Экономика
Москва
31 октября 2016, 19:17 2
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Два в одном». Сергей Кириенко станет главой наблюдательного совета «Росатома»

Сергей Кириенко, недавно назначенный первым замглавы администрации президента, сменит Бориса Грызлова на посту председателя наблюдательного совета госкорпорации «Росатом». Эту информацию со ссылкой на неназванные источники растиражировали многие СМИ. Эксперты не сомневаются в ее истинности – по слухам, назначение состоится уже на этой неделе. Номинальная руководящая позиция позволит правительству не только обеспечить преемственность в части управления госкомпанией. Она также даст возможность Сергею Кириенко эффективно решать задачи в политической плоскости, считают опрошенные «ФедералПресс» аналитики.

Сейчас структура наблюдательного совета «Росатома» выглядит следующим образом: в его состав входят девять человек (восемь представителей президента и правительства Российской Федерации и генеральный директор госкорпорации). В данный момент управляющий орган возглавляет Борис Грызлов, также в совет входят новый гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев, замруководителя аппарата правительства Игорь Боровков, помощники президента РФ Юрий Ушаков и Лариса Брычева, главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач, министр энергетики Александр Новак, зампредправительства и полпред в ДВФО Юрий Трутнев, а также бывший глава службы экономической безопасности ФСБ Юрий Яковлев.

По своему функционалу наблюдательный совет отвечает за стратегическое планирование: утверждает стратегию развития госкорпорации в целом, финансовый план ее деятельности не менее чем на трехлетний срок, порядок использования и направления средств (как прибыли, так и специальных резервных фондов). Аналогичные решения наблюдательный совет принимает в отношении федеральных ядерных организаций и подведомственных организаций, определяя в числе прочего кадровую политику. Решения об инвестировании средств и проведении значимых сделок также принимаются советом.

За председателем совета при принятии решений остается решающее право голоса в том случае, если мнения членов совета разделились поровну. Также именно он подписывает итоговые протоколы всех собраний.

Эксперты отмечают: де-юре должность носит хотя и определяющий, но во многом чисто номинальный характер. Однако, учитывая более чем насыщенный график Сергея Кириенко на новом месте работы, ему, очевидно, будет некогда заниматься тактическими решениями и оперативными задачами, уверен проректор РАНХиГС Андрей Марголин.

«Назначение выглядит очень естественным, потому что стратегически Сергей Кириенко великолепно понимает все отраслевые темы и проблемы предприятия. Так как Кириенко – человек профессиональный, на предыдущем месте работы занимался непосредственно стратегиями развития, в качестве председателя наблюдательного совета он будет очень органичен», – прокомментировал назначение Андрей Марголин.

«Подобное решение действительно никого не удивило: для такой позиции более подходящей кандидатуры, чем Сергей Кириенко, действительно сейчас не отыскать. Он знает отрасль, знает всю корпоративную деятельность, но помимо этого он действительно являлся стратегом. Сейчас все уверены, что назначение произойдет буквально в ближайшие несколько дней», – пояснил «ФедералПресс» источник в атомной отрасли.

По словам политолога Дмитрия Абзалова, подобные кадровые решения несут в себе сразу несколько смыслов и опираются не только и не столько на экономическую целесообразность для госкорпорации.

«Кириенко на посту гендиректора «Росатома» был действительно не только достаточно успешным руководителем, но и знаковой фигурой. Он вел все переговоры лично, на него был завязан целый ряд соглашений и договоренностей, в том числе и с международной составляющей. И вывод такой фигуры за контур корпорации убирал у Кириенко «запасной аэродром». Сейчас эта позиция рассматривается как вариант страховки для Кириенко, особенно с учетом того, что какие-то интересы в деятельности компании у него остались, это факт», – отметил Дмитрий Абзалов.

Он подчеркнул, что в данной ситуации очень важным моментом является будущее место Бориса Грызлова. «Этими перестановками может закончиться история с наличием во главе госкомпаний игроков, которые в принципе связаны с госсектором. В свое время шла борьба за то, чтобы чиновники могли совмещать должности в госкомпаниях, но на сегодняшний момент фактически последним таким крупным игроком был представитель «Росатома», – считает эксперт.

Тем не менее перед Сергеем Кириенко как перед главой наблюдательного совета «Росатома» стоит не просто задача контроля и курирования дальнейшего развития компании. Имеющийся у него опыт работы придает ему вес не только в международных проектах «Росатома», важнейшим является внутренний корпоративный ресурс госкомпании – крупнейший в этом секторе.

«Помимо экономической составляющей, крайне важна составляющая политическая. Предприятия и структуры «Росатома» связаны не только с конкретными регионами, но и с целыми отраслями. И если человек руководит этой госкорпорацией, он имеет политический ресурс и он будет его использовать – доступ к регионам у госкорпораций ненамного слабее, чем доступ у администрации (президента – прим. ред.). У «Росатома» также очень хороший доступ к сетевому ресурсу, который будет крайне важен в избирательной кампании (в частности, на президентских выборах). Именно эта задача – одна из основных, которые стоят перед Кириенко», – резюмировал Дмитрий Абзалов.

«ФедералПресс» напоминает: Сергей Кириенко был назначен президентом РФ Владимиром Путиным на должность первого замглавы администрации президента 5 октября этого года. Ранее эту должность занимал Вячеслав Володин, текущий спикер Госдумы. В «Росатоме» в качестве генерального директора Сергей Кириенко работал с 12 декабря 2007 года. Эксперты неоднократно отмечали, что назначения Сергея Кириенко на управляющие должности носят неожиданный характер.

Борис Грызлов возглавил наблюдательный совет «Росатома» в ноябре 2011 года, незадолго до ухода с поста председателя Госдумы. По мнению аналитиков, пост стал компенсацией за уход с высокой должности.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
Росатом
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Twitter 1