горячие темы Смотреть Скрыть
Рейтинги
  1. Рейтинги
Рейтинги
Ростовская область
0

Рейтинг публичной активности ВИП-персон Ростовской области. Октябрь-2016

Губернатор этой осенью окружил себя своими людьми на основных постах в регионе

В октябре донские ВИПы решали спортивные проблемы, занимались стройками и реконструкциями, а также перераспределяли ключевые места в Ростовской власти. При этом в рейтинг медиаактивности попали сразу несколько новых лиц. О людях и событиях, ставших главными в прошлом месяце для донского края, вы можете узнать в очередном спецпроекте «ФедералПресс».

О рейтинге

«ФедералПресс» публикует рейтинг пиар-активности важнейших персон политики, экономики и общественной жизни Ростовской области, подготовленный совместно с Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов и основанный на контент-анализе информационной базы «Яндекс.Новости».

Экспертный канал регулярно готовит рейтинг самых популярных ВИП-персон Ростовской области прошедшего месяца, формируемый по частоте упоминаний в материалах Рунета. В данном проекте используется база данных «Яндекс.Новости», в которую входят более 3000 российских СМИ, представленных в интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом».

В большинстве своем это ведущие федеральные СМИ (печатные и электронные) и значимые региональные ресурсы. Мы преднамеренно не включаем в поисковую базу издания, не имеющие интернет-представительств, не заключившие соглашения с «Яндекс.Новости», а также блоги и форумы, где можно «накрутить» цитируемость того или иного деятеля. Кроме того, для повышения репрезентативности исследования мы не считаем повторяющиеся сообщения одних и тех же информационных агентств, поскольку данные повторы не отражаются на реальной позиции того или иного ньюсмейкера в медиарейтинге.

Позиция в рейтинге

Имя, фамилия, должность

Количество упоминаний в октябре

Количество упоминаний в сентябре

1

Василий Голубев, губернатор Ростовской области

675

1150

2

Сергей Горбань, сити-менеджер Ростова-на-Дону

347

381

3

Иван Саввиди, председатель совета директоров «Группы Агроком»

235

152

4

Игорь Гуськов, первый вице-губернатор Ростовской области

174

109

5

Владимир Арцыбашев, замглавы администрации Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ

146

(new)

6

Виталий Кушнарев, министр транспорта Ростовской области

146

(new)

7

Андрей Лисицкий, сити-менеджер Таганрога

137

(new)

8

Александр Ищенко, председатель Заксобрания Ростовской области

124

(new)

9

Виктор Дерябкин, депутат Госдумы (ЕР)

107

117

10

Владимир Ревенко, директор «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону»

106

169

1. Василий Голубев, губернатор Ростовской области – 675 (1150)

Второй месяц осени выдался для главы донского края урожайным на аграрные новости. Так, в начале октября губернатор во главе делегации побывал на проходящей в Москве аграрной выставке, где пообщался с главой правительства Дмитрием Медведевым и министром сельского хозяйства Александром Ткачевым, а также поучаствовал в подписании ряда крупных инвестпроектов. А уже 13 октября губернатор принял участие в торжественном собрание, посвященное Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дона. Кроме того, аграрная тема поднималась и губернатором и 20 октября на заседание комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики региона.

Еще одним значимым событием как для Василия Голубева, так и для Ростовской области, стала ротация руководящих кадров на разных уровнях власти региона. В октябре стало известно о появлении нового спикера донского заксобрания, а также глав законодательной и исполнительной власти Таганрога. Кроме того, был объявлен конкурс на замещение должности ростовского градоначальника. Василий Голубев, активно упоминавшийся в СМИ в связи со всеми этими перестановками, по мнению экспертов, пролоббировал на все вакантные посты свои креатуры.

Помимо прочего в октябре господин Голубев встретился с главой Армении Сержом Саргсяном, а также с чрезвычайным и полномочным послом королевства Швеция в РФ Петером Эриксоном. С ними обоими были заключены договоры о сотрудничестве.

2. Сергей Горбань, сити-менеджер Ростова-на-Дону – 347 (381)

А вот главным событием прошлого месяца, в котором упоминался Сергей Горбань, стала новость о его уходе в связи с истечением срока полномочий. Несмотря на то, что слухи об отставке городского головы Ростова будоражили горожан еще с весны, сам факт неучастия сити-менеджера в новых выборах оказался для большинства неожиданностью. В итоге, первую половину октября эксперты и рядовые ростовчане обсуждали ожидаемое переназначение Сергея Горбаня, а вторую половину месяца – строили догадки по поводу причин отставки и карьерного будущего чиновника. Здесь, кстати, тоже не обошлось без слухов, одни из которых прочили уходящему градоначальнику возвращение на пост вице-губернатора, а другие уверяли в скором его назначении на пост главы подмосковных Химок.

