Новосибирская область
0

Смена караула: в окружении сибирского полпреда появились военный и финансист

Новыми замами полномочного представителя президента стали Александр Бутин и Вадим Головко

В администрации президента подписан указ о назначении Александра Бутина заместителем полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло. Бывший военный будет курировать вопросы обеспечения национальной безопасности и взаимодействия с правоохранительными органами. Две недели назад заместителем полпреда стал бывший главный федеральный инспектор по Новосибирской области Вадим Головко, который займется социально-экономическим развитием регионов. Корреспондент «ФедералПресс» ознакомился с биографиями новых назначенцев и попробовал выяснить у политических экспертов их мнение о перестановках в аппарате полпреда. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

Об Александре Бутине известно немногое – лишь в рамках официальной биографии. Он родился в 1957 году в Новосибирске, в семье военного. В 1978 году с отличием окончил Новосибирское высшее военное командное училище МВД, а в 1988 - Военную академию имени Фрунзе. Служил в Минске, Пятигорске. Досрочно получил звание полковника, когда руководил полком, выполнявшим служебно-боевые задачи в Нагорном Карабахе.

Александр Бутин командовал Сибирским округом внутренних войск МВД РФ с 2004 года. В 2010 году был назначен первым заместителем Главнокомандующего Внутренними войсками МВД России. С военной службы 59-летний Александр Бутин уволился 31 октября нынешнего года в звании генерал-полковника.

Как считает политолог Андрей Тихонов, Сергей Меняйло, очевидно, решил сделать логичную ставку на местные квалифицированные кадры, как в случае с Головко, или людей с хорошим знанием региона, как в случае с Бутиным.

«А вот к работе Агентства развития Сибири, которое полпред хочет создать на базе малоэффективного «Сибирского Соглашения», наверняка потребуется привлекать кадры из других регионов, включая людей с опытом работы в федеральных органах и в Москве - учитывая, что историй успеха у региональных институтов развития, опирающихся строго на местные кадры, в стране немного, - предположил политолог. - Вот только, по всей видимости, процесс создания Агентства стопорится в силу трудностей в коммуникации с отдельными регионами, по имеющейся у меня информации - Красноярским краем, которым руководит некогда занимавший пост полпреда Виктор Толоконский», - заявил Андрей Тихонов.

Организация работы Агентства развития Сибири как раз и возложена на Вадима Головко, который был назначен заместителем полпреда 24 октября. Вадим Головко родился в Новосибирске в 1967 году, в 1994 получил диплом Новосибирского институт народного хозяйства. С 1996 году Вадим Головко работал советником по финансовой политике тогдашнего губернатора Новосибирской области Виталия Мухи и начальником информационно-аналитического управления администрации области.

Мало кто сейчас помнит, но в 2010 году региональное отделение партии «Единая Россия» включило Вадима Головко в список кандидатов на пост губернатора региона, который был представлен президенту Дмитрию Медведеву. Вместе с Вадимом Головко в список вошли исполняющий обязанности губернатора Василий Юрченко и Владимир Городецкий, в то время работавший мэром Новосибирска.

Как раз в 2010 году новый заместитель Сергея Меняйло и пришел на работу в полпредство, которое тогда возглавил Леонид Драчевский: сначала Вадим Головко руководил информационно-аналитическим отделом, а затем был назначен начальником финансово-экономического управления. С мая 2004 года Вадим Головко занимал пост главного федерального инспектора по Новосибирской области.

О том, что Вадим Головко станет его заместителем, Сергей Меняйло объявил еще в середине сентября, после того, как Андрей Филичев, работавший замом бывшего полпреда Виктора Толоконского, написал заявление об увольнении по собственному желанию. При новом полномочном представителе Андрей Филичев проработал два с половиной месяца.

По мнению члена оргкомитета новосибирского Фонда городских инициатив Дмитрия Холявченко, назначения в полпредствах всегда достаточно трудно оценивались.

«Практика показывает, что конкретная политика самих полпредов зависит в первую очередь от личности полпреда, а не от функциональных и идеологических задач самого органа. Так что попытки предположить, как и что поменяется после конкретного назначения, не лишены смысла, но почти никогда не являются продуктивными. В условиях же явно сложного положения в бюджетах всех уровней, размышлять о причинах и последствиях тех или иных перестановок – дело неблагодарное. Оценивать и делать выводы будем позже», - считает эксперт.

Заместитель председателя законодательного собрания Новосибирской области Анатолий Кубанов в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» заявил, что считает эти назначения очень верными и правильными кадровыми решениями.

«Александр Бутин всей своей безупречной службой доказал, что он настоящий воин, настоящий патриот и настоящий государственник. Он командовал внутренними войсками Сибирского военного округа и очень хорошо знает нашу с вами конкретику сибирскую. С его огромным опытом работы в силовых структурах он, вне всякого сомнения, оказался на своем месте».

Фигура Вадима Головко также не вызывает у политика никаких сомнений.

«Это кадровый государственный служащий с громадным опытом – он прекрасно разбирается в региональной проблематике, хорошо ориентируется в вопросах экономического развития сибирских регионов – поэтому я считаю, что это назначение более чем адекватное», - заявил Анатолий Кубанов.

Эксперты не стали предполагать, продолжатся ли кадровые перестановки в аппарате полпредства. На сегодняшний момент из четырех заместителей полномочного представителя поменялись два. Все три помощника, работавших еще при предыдущих полпредах, остались пока в своих креслах.

«ФедералПресс» продолжает следить за развитием событий.

Фото ksonline.ru