Top.Mail.Ru
Финансы
Москва
0

Играют все: ЦБ расширил инструментарий для массового инвестора

Инвестиционным компаниям удалось смягчить мегарегулятора
ЦБ допустил на биржи массового инвестора

Накануне в Екатеринбурге состоялась IX Уральская конференция Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), в которой приняли участие как ведущие банкиры страны, так и представители мегарегулятора в лице Центробанка РФ, ну и, конечно, же многочисленные посредники между инвестором и биржевыми площадками. По сути главной темой всех пленарных заседаний и даже традиционного круглого стола стали последние изменения в положении ЦБ относительно массовых инвесторов рынка. Подробности – в материале РИА «ФедералПресс».

Рост несмотря ни на что

Как отметил на открытии конференции председатель совета директоров ОАО «МДМ Банк» Олег Вьюгин, интерес к инструментам фондового рынка стал расти. «Это связано с тем, что перестал падать рубль, процентные ставки снижаются, и это главный двигатель того, что российские граждане и компании стали обращать более пристальное внимание на инвестиционный рынок. Все аналитики говорят, что уже существует дефицит облигаций, – подчеркнул известный российский банкир. – Проблема в том, что пока мы продаем-держим инструменты, которые у нас были раньше, но нового очень мало».

По мнению Олега Вьюгина, если не произойдет никакого форс-мажора, то рынок ценных бумаг будет расти и дальше. «Будут приходить новые инвесторы. Нам важно, чтобы они не разочаровались», – заявил господин Вьюгин. Именно поэтому, по его мнению, сегодня так актуальна проблема защиты прав инвесторов, решением которой в последние годы активно занимался Центробанк России.

Напомним, что в июне этого года ЦБ опубликовал доклад на тему: «Совершенствование системы защиты интересов инвесторов на финансовом рынке посредством введения регулирования категорий инвесторов и определения их инвестиционного профиля». Однако поддержку участников рынка данный документ не получил, а напротив, вызвал опасения по оттоку частных инвесторов. Неслучайно главной темой пленарного заседания уральской конференции стала – «Регулятивная политика на финансовом рынке». Как сообщили модераторы конференции, после долгого обсуждения основной документ по массовым инвесторам все-таки был принят, сейчас началась его реализация.

Как сообщила управляющий директор по фондовому рынку ПАО Московская Биржа Анна Кузнецова, с начале этого года индекс ММВБ вырос на 12%. «Впервые в росте индекса ММВБ в этом году активно поучаствовали компании финансового рынка и рынка элекстроэнергетики. В прошлые годы в основном рост отечественного фондового рынка обеспечивали компании нефтегазового сектора, металлургии и добывающих отраслей, поскольку на их долю приходится более 80% всех акций. Объемы торгов, несмотря на подросшие индексы и возросшую капитализацию, на рынке акций сегодня на уровне прошлого года, при этом на вторичных торгах по-прежнему (последние три года) преобладают резиденты – в режиме закрытия это 65%, – уточнила Анна Кузнецова. – Мы видим, что в последние два года большим стимулом для рынка акций является приток новых денег внутренних: как профессиональных, так и средств розничных инвесторов. Естественно этому, в том числе, способствовала возможность открытия индивидуальных инвестиционных счетов. Физические лица ищут новые инструменты для получения высокой доходности, на сегодняшний день у нас открыта 161 тысяча индивидуальных инвестсчетов, из них примерно 52 тысячи счетов (35%) приходится на новые счета. Важно отметить, что инвесторы, которые впервые открывают индивидуальные инвестиционные счета, в основном приобретают акции – именно в них совершается основной объем операций. Объем торгов в третьем квартале этого года составил 103 млрд рублей, при этом количество участников рынка, регистрирующих эти счета достигло 88, лидирует Сбербанк. При этом оборачиваемость средств по индивидуальным инвестсчетам не очень большая (примерно 10%), это говорит о том, что приходят инвесторы долгие, нацеленные на долгосрочные размещения».

