Общество
Челябинская область
31 октября 2016, 17:22 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Балабуха

День полиции оставили без гей-парада. Московская инициатива провалилась на Южном Урале

В Челябинске в очередной раз накаляется обстановка вокруг проведения гей-парада. Москвич Николай Алексеев в конце прошлой недели заявил о желании вывести в День полиции 10 ноября около 300 представителей ЛГБТ на митинг и на шествие по проспекту Ленина. Разлетевшаяся новость вызвала резонанс и бурное обсуждение в соцсетях с радикальными призывами оказывать давление на мэрию с целью недопущения проведения акции. Сегодня, 31 октября, администрация официально отказала активисту, ссылаясь на нормы законодательства о запрете пропаганды гомосексуализма. Между тем тема акций секс-меньшинств давно не чужда для челябинских политиков. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Уведомление о проведении в Челябинске митинга и гей-парада были поданы в администрацию города в конце прошлой недели. Вместе со столицей Южного Урала подобные заявки поступили в администрации Уфы и Кургана. Организатором столь нетрадиционных для «края суровых мужиков» акций стал скандальный лидер Московского гей-прайда Николай Алексеев. Планировалось, что в четверг, 10 ноября, в День полиции около 300 геев и лесбиянок соберутся на Театральной площади, где с 10 до 11 часов пройдет митинг в поддержку «законодательного ужесточения наказания за преступления ненависти в отношении геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров». А затем участники с 13 до 15 часов пройдутся по проспекту Ленина от улицы Лесопарковая до улицы Третьего Интернационала.

Известие вызвало резонанс в социальных сетях. В пятницу, 29 октября, челябинец Сергей Алексеев создал группу в соцсети «Вконтакте» «Против гей-парада в Челябинске 10 ноября 2016». В своем обращении о призывал горожан звонить в приемную замглавы по социальным вопросам Игорю Лопаткину и спрашивать, правда ли в городе пройдет гей-парад: «Пусть будет вал звонков с одним и тем же вопросом... Пусть офигевают...». Участники обсуждения предлагали переходить сразу к радикальным мерам: перекрыть проспекта Ленина или разрешить проведение мероприятия в пролетарском районе ЧМЗ.

Как и в прежние годы, городские власти запретили проведение акции. Глава Челябинска Евгений Тефтелев на аппаратном совещании заявил, что на поданное в официальном порядке уведомление администрация ответила отказом в соответствии с законодательством, запрещающим пропаганду гомосексуализма.

Получить оперативный комментарий Николая Алексеева о намерении обжаловать решение челябинской мэрии в суде или подать повторное уведомление не удалось. Однако активист неоднократно заявлял, что все запреты гей-парадов и других ЛГБТ-акций будут обжалованы в судах и при необходимости доведены до Европейского суда по правам человека. В сентябре москвич подал в суд на администрацию Тюмени за отказ в проведении митинга и шествия нетрадиционных меньшинств в день выборов в государственную думу 18 сентября.

680.jpg

Николай Алексеев

Создатель Московского гей-прайда имеет опыт положительного решения в Европейском суде по правам человека против России. В октябре 2010 года он выиграл дело о запрете гей-прайдов в Москве в 2006–2008 годах. По решению суда Россия должна была заплатить Алексееву 12 тыс. евро компенсации морального ущерба и оплатить судебные издержки в размере 17,5 тыс. евро. Что касается российской судебной системы, то здесь общественник пока не нашел поддержки.

Николай Алексеев известен в Москве и за ее пределами благодаря ряду скандалов, связанных с организацией гей-парадов и судебным тяжбам за соблюдения прав человека в отношении ЛГБТ. Открытый гей, состоящий в однополом гражданском партнерстве и претендующий на швейцарское гражданство, активно противостоял бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову, отказывающему в проведении акций секс-меньшинств. Вскоре после смены власти в столице ему все же удалось провести в 2010 году первую согласованную акцию у здания швейцарской авиакомпании Swiss Airlines, но она была сорвана представителями националистической организации «Русский образ». В 2012 году Николай Алексеев стал первым осужденным по петербургскому закону о запрете гомосексуализма. Ему пришлось заплатить штраф в 5 тыс. рублей за одиночный пикет возле мэрии Санкт-Петербурга с транспарантом, на котором была цитата Фаины Раневской: «Гомосексуализм – это не извращение. Извращение – это хоккей на траве и балет на льду!».

Стоит отметить, что эпатажный правозащитник не стесняется публично рассказывать о своих связях с иностранными политиками. Его аккаунты в соцсетях изобилуют совместными фото с мэрами Парижа, Берлина, Цюриха, Лондона, а также депутатами парламентов зарубежных стран.

680.jpg

С мэром Парижа Бертраном Деланоэ во время гей-парада 27 июня 2009 года

680.jpg

С мэром Лондона Кеном Ливингстоуном во время гей-парада в июле 2006 года

Примечательно, что в своем сегодняшнем комментарии относительно аккуратности высказывания главы Челябинска Евгения Тефтелева ЛГБТ-активист умолчал, кому именно из представителей южноуральской власти могли бы не понравиться возможные резкие заявления.

«А глава администрации Челябинска предельно аккуратен в выборе выражений по поводу запрета гей-парада... прекрасно понимает, кому это может во власти не понравиться... Это вам уже не оголтелые заявления глав Смоленска или Калининграда», – прокомментировал Николай Алексеев в своем аккаунте в соцсети «Вконтакте».

Между тем, тема гей-парадов для челябинской политики не является чуждой. Более того, она не раз становилась ключевой в информационной войне между экс-губернатором Михаилом Юревичем его политическими оппонентами.

Так, летом 2008 года на гей-парад возле памятника Курчатову, где должны были устроить шествие 300 человек, пришли только сотрудники правоохранительных органов и журналисты. «Парад состоялся», – шутили тогда силовики. Однако в администрации города, которую тогда возглавлял Михаил Юревич, назвали сообщение провокацией и отмечали, что текст был распространен СМИ, близкими к структурам конфликтовавшему с мэрией бизнесмену Артуру Никитину. Тогда же родилось предположение, что ситуацию спровоцировало достаточно лояльное высказывание Юревича на пресс-конференции зимой: «Честно говоря, я бы тоже не разрешил. Если через суд добьются разрешения, то проведут. Но перекрывать улицы ради них не будем. Это не в традициях российского общества пока. В каких-то странах это приемлемо. Может быть, через 50 лет у нас культура будет такая, что мы с вами все будем участвовать в гей-парадах».

В политическом контексте тему продолжили будировать и в 2010 году. Тогда в СМИ появлялись публикации о том, что противники политика подготовил портрет с изображением Юревича, который участники должны были пронести во время шествия, а также плакаты с надписями ««Превратим Танкоград в Педоград!» и др.

Напомним, что фейковые заявления о проведении акций секс-меньшинств в Челябинске были также в 2014 и 2015 годах. Но до сих пор в реальности ни один из гей-парадов в столице южного Урала так и не состоялся. 

Фото из соцсети «Вконтакте»

Материал подготовлен совместно «УралПолит.Ru» и «ФедералПресс»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1