Политика
Свердловская область
31 октября 2016, 18:25 3
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

После Бабушкиной не занимать. В свердловском парламенте осталось одно вакантное место

Людмила Бабушкина

В свердловском заксобрании после распределения комитетов, комиссий и кресел вице-спикеров остается одна вакантная должность: первого заместителя спикера парламента Людмилы Бабушкиной. В случае ее отсутствия именно этот человек будет исполнять ее обязанности. Должность – не функциональная, а статусная, и именно за статус борются сейчас партийные функционеры. Подробности – в материале «ФедералПресс».

На следующей неделе, 8 ноября, законодательное собрание Свердловской области проведет свое третье заседание после выборов. Ожидалось, что к этому заседанию спикер свердловского парламента Людмила Бабушкина окончательно определиться с персональным составом своих заместителей – будет назначен пятый вице-спикер (на общественных началах пост займет эсер Виктор Маслаков) и первый вице-спикер. И если первая должность не вызывает особых вопросов у парламентариев, то вокруг кресла первого заместителя председателя правительства развернулась ожесточенная дискуссия. «Решение принимает исключительно председатель заксобрания», – подчеркнул в разговоре с «ФедералПресс» один из депутатов, отметив, что консультации с депутатами по этому вопросу не ведутся.

Еще на старте обсуждения реформы региональной власти ее идеолог, глава администрации Владимир Тунгусов отметил необходимость возвращения этого поста. Ранее должность первого вице-спикера была прописана в законе «О государственных должностях Свердловской области», однако оставалась вакантной. Теперь ее намереваются зафиксировать в законе «О депутатской деятельности». «Губернатор идет в русле чаяний, которые депутаты высказывают», – объяснял решение глава администрации губернатора Владимир Тунгусов, отметив, что «сама жизнь внесла [необходимость возвращения], что нашло отражение в проекте изменения закона». Источник «ФедералПресс» в региональном парламенте рассказал, что кандидатура первого вице-спикера до сих пор не согласована – и в связи с этим на следующем заседании утверждена не будет. Технических ограничений на срок утверждения нет, однако когда будет принято решение заполнить вакантную должность, кандидатуру будут утверждать на заксобрении, так же как председателя и его заместителей.

Депутаты в неофициальных разговорах отмечают, что особой функциональной нагрузки пост первого вице-спикера не имеет. Эта должность скорее статусная. Ранее в случае необходимости (например, командировки) Людмила Бабушкина своим распоряжением назначала исполняющего обязанности председателя регионального парламента. Традиционно этот функционал был закреплен за Виктором Якимовым.

По словам главы комитета по законодательству Владимира Никитина, вероятнее всего кандидат на пост первого вице-спикера будет выдвинут из числа действующих вице-спикеров На данный момент у Людмилы Бабушкиной четыре заместителя: уже упомянутый Виктор Якимов, а также Владимир Власов, Виктор Шептий и Анатолий Сухов. Собеседники «ФедералПресс» в региональном отделении «Единой России» рассказывают, что чаще всего обсуждаются кандидатуры Владимира Власова и Виктора Шептия.

С первым претендентом ситуация не однозначная: он показал крайне скромный результат в ходе выборов в родном Асбестовском округе, где его едва не победила коммунистка Наталья Крылова. На пост первого вице-спикера, по данным «ФедералПресс», он также больше не претендует. Сам Владимир Власов ранее в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» заявил, что обсуждение его назначения на пост вице-спикера не ведется: «Обсуждений пока не было, поэтому я ничего не могу сказать».

Второй кандидат, лидер свердловских единороссов Виктор Шептий никогда не скрывал своих политических амбиций, однако по разным причинам федеральное руководство «Единой России» не давало ему «зеленый свет». В 2011 году Шептий претендовал на кресло в Госдуме, однако из-за внутренних распоряжений партии, согласно которым секретарь регионального отделения не может быть депутатом Госдумы или сенатором Совфеда. В том же году Шептий претендовал на пост спикера объединенного областного парламента, но представители «Единой России» и администрации губернатора без колебаний поддержали кандидатуру Людмилы Бабушкиной. Сегодня Виктор Шептий отказался комментировать свои претензии на этот пост: «У нас по регламенту все предложения о назначении заместителей вносит председатель, поэтому все вопросы к начальству», – заявил он в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс».

Собеседники «ФедералПресс» напоминают, что у Шептия напряженные личные отношения с Людмилой Валентиновной. При этом причина многолетнего конфликта – те самые политические амбиции вице-спикера, который еще в прошлом созыве сформировал в заксобрании своеобразную «группу Шептия», которая работала в противовес генеральной линии парламента. Получить комментарий у Людмилы Бабушкиной в понедельник не удалось – ее телефон не отвечал, а в приемной спикера сообщили о том, что в связи с плотным графиком сегодня она недоступна для комментариев.

Полина Дикушина, Алексей Вахрушев

Материал подготовлен совместно «УралПолит.Ru» и «ФедералПресс»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Push 1