При этом представитель Московской биржи Анна Кузнецова напомнила, что в 2016 году на рынке акций прошли шесть крупных публичных размещений, также в этом году приятно порадовал рынок государственных ценных бумаг. «Приятно, потому что Минфин достаточно долго занимал, как на внутреннем рынке, так и на внешнем. Большой выход новых гособлигаций на рынок стимулировал большие объемы игроков на вторичном рынке. Исходя из наших возможных прогнозов и ожиданий Минфина, объем торгов составит больше, чем 1 млн, и на следующий год мы планируем увеличение этого объема примерно на 50%, – отметила Анна Кузнецова. – Соответственно, это ведет к росту объемов торгов на вторичном рынке облигаций, так объем торгов ОФЗ «в стакане» в прошлом году увеличился на 55% и еще на 65% в этом году. И впервые за последние годы мы увидели большую долю операций ОФЗ «в стакане». Также у российских инвесторов сегодня есть возможность размещать и диверсифицировать валютные инвестиции, в то время как в 2014–2015 годах международные рынки фактически были закрыты для инвесторов. Кроме того, в ближайшее время у частных инвесторов появится возможность проводить в тестовом режиме различные операции в рамках единого пула. «Нам хочется, чтобы количество инструментов перешло в качество», – подчеркнула топ-менеджер московской биржи Анна Кузнецова.

Защита и стимулирование новых инвесторов

Представители фондового рынка убеждены – с учетом того, что многие частные инвесторы сегодня переходят с банковских депозитов на новый вид финансовых инструментов, то «клиента необходимо простимулировать с точки зрения налогообложения». «В первую очередь хочется видеть расширение возможностей по размещению денег на индивидуальные инвестиционные счета. Мне кажется, что нужно менять период налогового вычета с трех лет до одного года, – считает управляющий директор по фондовому рынку ПАО Московская Биржа Анна Кузнецова. – Потому что у нас нет «длинных» облигаций, соответственно, если у облигации нет оферты, даже если она не годовая, а трехлетняя, то через три года инвестор уже не может ей воспользоваться. Для рынка облигаций этот вопрос на сто процентов оправдан и по-большому счету оправдан и для рынка акций, хотя бы потому что мир меняется слишком быстро, и частному инвестору, который мог бы на три года вперед купить один инструмент и не пересматривать за это время свой портфель, сегодня достаточно нелегко. Получается, что инструмент есть, а воспользоваться им мало кто может. Кроме того, мы подходим к той границе, когда можно расширять доступные для инвестирования инструменты».

Также участники рынка ценных бумаг ждут новый приказ по пенсионным накоплениям, который даст новые опции для проведения сделок в плане публичных размещений. «Нам кажется, что это позволит увеличить потенциальную доходность и пенсионных накоплений, и сбалансировать в некотором роде рынок. У нас много ожиданий и в отношении денежного рынка, – отметила Анна Кузнецова. – Кроме того, мы провели исследования в рамках большой дискуссии по обсуждению концепции по защите частных инвесторов и указали на самые слабые места. Мы очень рассчитываем, что ближе к концу этого года у нас появится единая, центролизованная с ЦБ, концепция, которая позволит нам реализовать новые инвестиционные инициативы».

В свою очередь зампред Центробанка РФ Владимир Чистюхин подчеркнул, все те, инициативы, которые сегодня реализуются на финансовом рынке, это лишь малая часть того, что существует. «Мы не только не теряем темпов и не только догоняем, но по многим направлениям мы уже вырвались вперед. И, конечно, в этом есть и большой «минус», потому что адаптироваться рынку к этим изменениям очень сложно. Поэтому сначала мы думаем о том, как нам эту инициативу внедрить, а уже потом о том, что в этом направлении нужно поменять, – подчеркнул зампред ЦБ. – Мне кажется, что для рынка акций действительно наступает относительно неплохое время, потому что поиск инвесторами доходности будет их толкать на этот рынок, если, конечно, будет повышаться уровень доверия. И Центральный Банк, и участники рынка последние несколько лет делают все, чтобы это доверие возросло».

