горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Тюменская область
26 октября 2016, 17:29 0
Редакция «ФедералПресс» / Валентин Шиляев

Тюменский рынок недвижимости сжался перед прыжком

Рыночные отношения диктуют региональным властям свои жесткие условия
Экономическая обстановка в стране определила цены на жилье в Тюменской области
Экономическая обстановка в стране определила цены на жилье в Тюменской области

В Тюменской области обеспокоены снижением интереса к отрасли недвижимости со стороны инвесторов. По мнению экспертов, причиной послужила возникшая перенасыщенность рынка. Решение проблем в отрасли и ближайшие перспективы ее развития обсудили на итоговом заседании члены общественного совета при Главном управлении строительства в Тюмени. Подробности - в материале «ФедералПресс».

На встрече председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с губернатором Тюменской области Владимир Якушев, подводя итоги социально-экономического развития территории, отметил, что регион постоянно наращивает объемы жилищного строительства. Однако осталось «за кадром» каких усилий это стоит и с какими проблемами приходится сталкиваться участникам строительного рынка в области.

Только за первые 9 месяцев этого года только на юге Тюменской области было сдано 1,73 млн кв м, в приоритете сегодня строительство жилья эконом-класса. Отметим целенаправленную помощь в развитии строительного рынка со стороны региональных властей: в оборот вводятся новые земельные участки, развивается инженерная инфраструктура, сократилось количество административных барьеров, реализуются региональные жилищные программы. На протяжении последних лет регион стал одним из лидеров по объемам ввода жилых домов в расчете на одного человека.

«За 5 лет мы построили 7 млн 837 тысяч кв м жилья. Если в 2006 году область занимала 7 место среди регионов по вводу жилья, то в 2013 году мы перевалили 1 кв м на человека и сегодня у нас этот показатель уже в 1,5-2 раза превышает аналогичный среднероссийский показатель и за 2015 год результат у нас был 1,48 кв м. В 2015 году мы ввели в эксплуатацию 2 млн 131,5 тысяч кв м жилья: из них ИЖС - 869. Такой рекордный ввод жилья он был с одной стороны плановый, с другой стороны мы все вместе решали задачи, которые были поставлены Президентом РФ. И те объекты, которые у нас сегодня находятся в работе на территории всего региона, позволяют говорить, что план в 1 млн 535 тысяч кв м жилья будет выполнен», - сообщил заместитель начальника областного Главного Управления Строительства Андрей Басов.

3e183c1b7059abaf384113e8b98ea205.jpg

Сегодня в регионе значительно упростилась процедура получения разрешений на строительство (в том числе через МФЦ). Если два года назад на возведение эталонного объекта застройщику в Тюменской области необходимо пройти 12 таких процедур, то теперь - всего 4. Как отметили в ГУСе, процесс получения разрешительной документации для строительных компаний стал гораздо прозрачнее и проще. При этом многие из госуслуг стало возможно получить в электронном виде.

По мнению экспертов отрасли, темпы ввода жилья в регионе в 2017 году должны сбавить обороты и не превысить 1,5 млн кв м. Такие условия диктует сегодня строительный рынок, где предложение сейчас значительно превышает спрос. В итоге к концу года цены продолжают снижение как на первичном, так и на вторичном рынке. К радости покупателей, но не застройщиков.

Решение правительства России свернуть программу государственной поддержки при покупке жилья на первичном рынке вызвало серьезную обеспокоенность со стороны населения, успевшего оценить ее помощь в решении жилищных проблем. По информации министерства строительства и ЖКХ страны, каждая третья квартира в РФ на сегодняшний день покупается именно с учетом льготной ипотеки. Справедливости ради отметим, что одновременно минстрой пообещал новый формат поддержки жилищного рынка со стороны государства.

1f1399c81a1bf103b29539ac78d5fb0d.jpg

Участники рынка прогнозируют рост спроса на индивидуальное жилищное строительство и среднеэтажные дома. Также специалисты отмечают повышенное внимания к загородной недвижимости. Такая востребованность в первую очередь объясняется тем, что власти оказывают финансовую поддержку молодым и многодетным семьям, работникам бюджетной сферы, специалистам АПК, врачам сельских больниц. В текущем году материальные средства на улучшение жилищных условий получили свыше трех тысяч семей и 663 работника бюджетной сферы.

