нашли там «обещанных» гор мусора. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«На Укоке, конечно, мусор есть, – заявил журналистам министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Александр Алисов. – Но совсем не «горы», как об этом написали».

Министр признал, что интерес к природному парку «Зона покоя Укок» со стороны общественности постоянно возрастает. Но, по сведениям сотрудников министерства, выезжающих в рейды на озеро Укок, находящееся близ погранзаставы, въезд туристам и рыбакам воспрещен, порядок там обеспечивают сотрудники погранслужбы, и мусора во время проверки не обнаружено. Также не нашли мусора и на озере Кальджин-Куль-Бас.

Ранее, в сентябре, появлялась информация о том, что в рамках всероссийской акции «Вода России-2016» экологи и волонтеры собрали 12 мешков мусора с берегов реки Ак-Алаха, Аргамжи, с кургана принцессы Укок, перевалов Джумалинского и Калгуты. На озере Гусином скоплений мусора не обнаружено. В уборке приняли участие сотрудники природного парка «Зона покоя Укок», представители творческих студий «Алтын Жас» и «Бис Бирлик». По словам участников акции, большая часть туристов обращает внимание на установленные аншлаги о режиме и правилах поведения на территории и откликаются на призывы не оставлять после себя мусор.

«Конечно же, находили или отдельно брошенный пакет, или в кучу собранные пустые консервные банки на предполагаемом месте ночлега людей, – говорили участники акции. – Но от этого никуда не уйти, ведь всегда найдется человек который, не подумав, может выбросить обертку от конфет, но все-таки мир не без добрых и ответственных людей, которые выполняют требование сотрудников парка и забирают после себя весь мусор».

Более того, по следам акции в средствах массовой информации появились публикации о том, что многие туристы говорят, что убирают все за собой, так как боятся гнева духов плато Укок. «Многие туристы так боятся их гнева, что им не приходится напоминать о соблюдении экологических норм», – говорилось в публикациях.
6922a72b88fdd77035d324edb4d3895d.jpg
Расположено на высоте около 2,5 тысячи метров над уровнем моря на юге Горного Алтая плато Укок до 90-х годов прошлого века было больше известно как место перегона скота из Монголии в Казахстан. Однако все изменилось в 1993 году, когда новосибирские археологи откопали здесь мумию женщины, чей возраст датировался 2,5 тысячами лет. Получив неофициальные названия «алтайская принцесса» и «княжна Кадын», мумия стала серьезным фактором в политической и общественной жизни Республики Алтай, а в настоящее время находится в музее имени Анохина в Горно-Алтайске. В настоящее время на плато создан природный парк «Зона покоя Укок», а его территория стала объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Кроме того, плато стало местом неофициального паломничества туристов, что в последнее время стало волновать различные экологические организации. Так, в августе нынешнего года сотрудники Greenpeace, побывавшие на Укоке, выступили с заявлением, что плато угрожает не столько газопровод в Китай, который планирует построить Газпром, а «дикие» путешественники, а также неконтролируемый стихийный туризма на его территории. За четыре дня группой было отмечено на территории природного парка и на единственной проезжей дороге к нему порядка 50 автомашин повышенной проходимости. В том числе тяжелые автомобили «КамАЗ», «ГАЗ-66» (принадлежащие компании «Алтай-Тур»), приспособленные для перевозки туристов. Многие из них двигались вне дорог, что приводит к нарушению растительного и почвенного покрова, а в условиях горной тундры влечет за собой эрозию и другие негативные последствия.

Отмечены многочисленные следы и факты проезда и стоянки транспортных средств в водоохранных зонах рек и озер вне специально отведенных мест с твердым покрытием (такие вообще отсутствуют на территории природного парка), что прямо запрещено Водным кодексом РФ. Кроме того, были зафиксированы многочисленные туристические стоянки вне специально отведенных мест, характеризующиеся свалкой бытового мусора в водоохранных зонах наиболее ценных озер (Укок, Калджинколь, Калджинколь-бас, Гусиное).
9fb176e1db66a330176602772f86d83a.jpg
Более того, плато, где еще недавно были только пограничные заставы и зимние стоянки чабанов, постепенно начинает обрастать инфраструктурой. Кроме того, Укоко начинают осваивать и для промышленной добычи природных ресурсов. По результатам августовской экспедиции Greenpeace подготовил предложения по срочным мерам по улучшению ситуации. Эти предложения отправлены в минприроды, которое отвечает за выполнение конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, и в Генпрокуратуру.

«На последней сессии комитет всемирного наследия ЮНЕСКО попросил Россию представить до 1 февраля 2017 года обновлённый отчет о сохранности «Золотых гор Алтая» для рассмотрения на следующей сессии, – сообщил известный российский эколог Михаил Крейндлин, участвовавший в экспедиции на Укок. – Уже в следующем году плато может оказаться в списке всемирного наследия под угрозой. Если угрозы всемирному наследию подтвердятся, плато Укок может уже в следующем году оказаться в списке всемирного наследия под угрозой. Это позор для любой цивилизованной страны».
3fa98fae4bb1a391443623f380be378c.jpg
Впрочем, представители министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай считают, что экологические активисты явно преувеличили масштаб проблемы. «Та информация была сильно преувеличена», – заявил министр Александр Алисов. По словам министра. в последнее время Укок пользуется все большим спросом среди туристов и рыбаков, приезжающих на автомашинах повышенной проходимости, что нарушает растительный и почвенный покров местности. По его словам, для выработки предложений по рациональному использованию территории в целях ее сохранения запланирована экспедиция на Укок научных сотрудников Алтайского регионального института экологии для определения уровня антропогенной нагрузки. Специалисты планируют сделать научно-обоснованные выводы о допустимой нагрузке. При необходимости будут приняты меры по ее уменьшению, вплоть до введения временного туристического моратория на въезд в парк.

Александр Алисов подчеркнул, что в парке за время его существования сменилось десять директоров, и здесь необходимо «навести порядок». Министр отметил, что текучесть кадров на руководящем уровне негативно отразилась на общем состоянии дел учреждения и его материально-техническом обеспечении. Ранее министр провел совещание с активом администрации Кош-Агачского района, касающееся работы парка. По итогам был составлен и утвержден план взаимодействия районной администрации и природного парка «Зона покоя Укок» на 2016-2017 годы. План предусматривает совместные мероприятия по охране и управлению особо охраняемой природной территорией, в том числе оказание помощи парку в решении организационных вопросов.

«Мы должны работать во взаимодействии с муниципальными органами власти – отметил Александр Алисов. – Нельзя разделять сферы ответственности, нужно работать сообща, тогда и работа будет более эффективной, и ее результаты – заметнее».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Push 1