Впрочем, в октябре Сергей Горбань успел встретиться с бизнесменами из Швеции и подписать соглашение о сотрудничестве с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. А депутаты гордумы наградили уходящего градоначальника (чей срок полномочий истек в начале ноября) почетной грамотой за вклад в развитие местного самоуправления.

3. Иван Саввиди, председатель совета директоров «Группы Агроком» – 235 (152)

А самый богатый житель донской столицы в прошлом месяце продолжил свою эпопею по выяснению отношений с футбольным клубом «Ростов». В начале месяца он заявил, что точно не будет финансировать «футбольный клуб «Ростов» имени Курбана». Кроме того, владелец «Группы Агроком» заявил журналистам, что действия ФК «Ростов» по отношению к компании оказались мошенническими и унизительными. А тренера ростовчан Бердыева бизнесмен характеризовал, как «человеком, который слишком много на себя взял». Саввиди решил прекратить помогать клубу (письмо об этом администрации ФК уже было направлено), однако в суд на него подавать не хочет.

При этом строптивого тренера и гордого магната в октябре снова попытался помирить губернатор Голубев. Однако в итоге встреча двух антагонистов так и не состоялась. Впрочем, позже появились сообщения о том, что Саввиди может возобновить спонсорство главной спортивной гордости Дона, правда, при условии, что найдутся другие инвесторы.

Однако, в прошлом месяце магнат выяснял отношения не только с футболистами. Тогда стало известно, что кипрская Nosencore Limited (структура Ивана Саввиди) обратилась в арбитражный суд Ростовской области с исковым заявлением к ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону». Nosencore потребовало признать недействительными договоры аренды взлетно-посадочной полосы аэропорта с компанией «Ростоваэроинвест».

4. Игорь Гуськов, первый вице-губернатор Ростовской области – 174 (109)

Собственно, одним из вестников возможного примирения Саввиди с футбольным клубом выступил замгубернатора, курирующий спортивную отрасль. По утверждению Игоря Гуськова, это может случиться во второй половине нынешнего сезона. Также замглавы областного правительства сообщил, что в настоящий момент «Ростов» успешно преодолевает финансовые трудности.

Вице-губернатор проявил свою активность и в других сферах, связанных с футболом. Так, совместно с участниками рабочей группы по подготовке к чемпионату мира по футболу Игорь Гуськов посетил «Ростов-Арену», когда там начался демонтаж временных металлоконструкций. Вице-губернатор тогда отметил, что возведение стадиона по прежнему идет с опережением графика. Там же он пообещал, что «Ростов Арена» будет сдана к декабрю 2017 года.

5. Владимир Арцыбашев, замглавы администрации Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ – 146 (new)

Зато Владимира Арцыбашева чаще всего вспоминали в связи с реконструкцией и уборкой улиц. Этой теме были посвящены многие новости ростовских журналистов. В один из дней прошлого месяца чиновник отправился с проверкой реконструируемых зданий, в ходе которых посетил крышу ростовского дома.

А 8 октября в Ростове состоялся общегородской субботник, завершающий месячник чистоты. Накануне чиновник принял участие в пресс-конференции, в ходе которой призвал ростовчан убрать на своих балконах, помыть окна и посадить возле дома деревья. Впрочем, как раз деревьев касался прозвучавший здесь довольно таки жесткий вопрос от ростовской журналистки, которая выразила Владимиру Арцыбашеву ненависть ростовчан за массовый снос деревьев в донской столице. На это замглавы администрации в ответ сообщил, что «любви добиться очень сложно».

Добавим, что тема деревьев оказалось в октябре для господина Арцыбашева очень актуальной. Например, чиновник принял участие в высаживании новых кленов (на месте спиленных) на одном из участков главной улицы Ростова. Еще одной из важнейших тем для Владимира Арцыбашева стало начало отопительного сезона, с введением которого в донской столице затягивали многие коммунальные предприятия.

6. Виталий Кушнарев, министр транспорта Ростовской области – 146 (new)

18 октября неожиданно для большинства ростовчан ярким светом воссияла карьерная звезда Виталия Кушнарева. Областной министр транспорта (а по слухам один из ближайших сподвижников команды Василия Голубева) неожиданно для многих оказался главным кандидатом на пост сити-менеджера донской столицы, после того, как прежний градоначальник столь же неожиданно отказался от переизбрания.