Вместе с тем, сегодня ЦБ пытается реализовать единую модель по всем участникам рынка ценных бумаг, при которой все, кто предоставляет сервисы для квалифицированных инвесторов, должны работать при минимальном вмешательстве государства. «Много таких изменений касается управляющих компаний. В частности, мы пытаемся уйти от строгих форм составления декларации, от сложных видов и типов паевых инвестиционных фондов. Мы в принципе пытаемся в долгосрочной перспективе поменять концепцию формального инвестирования на сильную систему управления рисками, на прохождение стресс-тестов, и соответственно, на вложение в любые активы, которые позволяют эти стресс-тесты пройти, – пояснил Владимир Чистюхин. – Кроме того, мы хотим запретить такие бизнес-модели для профессиональных участников фондового рынка, которые будут адекватны критике. То есть, любой надзор должен соответствовать тем рискам, которые порождает тот или иной участник рынка. Если это небольшая компания, если она работает для небольшого количества клиентов и не является системно значимой, то она не должна подвергаться всем тем пулам, всей той надзорной проверке, которую мы имеем сегодня». Кроме этих двух основных направлений, главная деятельность мегарегулятора сегодня сосредоточена именно на защите прав и повышении доверия российского массового инвестора.

Саморегулирование рынка

Непосредственные участники фондового рынка – как посредники между частным инвестором и биржами, в ходе Уральской конференции НАУФОР в очередной раз обратили внимание на то, что до сих пор в России не существует четкого механизма по урегулированию действий инвесторов в случае отзыва лицензии у инвесткомпании. По словам президента НП РТС Романа Горюнова, сегодня не понятно, что делать инвесторам при отзыве лицензии у профучастника, чтобы не потерять свои деньги. «На текущий момент не существует цивилизованного механизма, – подчеркнул Роман Горюнов. – Надо чтобы этот вопрос был урегулирован, и чтобы всем было понятно, что делать инвесторам в этом случае». Хотя представители ЦБ уверяют, что как раз-таки пытаются совместно с профучастниками выработать стратегию будущего, напоминая, что права инвесторов должны быть защищены в любом случае.
Однако эксперты фондового рынка убеждены, что в настоящее время участники финансового рынка находятся в неравных правах, поскольку предложения небанковского сектора изначально неконкурентно способны по сравнению с банковскими продуктами. Именно поэтому массовые инвесторы нуждаются в дополнительных гарантиях со стороны мегарегулятора.

Однако не исключены и случаи недобросовестной деятельности участников инвестиционного финансового рынка. «Мы сегодня обсуждаем проблему недобросовестных брокеров. Эта проблема существует, но не является глобальной для рынка, – заявил в ходе пленарного заседания по регулированию деятельности профучастников Роман Горюнов. – Регулятор учтет, что рынок самоорганизовался. Но история с отзывами лицензий была не последней, и эта тенденция продолжится».

При этом в ходе конференции не раз подчеркивалось, что у добросовестных игроков, в том числе и регионального уровня, всегда останется свой кусок хлеба, ведь сегодня рынок настолько многообразен, что у всех профучастников есть какое-то свое конкурентное преимущество. Это понимает и мегарегулятор, а потому позволяет расширять и формировать новые инвестпродукты в интересах клиентов. Причем, как отметили участники Уральской конференции НАУФОР, мир меняется настолько быстро, что, чтобы только остаться на месте нужно бежать очень-очень и очень быстро (как в известной сказке). Не удивительно, что в такой ситуации на помощь мелким игрокам приходят крупные участники рынка, которые берут на себя самые затратные бизнес-процессы и на основе аутсорсинга выполняют различные важные функции.

Поэтому ни у кого уже нет панических настроений, все понимают ситуацию, и регулятор тоже, и все с нетерпением ждут окончательного принятия базового документа в виде единой концепции, который в ЦБ пообещали принять до конца 2016 года, а может и раньше. «Настороженности и недоверия в действиям мегарегулятора уже нет. Я благодарен, что за несколько лет мы этого добились», – заключил президент Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.