Top.Mail.Ru
Экономика
СКФО
0

Погрязли в свалках. Ставрополье включает сбор мусора в коммунальные платежи

Проблема с мусором пока никуда не исчезла
Проблема с мусором пока никуда не исчезла

Ставропольский край практически подготовлен к новым правилам обращения с отходами: создана специальна дорожная карта, разработана законодательная база под создание регионального оператора, подготовлена техническая база для полного цикла обращения с отходами. Как передает корреспондент «ФедералПресс», сейчас идет работа по установлению новых тарифов на эту услугу. Сможет ли новая инициатива спасти удручающую ситуацию со свалками, сложившуюся в крае – в материале экспертного канала.

Ясельные отношения

В Ставропольском крае — одном из первых в России — подготовлена база для перехода на новые правила обращения с отходами. Вместе с тем, регион нуждается в инвестициях в эту сферу и находится в «ясельной стадии развития» в этой области. Об этом заявил депутат Госдумы РФ от Ставрополья, зампред комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Михаил Кузьмин.

«Край находится в одной из лучших ситуаций в России. Все необходимые документы под подготовку федерального правила под создание регионального оператора готовы. Законодательная база по переходу региона на новые правила обращения с отходами готова. Более того, на сегодня и техническая база готова. Выстроены два основных игрока, обеспечивающих систему обращения с отходами в крае: компания «Арго» — охватывает территорию городов Кавминвод и восток региона. Другая половина края отнесена к «Экосити», — сказал замглавы комитета.

Он добавил, что в большинстве муниципальных образований региона уже сформированы соответствующие договорные отношения с компаниями «Арго» или «Экосити». «На сегодня речь только о региональном операторе, который будет координировать действия сборщиков мусора и проводить инвестиционную политику по созданию новых высокотехнологичных предприятий по переработке мусора», — добавил законодатель.

Нужны технологии

Стоит добавить, что до последнего времени Михаил Кузьмин возглавлял в региональной думе комитет по природопользованию и экологии и хорошо владеет ситуацией в Ставропольском крае.

Парламентарий отметил, что сложилась относительно благополучная с утилизацией и сортировкой мусора из-за того, что численность населения в городах не превышает миллиона, населенные пункты Ставрополья компактные, и на них не размещено по 3−4 свалки еще с советских времен.

«Поэтому сегодня есть возможность формировать точки, пункты на территории края как для сбора мусора, так и для инвестирования в строительство заводов. Но мы катастрофически нуждаемся в дополнительных инвестициях, в высокотехнологических мусоросжигательных заводах, новых технологиях. Сейчас мы находимся на низкой стадии развития. Но для этого необходимо создать все необходимые законные правовые условия, чтобы любой инвестор четко понимал правила на конкретной территории», — заявил Кузьмин.

Вопросы регулировки новых правил обращения с отходами отразятся на тарифной политике, и население это почувствует. Но чтобы заниматься очисткой рек, городов, улиц на высоком уровне, требуются затраты. Нужны инвесторы. Роль регуляторов состоит в том, чтобы это был контролируемый процесс, а не хаотичный. Вопрос чувствительности введения тарифов на вывоз мусора для населения находится в ведении муниципальных органов власти. К примеру, Ставрополь взялся за оценку возможных тарифов для населения. Региональные парламентарии взяли под контроль тему формирования тарифов на утилизацию твердых бытовых отходов.

Карта отходов

Ставропольский краевой депутат Дмитрий Судавцов считает, что введение новых правил может повлечь рост тарифов из-за разделения этого вида оплаты на две: транспортировки мусора и дальнейшей его утилизации. Отметим, что в Ставропольском крае — одном из первых в России — сформирована территориальная дорожная карта обращения с отходами. Она упорядочивает деятельность всех участников рынка и дает понять инвестору, где необходимы вложения для развития этой сферы региона. На создание схемы было затрачено 7 млн рублей бюджета региона. Территориальная схема обращения с отходами представляет собой информационную систему, содержащую данные по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов в крае.

Это интерактивная электронная карта, которая делит край на две части — северную и южную. Каждая из них будет иметь полный цикл обращения с отходами и регионального оператора, регулирующего этот процесс. То есть содержать межмуниципальные зональные центры, предприятия по переработке вторсырья, мусороперегрузочные и сортировочные станции. Схема предполагает создание 15 новых мусороперегрузочных станций с первичной обработкой отходов, двух новых межмуниципальных зональных центров в Новоалександровском и Труновском районах, а также введение в эксплуатацию строящихся межмуниципальных зональных центров в Благодарненском, Буденовском и Советском районах, отмечают в министерстве жилищно-коммунального хозяйства региона.

Амбициозные задачи

В создание инфраструктуры по переработке и утилизации отходов, прежде всего, планируются частные вливания, также предполагается создание объектов на условиях государственно-частного партнерства. Планируется привлечь в регион до 300 млн рублей средств государственной корпорации — Фонда содействия реформирования ЖКХ. Уже подана в Москву заявка на софинансирование строительства площадки по складированию твердых коммунальных отходов в Буденновском районе. Схема утверждена постановлением правительства Ставропольского края в конце сентября этого года, и уже согласована с экспертами Росприроднадзора и министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края.

