Top.Mail.Ru
Общество
Волгоградская область
5

Волгоградские театры не вписались в сценарий губернатора

Деятели культуры раскритиковали Бочарова

На состоявшемся на прошлой неделе VII Съезде Союза театральных деятелей России (СТД) помимо нашумевшей речи худрука знаменитого «Сатирикона» Константина Райкина, реакция на которую дошла до уровня пресс-секретаря президента Пескова, случилось и еще одно яркое выступление, вызвавшее резонанс и в культурных, и во властных кругах. Руководитель Волгоградского молодежного театра Владимир Бондаренко заявил о бедственном состоянии культуры в регионе и в качестве причины назвал полное отсутствие диалога с властью. Подробности выяснял корреспондент «ФедералПресс».

Как рассказал Владимир Бондаренко, губернатор Андрей Бочаров (возглавил регион в апреле 2014 года) дистанцируется от проблем и забот культуры. В частности, глава региона понизил статус созданного несколько лет назад Совета по культуре с Совета при губернаторе до Совета при комитете по культуре (возглавляет совет глава местного отделения СТД Отар Джангишерашвили, народный артист России, худрук Нового экспериментального театра, в котором Бондаренко остается действующим актером). «На Совет никто не ходит. Мы разработали концепцию культурного развития Волгоградской области до 2022 года. И за три года не сделано абсолютно ничего», – негодует Владимир Бондаренко. Он также заявил, что финансирование театров упало на 40 % по сравнению с прошлым годом, а в бюджете на 2017 год, который скоро будет рассматривать областная дума, «хотят откусить еще 20 %».

«Ни в одном театре Волгоградской области (у нас два муниципальных и семь областного подчинения) нет постановочных расходов. Говорю это официально. На постановочные расходы выделяется ноль. Я за свои слова отвечаю, – продолжил Владимир Бондаренко. – Даже если твой коллектив зовут на фестиваль и театр может сам собрать деньги и поехать, то позже его за это еще и поругают. Мне прямым текстом сказали в департаменте культуры, когда мы поехали на фестиваль в Мелихово: «Вы что же это в такое сложное время разъезжаете? 150 тысяч потратили».

Бондаренко заметил, что Молодежный театр ездил на внебюджетные деньги. При этом волгоградский режиссер сделал еще одно громкое заявление: «У нас единственный регион, где придумали потолок зарплат. Никакой деятель искусства и культуры в Волгограде с 1 января не может получать больше 25 тыс. рублей. Это наш губернатор издал такое постановление. Причем даже из внебюджета не позволяют доплачивать. Это сделано для того, чтобы внебюджет пускали на развитие и не просили бюджет. Это же абсурд! Очень прошу вас обратить внимание на эту ситуацию».

Как уточнил корреспондент «ФедералПресс», постановление, ограничивающее зарплаты работников учреждений культуры, в регионе действительно принято – это документ от 19 января 2016 № 4-п в редакции от 26 сентября 2016 года («Об общих требованиях к положениям об оплате труда работников государственных учреждений Волгоградской области»). Однако из него не следует ограничение зарплат конкретной суммой, а только привязка максимальных выплат к установленным основным окладам. При этом положение, в частности, ограничивает размер доплат за совмещение профессий или должностей и за увеличение объема работы, но только в процентах к окладу работников, чьи обязанности выполняет совмещающий. Как отмечают в Совете по культуре, во многих учреждениях соответствующих вакансий просто нет. Например, режиссер работает еще и хореографом, а то и костюмером вовсе не от того, что не хочет их нанять – таких должностей просто не предусмотрено. Соответственно, и надбавки ему больше не положены. В Совете уверены, что в целом положение прямо противоречит статье 151 Трудового кодекса РФ, согласно которой размер оплаты за совмещение профессий устанавливается только по соглашению сторон. Постановление также ограничивает премии и выплаты за сверхсложный характер работы. Высококвалифицированные творческие работники, таким образом, не рассчитывают на доходы, которые получали бы в других городах. В результате только из волгоградской филармонии в течение года ушли 11 солистов, все они уехали в другие регионы и получили значимые должности и высокие зарплаты.

