горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
СКФО
11 ноября 2016, 14:48 2
Редакция «ФедералПресс» / Лариса Бахмацкая

Семена, яйца и куры. Регионы Северного Кавказа борются за федеральные деньги

Последнее слово остается за федеральными властями
Последнее слово остается за федеральными властями

Чеченская Республика и Карачаево-Черкесская Республика рассчитывают на включение в госпрограмму развития СКФО свыше 10 инвестпроектов. Как передает корреспондент «ФедералПресс», также Ставрополье представило девять проектов на сумму около 15 млрд рублей. Рассматриваются инвестпроекты общей стоимостью от 50 млн рублей, но последнее слово остается за федеральными властями.

Жизнеспособные проекты

На семинаре-совещания Минкавказа России, посвященного формированию подпрограмм государственной программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа», свои инвестиционные проекты презентовали Чеченская Республика и Карачаево-Черкесская Республика. Первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов отметил, что в подпрограммы субъектов будут отобраны наиболее жизнеспособные и эффективные инвестпроекты. «Они должны соответствовать государственной политике округа и долгосрочным программам развития региона, а также не дублировать друг друга и ранее реализованные проекты», – подчеркнул первый замминистра.

Овощи и фрукты

Чеченская Республика представила Минкавказу России пять инвестиционных проектов в АПК с общей стоимостью более 3,7 млрд рублей. Как подчеркнул министр экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики Абдул Магомадов, собственные средства инвесторов в данные инвестпроекты оцениваются более чем 2,2 млрд рублей. Их успешная реализация поможет производству качественной плодовоовощной продукции и будет способствовать развитию импортозамещения. Благодаря увеличению срока хранения продукции, планируется обеспечить круглогодичные поставки свежих овощей и фруктов не только в регионы Северного Кавказа, но и России в целом.

«Будут созданы дополнительно 426 постоянных рабочих мест. Всего на производствах смогут трудиться около тысячи жителей Республики в зависимости от сезонности выполняемой работы», – отметил Абдул Магомадов.

Карачаево-Черкесская Республика представила 8 инвестпроектов в промышленности и сельском хозяйстве, а также в туристско-рекреационной сфере общей стоимостью около 3 млрд рублей. «Большая часть проектов находится в стадии реализации. Их воплощение в жизнь сыграет позитивную роль в развитии экономики республики», – отметил министр экономического развития Карачаево-Черкесии Алий Накохов.

Глобальные планы

Ставрополье в свою очередь презентовало проекты на сумму около 15 млрд рублей. Заместитель министра экономического развития Ставропольского края Алексей Когарлыцкий рассказал, что это строительство тепличного комплекса площадью 10 га в Андроповском районе, создание научно-производственного семенного кластера по выращиванию и производству семенного материала для нужд сельхозпроизводителей с плановой мощностью до 20 тысяч семян в год в Кочубеевском районе, строительство кластера по производству высокотехнологичных керамических изделий в Георгиевске, строительство второй очереди Невинномысского радиаторного завода, реконструкция птицефабрики «Преображенская» мощностью 290 млн яиц в год, организация логистического плодоовощного комплекса по долгосрочному хранению и первичной переработке овощей и фруктов, замена основного технологического оборудования для выпуска лекарственных препаратов твердых форм, а также третья очередь Ставропольского краевого индустриального парка «Мастер».

По словам Алексея Когарлыцкого, реализация представленных инвестпроектов даст краю дополнительно около 2 тысяч рабочих мест и позволит региону развивать новые современные направления отрасли, а также поможет производству качественной экологически чистой продукции и развитию импортазмещения.

Решать правительству страны

В ходе семинара инвесторы и представители исполнительной власти регионов также узнали о новых механизмах формирования, отбора и реализации инвестиционных проектов в рамках подпрограмм государственной программы.

В частности, рассматриваются инвестпроекты общей стоимостью от 50 млн рублей. При этом объем средств из федерального бюджета в проекте не должен превышать 40 процентов, а регионального – не менее 1 процента. Предварительный отбор проектов осуществляет межведомственная рабочая группа. Окончательное решение принимает правительство РФ.

Сопровождением и координацией значимых региональных проектов займутся Корпорации развития регионов. Ряд крупных инвестпроектов окружного уровня будет в ведении «Корпорации Развития Северного Кавказа».

При реализации инвестпроектов КРСК является полноправным акционером проекта. При этом в отличие от банковского кредита участие Корпорации не предполагает ежемесячных выплат процентов и основного долга. Свой доход КРСК получает в момент выхода из проекта, после того как он выйдет на окупаемость, продав свою долю инициатору проекта или другому инвестору.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Push 1