горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
Москва
14 ноября 2016, 18:18 2
Редакция «ФедералПресс» / Анна Тюрикова

Омраченный юбилей: государство оставит себе лишь блокпакет акций банковского лидера

Новыми акционерами Сбербанка могут стать крупные западные инвесторы
В новом 2017 году могут приватизировать половину текущего госпакета Сбербанка

В минувшие выходные Сбербанк России отметил свой 175-летний юбилей, который по иронии судьбы совпал с мощной кибератакой на серверы кредитно-финансовой организации и заявлениями Минэкономразвития РФ о планах по дальнейшей приватизации акций лидера банковского сектора. По мнению экспертов, уже в следующем 2017 году может быть приватизирована половина текущего госпакета, несмотря на отрицание такой ближайшей перспективы со стороны руководства Сбербанка. Подробности – в материале РИА «ФедералПресс».

Напомним, что на прошлой неделе Сбербанк подвергся сильнейшей DDoS-атаке, которая длилась несколько часов, но была успешно отражена системами защиты банка. Хотя в кредитной организации уточнили, что отмечались некоторые замедления от нескольких секунд до минуты в предоставлении этого сервиса. Но отказов в предоставлении сервисов системами банка не зафиксировано. По данным «Лаборатории Касперского», атаки начались 8 ноября в 18:00 по московскому времени. Хакеры пытались взломать системы пяти крупнейших российских банков, включая Сбербанк и Альфа-банк. Очередная атака на сервис «Сбербанк Онлайн» произошла вечером 10 ноября, но системы защиты банка справились с кибермошенниками.

По иронии судьбы, это совпало с громкими заявлениями Минэкономразвития РФ о намерениях включить Сбербанк в план приватизации на трехлетний период. Об этом сообщил замглавы Минэкономразвития Евгений Елин, общаясь с журналистами на конференции кредитной организации.

«Это то, что входит в проект плана приватизации. Мы говорили, что рассматривается РЖД, НМТП и целый ряд объектов, рассматривается и Сбербанк, – заявил журналистам Евгений Елин. – Речь идет о трехлетке, не 2017 год. Точно пока (в плане приватизации – ред.) ВТБ и «Совкомфлот», все остальное – в процессе обсуждения». При этом точный перечень активов, которые готовятся к приватизации, пока не разглашается.

Позднее президент Сбербанка Герман Греф опроверг эту информацию, подчеркнув, что судьба банка зависит от персонального решения президента России Владимира Путина. При этом глава Сбербанка Герман Греф пояснил, что приватизации пакета акций Сбербанка в ближайшее время не произойдет. Более того, возможную продажу акций Сбербанка с президентом кредитно-финансовой организации никто не обсуждал. «Я думаю, что мы к этому готовы всегда, но вряд ли это произойдет, потому что это тема, которую должен решить президент страны, и для этого должен измениться закон», – заявил Герман Греф.

Напомним, что ранее руководство страны утверждало, что в среднесрочной перспективе Сбербанк приватизирован не будет. Однако нынешний глава Минэкономразвития Рф Алексей Улюкаев не раз заявлял о том, что считает по-прежнему возможным снижение доли Центробанка России в Сбербанке до блокирующей и предлагал вернуться к вопросу приватизации Сбербанка и ВТБ в начале 2016 года. Но идея о снижении доли в Сбербанке не нашла поддержки в ЦБ. В конце января этого года председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что считает преждевременным говорить о планах приватизации Сбербанка в текущем году, «потому что во многом доверие граждан, вкладчиков к банку основывается на том, что там есть контрольный пакет государства».

Между тем, по мнению финансовых аналитиков, дальнейшая приватизация акций Сбербанка может состояться уже в следующем 2017-м году, причем речь может идти о половине текущего госпакета.

«На мой взгляд, приватизация Сбербанка произойдет, но, скорее всего, уже в следующем году, причем ближе к его завершению. При этом, я бы не говорил о «затягивании» приватизации. Дело в том, что ранее цены на акции Сбербанка были много ниже текущих уровней и, продав их, государство недополучило бы существенный объем средств, – убежден аналитик группы компаний «Финам» Богдан Зварич. – Даже сейчас спешить не стоит. Уже в конце следующего года акции банка могут торговать на новых исторических максимумах, да и ситуация на рынках может измениться в лучшую сторону. Например, мы не исключаем улучшения отношений с США, после избрания президентом Дональда Трампа, что приведет к снятию или ослаблению санкций. В результате, в приватизации госпакета могут поучаствовать крупные западные инвесторы, что также позитивно скажется на стоимости акций и объеме полученных государством средств».

