Top.Mail.Ru
Экономика
ЦФО
0

«Было бы непростительно его убирать». Эксперты выступили против ликвидации Фонда развития ЖКХ

Правительство Российской Федерации обсуждает возможность ликвидации Фонда содействия реформированию ЖКХ после 2018 года. Эту информацию «ФедералПресс» подтвердили сразу два члена наблюдательного совета. Эксперты оказались встревожены подобными перспективами – с вопросами относительно перспектив фонда они обратились к президенту Владимиру Путину и вице-премьеру Дмитрию Козаку. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Кроме неприятностей это решение ничего не даст»

«В настоящее время ведутся серьезные, но мало аргументированные предложения в правительство Российской Федерации со стороны Министерства строительства и ЖКХ РФ о ликвидации Фонда содействия реформированию ЖКХ. Я по этому поводу выступал в Минстрое, разговаривал с Менем (с Михаилом Менем, министром строительства РФ – прим. ФедералПресс), а также обратился по этому поводу к вице-премьеру Дмитрию Козаку и президенту России Владимиру Путину – на мой взгляд, это совершенно неправильное решение, оно кроме неприятностей для страны ничего не даст», - рассказал «ФедералПресс» член наблюдательного совета фонда, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России Игорь Шпектор.

По его словам, одно из самых опасных последствий при упразднении фонда – отсутствие контроля за распределением бюджетных финансовых потоков, направленных в регионы для расселения аварийного жилья и модернизации инфраструктуры ЖКХ.

«С 2007 года, когда вышел федеральный закон о ее создании, была проделана огромная работа и по капитальному ремонту жилья, и по переселению граждан из ветхого жилья. На сегодня по капитальному фонду было принято другое решение, был создан региональный оператор капитального ремонта и населения начало сдавать средства для этих целей. Но при всем при этом методология, контроль со стороны федерации в сфере ЖКХ все равно нужен – на местах без контроля работать будут не так эффективно», - солидарен с ним еще один член набсовета фонда, профессор кафедры управления недвижимостью РАНХиГС Евгений Богомольный.

Помимо этого, эксперты сомневаются в способности субъектов обеспечить себя средствами как для расселения аварийного жилья, так и для прочих задач в рамках модернизации жилищно-коммунального хозяйства.

«Если мы сегодня ликвидируем этот фонд и его наблюдательный совет, это приведет к тому, что средства для перечисленных целей субъекты будут искать самостоятельно. Однако регионы на сегодня достаточно дефицитные, и таких средств, которые сегодня идут из федерального бюджета, ни один субъект не найдет. В результате мы вернемся к 2005 году, когда снос жилья был минимальным и люди продолжали жить в аварийных домах. На сегодняшний день ни в одном субъекте, ни в одной мэрии нет человека, который бы не согласился с тем, что средства на расселения необходимо искать «на стороне», мимо федеральных денег», - отметил Шпектор.

По мнению Евгения Богомольного, Фонд содействия реформированию ЖКХ – одна из немногих достаточно успешно работающих государственных корпораций. За годы ее работы сложилась выстроенная система контроля, мониторинга, и методического обеспечения работников ЖКХ на местах. На фоне продолжающегося обветшания жилых зданий в субъектах федерации ликвидировать структуру было бы просто недальновидно, уверен эксперт – в крайнем случае следует просто провести реорганизацию корпорации.

экспертное мнение
Николай Лукьяненко
17.11.2016, 14:47

«О ликвидации фонда ЖКХ можно будет говорить, когда решится проблема с переселением»

«На сегодня осталось немало проблем – есть регионы, которые уже завершили работы по переселению граждан из жилья, признанного аварийным на 1 января 2012 года, однако жизнь не останавливается, опять появляются аварийные дома. Еще один сложный вопрос – внедрение Государственной информационной системы (ГИС) ЖКХ, намеченное на 1 июля 2017 года. Этот шаг также потребует значительного контроля, оставлять эти процессы на регионы и органы местного самоуправления – значит загубить инициативу. Для ее реализации необходим федеральный центр, который бы осуществлял и контроль, и помощь при разработке документов», - уточнил профессор РАНХиГС.

Не все так гладко

Тем не менее, у надзорных органов находились претензии к деятельности фонда. Так, в интервью «Известиям» глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова отмечала, что в начале нынешнего года объем временно свободных средств фонда составлял 58,7 млрд рублей. Из этих денег 51,5 млрд рублей было размещено на депозитах, процентов по ним за 2015 год было начислено почти на 5 млрд рублей. Татьяна Голикова обещала совместно с Минфином «закрыть «форточки», в которые благополучно, без нарушения закона утекают бюджетные ресурсы». Отметим, наблюдательный совет фонда возглавляет предшественник Голиковой на посту председателя Счетной палаты Сергей Степашин.

По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, с 2014 года в России было расселено 6,55 млн кв. м жилья, которое до 2012 года признали аварийным. Указанный объем составляет А это всего 59% от общей суммы жилья (11,15 млн кв. м), который в соответствии с указом президента должны расселить к октябрю следующего года. Оставшиеся 41%, на которых проживают 291,64 тыс. человек, власти регионов при поддержке фонда должны расселить менее чем за год.

По словам Игоря Шпектора, в настоящий момент вопрос находится на рассмотрении у вице-премьера Дмитрия Козака. Однако каков будет исход относительно инициативы Минстроительства РФ, не берется прогнозировать никто.

Евгений Богомольный, в свою очередь, пояснил «ФедералПресс», что идея о ликвидации фонда обсуждается потому, что в 2007 году он создавался для концентрации средств, выделяемых из бюджета от продажи «Сургутнефтегаза», а также федеральных и региональных средств. По закону, Фонд содействия реформированию ЖКХ будет работать до 1 января 2018 года. «Однако эти сроки уже заканчиваются. В связи с тем, что фонд наработал большой опыт, наработаны кадры, которые знают, что и как делать, было бы непростительно его убирать и при этом создавать какие-то другие структуры», - резюмировал профессор РАНХиГС.

Тем не менее, говорить именно о ликвидации пока преждевременно, уверен председатель исполнительного комитета Общероссийской общественной организации «Российский союз налогоплательщиков» Артем Кирьянов. Вполне вероятно, что речь идет об оптимизации или реорганизации работы в рамках других административных единиц.

«Пока что я бы подождал официальной государственной позиции. Насколько я понимаю, пока обсуждается вопрос с продлением срока действия фонда. И на сегодняшний день пока не существует официальных документов, которые говорили бы о том, что какие-то экстраординарные шаги будут предприняты. До 2018 года фонд в любом случае продолжит существовать. Но с учетом того объема аварийного жилья, который есть у нас в стране, и который попал в программу расселения до 2017 года, я бы воздержался от ликвидации фонда и предложил продолжить этот мандат, поскольку впереди предстоит большая работа, а других квалифицированных исполнителей государственного заказа в этом направлении пока не видно», - резюмировал Артем Кирьянов.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.