Теперь в регионе будет проведен конкурс по отбору региональных операторов и определены нормативы образования твердых коммунальных отходов. Все это возможно после завершения работы над федеральным законодательством.

Эксперты считают, что уж слишком амбициозные задачи поставили чиновники сами себе, а заодно и «мусорному» бизнесу. Видимо, платить за все опять придется населению – в виде повышенного тарифа за коммуналку. Четверть всех отходов приходится на регион Кавминвод (такая же доля сохранится и в будущем), и лишь седьмая часть – на краевую столицу, Ставрополь. В общей массе почти 85 тонн составляют отходы первого, наивысшего класса опасности (в основном это ртутные, кварцевые и люминесцентные лампы) и еще более двух тысяч – это отходы второго класса (в том числе от производства винилацетата и ацетальдегида). Среди неопасных категорий отходов лидирует классический бытовой мусор с улиц и после уборки помещений, на него приходится более 200 тысяч тонн. Чтобы внедрить эту систему, Ставрополье нуждается в замене почти всей цепочки технологического оборудования – то есть контейнеров и мусоровозов, а также оборудованием для утилизации отходов. То есть расходы предстоят не просто большие, а колоссальные.

Как подсчитал политолог Антон Чаблин, лишь в каждом четвертом из сел Ставрополья проводят хоть какую-то санитарную очистку отходов, а в остальных случаях их попросту вывозят на стихийные свалки, констатируют авторы территориальной схемы. Специалисты «ЭкоТеха» насчитали в крае более 250 таких свалок: только в Туркменском районе их 23, в Ипатовском – 22, в Петровском – 18, в Курском – 16. Причем у некоторых свалок есть своя, особая история: например, в Ипатово оператором была компания «СтройСервисКомплект», которая получила земельный участок в аренду еще в 2011 году сроком на 49 лет. 

Тяжбы и финансы

Районная администрация довольно быстро среагировала и обратилась с иском в арбитраж, потребовав расторгнуть договор с компанией, а участок, площадью почти 8 гектаров, освободить на основании того, что «СтройСервисКомплект» не выполняет противопожарные и санитарно-гигиенические требования.

«Судебная тяжба между администрацией и бизнесменами длится уже 17 месяцев, – рассказывает Чаблин. – Районные власти уже расторгли договор, провели повторные торги и сдали землю в аренду МУП ЖКХ Ипатовского района, которое также будет обустраивать тут полигон. Еще более интересная история разворачивается в станице Курской, где также действует стихийная свалка площадью более 22 гектаров. Она принадлежит не частному лицу, а муниципальному учреждению «Омега». В ходе недавней проверки краевой природоохранной прокуратуры выяснилось, что у него нет ни правоустанавливающих документов на участок, ни проектно-сметной документации на полигон отходов. Там отсутствуют радиационный контроль отходов и средства защиты для грунтовых и поверхностных вод, почвы и атмосферы. Авторы территориальной схемы также указывают еще на два действующих объекта, которые подлежат закрытию. Это полигон в Буденновске, который эксплуатируется ООО «Комбинат благоустройства», а там лимиты накопления мусора уже превышены вдвое, и Пятигорский мусоросжигательный завод, отравляющий атмосферу всех Кавминвод. Общая площадь земель, занятая мусорными полигонами,  на Ставропольеуже превысила 1150 гектаров, и это без учета стихийных свалок. Отходы часто сваливают в отработанные карьеры или на землях сельскохозяйственного назначения».

Почти без переработки

Показатели вторичной переработки отходов ничтожны. По оценкам специалистов «ЭкоТеха», лишь 16% мусора на Ставрополье используется повторно, 4% подлежат обезвреживанию, а оставшиеся 80% сжигаются или захораниваются. Построить по мусорному полигону в каждом муниципальном районе – это разумеется дорогое удовольствие, кроме того требует помимо денег и времени. Всего, как подсчитали авторы схемы, в населенных пунктах края надо установить более 1700 контейнеров для раздельного сбора отходов, в том числе 214 – в Пятигорске, 137 – в Кисловодске, 106 – в Ессентуках, меньше сотни – в Ставрополе. По последней информации вывоз мусора включат в

Как и следовало ожидать, за мусор будут платить простые люди: с начала нового 2017 года вывоз мусора будет включен в оплату коммунальных услуг.  Рассчитываться плата будет за каждого проживающего в квартире человека по единому краевому тарифу. По недавнему заявлению правительства, то есть платежки за коммуналку станут еще «тяжелее» для и так небогатого населения Ставрополья.

Кстати, по поводу стихийных свалок бил тревогу и вице-премьер России Александр Хлопонин. Он называл ситуацию с мусором в СКФО критической. В округе действуют 17 полигонов, соответствующих требованиям природоохранного законодательства, однако разместить на них можно всего 2 миллиона тонн мусора. Еще столько же отходов ежегодно распределяются по санкционированным и несанкционированным свалкам. Наибольшее количество незаконных свалок обнаружено в Дагестане – 121, Чечне – 89 и Ставропольском крае – 88. При этом в СКФО работают всего один мусоросжигательный завод и четыре предприятия по сортировке отходов. «Мы с вами будущим поколениям оставляем свалку мусора, на утилизацию которого понадобятся десятилетия», – возмущался Хлопонин.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.