Политика
Самарская область
31 октября 2016, 19:53 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгений Юрьев

Сезон отпусков. Самара может отпраздновать День народного единства без первых лиц

Глава Самары ушел в отпуск, вернулся ли с отдыха губернатор – неизвестно
Сезон отпусков. Самара может отпраздновать День народного единства без первых лиц
С момента «банкетного скандала» прошел почти год, приближается день рождения Фурсова

Глава Самары Олег Фурсов ушел в отпуск. До конца ноября его обязанности будет исполнять первый заместитель Владимир Сластенин, сообщает пресс-служба городской администрации. Отметим, что самарский сити-менеджер не единственный заметный чиновник региона, решивший отдохнуть осенью 2016 года. Ранее выяснилось, что губернатор Николай Меркушкин также воспользовался своим правом на отпуск и, по неподтвержденной информации, решил провести его в Германии. Вместе с тем уже через четыре дня губерния (как и вся Россия) отпразднует День народного единства. Посетят ли торжественные мероприятия отпускники из числа первых лиц – в материале «ФедералПресс».

По неофициальным данным, Николай Меркушкин должен был вернуться из отпуска сегодня, но в департаменте информационной политики Самарской области эти сведения (как и планы по участию губернатора в торжествах) не стали ни подтверждать, ни опровергать. «По теме отпуска нам добавить больше нечего. График мероприятий, в которых примет участие глава региона, еще верстается, поэтому информация будет позже», – сообщили в департаменте.

Вслед за губернатором в отпуск отправился глава Самары Олег Фурсов. Интересно и то, что 4 ноября он отметит еще и свой день рождения. В 2015 году празднование его юбилея закончилось «банкетным скандалом»: внимание депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна привлекла роскошная вечеринка, организованная в честь Фурсова в самом дорогом отеле города. После этого полицейские даже возбудили уголовное дело: чиновников подозревали в том, что они поставили на праздничный стол продукты, которые официально предназначались для детского утренника. Впрочем, вскоре дело закрыли из-за отсутствия состава преступления.

Некоторые эксперты полагают, что своим уходом в отпуск Олег Фурсов решил избежать возможного повторения прошлогодних скандалов, попросту пропав с радаров. Другие же полагают, что дело скорее в привычках самарского градоначальника. Политтехнолог Виталий Папилкин не уверен, что глава Самары сделал выводы из «банкетного скандала». «Не думаю, что те события чему-то научили Олега Фурсова. Сразу после того, как поднялась информационная волна, связанная с той роскошной вечеринкой, выяснилась еще одна подробность: оказывается, сын главы города Константин Фурсов учится за границей – в Дублине (Ирландия). Не исключаю, что сити-менеджер, как любящий отец, отправится повидать сына. Вообще, это интересный вопрос: где в кризис отдыхает глава Самары? Думаю, горожанам это было бы очень интересно», – сказал Виталий Папилкин.

Запрос о том, запланировано ли присутствие Олега Фурсова на торжественных мероприятиях в честь Дня народного единства, в администрации Самары оставили без ответа. Таким образом, нельзя исключать вероятность того, что традиционное поздравление жителей на празднике из уст первых лиц города и области так и не прозвучит.

Политолог Андрей Колядин считает, что рядовые граждане отхода от традиции не заметят. «Праздник довольно своеобразный, к нему еще не привыкли. Если опросить людей, выяснится: не все смогут связать День народного единства с Мининым и Пожарским. Надеюсь, к 4 ноября вернется губернатор. В торжествах не обязаны участвовать все чиновники, но для первого лица это некая традиция. Хотя отпразднуют и в его отсутствие. Главное, чтобы магазины работали», – резюмировал Андрей Колядин, добавив, что способность системы выполнять задачу без присутствия начальника – один из показателей качества этой системы.

 

 

Фото Дмитрия Котукова / simple-kot.livejournal.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1