Как подчеркнул в комментарии РИА «ФедералПресс» аналитик Богдан Зварич, скорее всего, государство оставит себе блокпакет в размере 25% плюс одна акция. «То есть, приватизирована будет половина текущего госпакета», – уточнил эксперт.

Иного мнения придерживается аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков, который считает, что в настоящее время не лучший момент для приватизации акций российских лидеров рынка.

«Если анализировать приватизационный процесс в 2016 году, то можно сделать вывод о том, что российские активы пока не представляют интереса для инвесторов. «Башнефть» продали по достаточно высокой цене государственной «Роснефти», а сама «Роснефть» собирается выкупить 19,5% своих акций у государства с туманными перспективами дальнейшего размещения в Гонконге. Соответственно, все эти сделки, по сути, являются перекладыванием средств из одного государственного кармана в другой, – отметил в комментарии РИА «ФедералПресс» финансовый аналитик Андрей Кочетков. – Акции Сбербанка достаточно высоко оцениваются рынком, и приватизация их по схеме «Роснефти» поставит банк в невыгодные условия чрезмерного роста долговой нагрузки. Учитывая сложившиеся обстоятельства, правительство решило не торопиться с реализацией прежних планов».

С другой стороны, если ситуация на рынках будет выправляться, а российские активы пользоваться спросом, то на пакет Сбербанка, по мнению эксперта, вполне может найтись внешний покупатель. «Возможно, что будущее очередного госпакета станет более ясным тогда, когда российский ВВП начнет демонстрировать позитивную динамику, а потребительская активность в стране пойдет в рост, – пояснил Андрей Кочетков. – Антон Силуанов сказал, что планов приватизации на 2017 год нет».

Ранее РИА «ФедералПресс» сообщало о том, что в 2019 году российское правительство прекратит финансировать дефицит бюджета за счет использования резервов. По словам министра финансов Антона Силуанова, с 2019 года финансирование дефицита бюджета будет происходить за счет внутренних заимствований. «Мы в конце 2019 года прекратим использование резервов для финансирования дефицита. Мы сможем его финансировать за счет внутренних заимствований и доходов от приватизации», – заявил в октябре этого года Антон Силуанов, уточнив при этом, что сократить дефицит бюджета к 2019 году планируется до 1%. По словам Антона Силуанова, это позволит обеспечить макроэкономическое равновесие, снизить инфляцию, процентные ставки, а также выйти на рост реальных доходов населения.

На этом фоне Сбербанк в 2016 году уже достиг рекордных показателей по прибыли за все время своего существования, несмотря на общий тренд сокращения активов и замедления темпов кредитования в других российских банках. В частности, чистая прибыль кредитно-финансовой организации за восемь месяцев этого года выросла в три раза и составила 322,8 млрд рублей. При этом чистый процентный доход Сбербанка в отчетном периоде достиг 734,9 млрд рублей, что на 51,6% превышает аналогичный показатель прошлого года.

«Мы заработали рекордную прибыль вообще за все годы существования банка, что кажется, с одной стороны, удивительным в очень непростой год, но, с другой стороны, это некий результат предыдущих лет инвестирования и сокращения издержек», – заявил ранее президент Сбербанка Герман Греф на встрече главой правительства России Дмитрием Медведевым.

В свою очередь финансовые эксперты из компании «Атон» еще более оптимистичны в своих прогнозах по итогам деятельности Сбербанка в текущем году. «Сбербанк завтра опубликует результаты за третий квартал 2016 года по МСФО. Консенсус-прогноз, составленный по результатам опроса 17 брокерский компаний, предполагает следующие показатели: чистая прибыль – 136 млрд рублей (+108% г/г), чистый процентный доход – 245 млрд рублей (+84% г/г), чистый комиссионный доход – 89 млрд рублей (+16,2% г/г). Мы считаем, что результаты Сбербанка могут оказаться выше консенсус-прогноза из-за более низких отчислений в резервы. Мы не исключаем, что чистая прибыль банка может достичь 150 млрд рублей (на 10% выше консенсус-прогноза) при оптимистичном сценарии, – прогнозируют аналитики инвестиционной компании «Атон». – Если после публикации результатов не последует позитивной реакции в котировках, значит все позитивные новости уже заложены в цене, и для роста котировок потребуются более веские основания, например, отмена санкций со стороны США».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Сбербанк
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Google Plus 1