«Понимаю, что бюджет в плохом состоянии (дефицит областного бюджета почти 5 млрд рублей, общий госдолг 49 млрд рублей, у бюджета города Волгограда похожие тенденции, – прим. ред.), но это все делается не от скудности финансирования, а от скудности ума», – говорит член Совета по культуре, бывший депутат областной думы Ефим Шустерман.

Дело в том, что все компенсационные и стимулирующие надбавки учреждения культуры оплачивают за счет собственных доходов, а не из бюджетных средств, выделяемых за выполнение государственного задания.

«В НЭТе заполняемость зала 90 %, в Молодежном – 97 %. Мы играем 212 спектаклей в год при труппе в 20 человек. Зал 90 мест. В год зарабатываем 6 млн рублей. Мы не просим: «Дайте, дайте денег». Мы активно работаем. Но все равно это становится все труднее», – напоминает Владимир Бондаренко.

«Володя – молодец, что поднял эту тему. Жаль не сказал всей правды, – считает Ефим Шустерман. – Поймите, ну не может в области культура развиваться, если губернатор не ходит в театры, ни на спектакли, ни на концерты, он не знает ни одного народного артиста или заслуженного деятеля искусств по имени. Такого не было никогда».

Кроме того, Шустерман рассказал, что власти собираются ликвидировать всемирно известный ансамбль «Конкордия», недавно отметивший 35-летний юбилей. Власти Волгограда пояснили, что такое решение еще не принято, но обсуждается – в форме присоединения «Конкордии» к «Волгоградконцерту». Замглавы Волгограда Алексей Волоцков рассказал корреспонденту «ФедералПресс», что лично он против такого решения. «С администрацией будем обсуждать», – прокомментировал он.

Интересно, что общие затраты на культуру в этом году, согласно поправкам, принятым облдумой в конце сентября, увеличены почти в два раза – на 360,6 млн рублей – до 760,3 млн рублей. При этом, например, по подпрограмме «Сохранение и развитие профессионального искусства, народного творчества, культурных инициатив и творческого потенциала» сокращены на 12,1 млн рублей, в том числе на выплату персоналу на 1,5 млн рублей. Увеличение затрат идет за счет других статей, например, субсидии НКО увеличены на 51 млн рублей.

Известный популяризатор культуры в регионе Анна Степнова отмечает, что ни один театр или музей не выживет за счет билетов. «Это надбавка. Да и сборы зависят не только от труппы, но и от помещений. Один и тот же спектакль в Казачьем театре и НЭТе даст разные сборы», – обращает внимание Степнова.

Тем временем в Волгограде уже заговорили, что заявления Владимира Бондаренко могут сказаться на сити-менеджере Волгограда Виталии Лихачеве, поскольку формально руководитель муниципального учреждения – его подчиненный. «Думаю, кто-то это однозначно может трактовать как политическое событие. Как бы там ни обстояли дела с театрами, Лихачев несет политическую ответственность за публичные высказывания своего подчиненного», – считает политолог, координатор Клуба экспертов Нижнего Поволжья Андрей Серенко.

Однако политические последствия могут быть и для самого губернатора Бочарова. Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин заявил, что слышит о проблеме уже второй раз. «Это больно. Мы знаем из истории, что Волгоград непробиваемый город. Но то была война, все идеально: немцы город не взяли. Прошло много лет, и по-прежнему все так же: Союз театральных деятелей не может взять этот город. Что делать, не знаю. Может, мне надо приехать? Подумаем, поговорим, посоветуемся. Эта беда, которая посетила нас, к сожалению, с назначением нового губернатора», – подытожил Калягин.

 

Фото: vestikavkaza.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.