Кроме того область заинтересована в применении современных технологий, развитии собственного производства строительных материалов и модернизация местных предприятий стройиндустрии. «Сегодня мы можем говорить о создании местного строительного кластера, который развивается в соответствии с современными тенденциями и обеспечивает застройщиков продукцией высокого качества. Важно, чтобы эта продукция оставалась конкурентоспособной», – отметил Андрей Басов.

«Изменение состояния строительной отрасли, происходящее под влиянием внешних и внутренних факторов, требует детального анализа и своевременного реагирования как со стороны «игроков» строительного рынка, так и со стороны органов власти. Новые вызовы диктуют необходимость поиска современных технологий, позволяющих снизить себестоимость объекта не в ущерб качеству», - считает заместитель председателя Тюменской областной думы, координатор регионального проекта партии «Единая Россия» «Свой дом» Виктор Рейн.

При этом в регионе сохраняются темпы строительства школ и детских садов. Так в ближайшее время начнется строительство школы в микрорайоне «Ямальский-2» областной столицы на 1200 мест. Областное правительство подало заявку на софинансирование работ из федерального бюджета. Также подготовлена проектно-сметная документация для строительства нового детского сада на 550 мест в микрорайоне «Тюменский-2».

«Сегодня все понимают, что недостаточно наращивать темпы жилищного строительства, увеличивая ввод квадратных метров, нужно обеспечить граждан комфортными условиями жизни – удобной транспортной инфраструктурой и возможностью посещать по месту жительства поликлинику, водить детей в детский сад и школу», - отметил заместитель губернатора Евгений Заболотный.

813bd33cb37857cab23170d6edf9e8d3.jpg

Не будем забывать, что в регионе продолжает действовать программа переселения из ветхого и аварийного жилья. Немаловажно и то, что власти в последнее время серьезно задумались о внешнем облике городов и сегодня активно привлекаются молодые архитекторы, дизайнеры и проектировщики. Перспективы развития областной столицы в положительном направлении вполне реальны. Так, к примеру, с 2010 года в Тюмени полностью отменили точечную застройку. Немногие из областных столиц в России сегодня могут этим похвастать.

«Есть мысли по созданию в Тюмени проектного бюро молодых архитекторов, где они могли бы делиться своими идеями по изменению городского пространства, а мы бы их поддерживали. Молодежь предлагает хорошие креативные решения, нужно помогать этим ребятам в их реализации», - отмечал глава Тюменской области Владимир Якушев.

Фактически цены на недвижимость в Тюмени вернулись на уровень 2013 года. Основная причина снижения цен – общая экономическая обстановка в стране. Одновременно снижается количество сделок с использованием ипотеки по новостройкам. За пределами Тюмени вторичное жилье и новостройки сегодня пользуются наибольшим спросом в Тобольске, загородная недвижимость – в Тобольске, Ишиме и Ялуторовске.

«Мы прогнозируем, что в IV квартале пока еще непонятная тенденция, но с высокой долей вероятности уже не так очевидно падение должно быть. С нашей точки зрения в городе Тюмени мы видим, что обороты рынка жилья растут, тренд положительный - это касается и новостроек, и вторичного жилья. Во многом благодаря падению цен именно такая положительная динамика. Практически официально объявлено, что господдержки не будет с 1 января. Сбербанк снизил ставки на 0,5% и на сегодня, если уйдет господдержка по новостройкам, ставка Сбербанка 12%. А рынок сегодня дает уже 10,8 - 11%. И мы прогнозируем по новостройкам, что потенциальные покупатели сделают все возможное, чтобы приобрести недвижимость в этом году, потому что с 1 января ставка уже будет на процент-полтора выше, - отметил директор федеральной риэлторской компании «Этажи» Ильдар Хусаинов. - Если говорить о цене продажи, то падение даже больше. Потому что появились квартиры и по 700 тысяч. Стали покупать дешевые квартиры, рынок сжался еще сильнее. Если наперед заглянуть, то по нашим прогнозам начнет сокращаться число предложений и в таком случае нельзя исключать скорого роста цен. Будет явный дисбаланс предложения-спроса. Это прослеживается и по настроению девелоперов-строителей».

9bfaf975a3649d66884ed31a0c6242c5.jpg

Фото из соцсетей

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1