Впрочем, интрига некоторое время все же сохранялась благодаря тому, что поучаствовать в конкурсе решил и атаман Всевеликого войска донского и руководитель региональной корпорации развития (РКР) Виктор Гончаров. Примечательно, что оба фаворита конкурса считались близкими к губернатору людьми. Впрочем, отборочный тур на соискание должности главы администрации из них прошел только господин Кушнарев. Это означало, что его шансы сменить на посту Сергея Горбаня оказались стопроцентными. Кстати, в конце октября Виталий Кушнарев еще в качестве министра транспорта пообещал завершить ремонт дорог в Ростове и на его объездах до конца ноября.

7. Андрей Лисицкий, сити-менеджер Таганрога – 137 (new)

Если господин Кушнарев до ноября только приноравливался к креслу градоначальника, то его бывший коллега по областному правительству 28 октября благополучно стал главой второго по численности города региона. Собственно, процессу избрания и было посвящено большинство новостей, связанных с политиком.

Отметим, что на выборах главы администрации Таганрога обошлось без интриги. Основной конкурент господина Лисицкого – Алексей Махов – ранее сложил полномочия и.о. градоначальника и не стал подавать документы. Так что, избрание опять же близкого к губернатору человека в главы администрации Таганрога оказалось вполне закономерным.

Помимо этого, а октябре господин Лисицкий еще в качестве замглавы руководителя города поучаствовал в таганрогском Дне древонасаждения, поздравил работников завода «Красный котельщик» со 120-летием и посетил открытие нового гипермаркета «Лента».

8. Александр Ищенко, председатель заксобрания Ростовской области – 124 (new)

Команду свежих назначенцев пополнил и такой аксакал донской политики, как Александр Ищенко, возглавивший 6 октября законодательное собрание региона. Именно этой теме и было посвящено большинство новостей октября. Кроме того, в прошлом месяце господин Ищенко обратил на себя внимание журналистов, проведя большую пресс-конференцию, посвященную принятию бюджета и другим актуальным законам. На ней, в частности, он сообщил, что доходы и расходы бюджета Ростовской области увеличатся на 2,6 млрд рублей. Впрочем, здесь прозвучали и острые вопросы (например, про траты на пиар и автотранспорт донских чиновников), на которые парламентарий дал развернутые ответы.

9. Виктор Дерябкин, депутат Госдумы (ЕР) – 107 (117)

Пока господин Ищенко осваивался на месте главы парламента, его предшественник Виктор Дерябкин привыкал к новому статусу депутату Госдумы. Впрочем, о своем родном регионе господин Дерябкин тоже не забывал. Бывший председатель донского парламента, ныне депутат Государственной Думы, отработав месяц в законодательном органе, 27 октября посетил Волгодонск с рабочим визитом, заявив, что планирует сделать подобные визиты регулярными. Здесь же он принял участие в обсуждении оценок воздействия на окружающую среду нового энергоблока Ростовской АЭС.

Кроме того, в прошлом месяце депутат Госдумы обратился к донскому парламенту с просьбой выделить ему машину и кабинет на время работы в области. А в свою очередь Александр Ищенко предложил Виктору Дерябкину пролоббировать в Госдуме закон о «Детях войны».

10. Владимир Ревенко, директор «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» – 106 (169)

Кстати, побороться за новое место попытался и Владимир Ревенко. Управленец подал документы для участия в конкурсе за кресло главы администрации Ростова. Впрочем, попытка оказалась тщетной и господин Ревенко был отсеян из борьбы конкурсной комиссией.

Впрочем журналистов интересовала и его деятельность по основному месту работы. Так, управляемый господином Ревенко «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» отключил в Таганроге Вечный огонь, «чтобы на нем не жарили сосиски». Об этом сообщил руководитель компании на своей странице в фэйсбуке, объяснив, что из пяти работающих в городе Вечных огней только один горит постоянно, два относятся к предприятиям, которые сами определяют, когда горит пламя, а остальные два в «Газпроме» включают, когда приходит письменное обращение администрации города. Однако позже топ-менеджер «Газпрома» убрал из своего поста фразу о жарке сосисок на Вечном огне и дезавуировал свои прежние заявления. Этому способствовали заявления горожан, недовольных этими высказываниями. Кроме того, в прошлом месяце жители области и журналисты следили за возобновлением подачи газа на котельные теплоснабжающего предприятия, которое осуществляет «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону».

Сюжет по этой теме
6 декабря 2017, 18:49

Рейтинг публичной активности ВИП-персон

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1