горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Свердловская область
22 ноября 2016, 17:27 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Нам нужен один из олигархов». Как Россель и Чернецкий спасали имидж «Единой России»

Аркадий Чернецкий и Эдуард Россель

«Единая Россия» массово мобилизовала своих депутатов на прямую работу с населением. В честь 15-летия партии свердловские единороссы планируют провести более трех сотен личных приемов граждан, посвященных самым разнообразным вопросам. Начали, по традиции, со звезд: во вторник встречи с гражданами провели патриархи уральской политики, а ныне сенаторы – Эдуард Россель и Аркадий Чернецкий. Вечные оппоненты, а теперь коллеги по Совету Федерации на протяжении двух часов вспоминали прошлое, слушали, советовали и обещали помочь. О том, как самые народные политики Свердловской области спасали имидж «Единой России» и ее лидера Дмитрия Медведева – в репортаже «ФедералПресс».

«Единая Россия» массово мобилизовала своих депутатов на прямую работу с населением. В честь 15-летия партии свердловские единороссы планируют провести более трех сотен личных приемов граждан, посвященных самым разнообразным вопросам. Начали, по традиции, со звезд: во вторник встречи с гражданами провели патриархи уральской политики, а ныне сенаторы – Эдуард Россель и Аркадий Чернецкий. Вечные оппоненты, а теперь коллеги по Совету Федерации на протяжении двух часов вспоминали прошлое, слушали, советовали и обещали помочь. О том, как самые народные политики Свердловской области спасали имидж «Единой России» и ее лидера Дмитрия Медведева – в репортаже «ФедералПресс».

Эдуард Россель

Эдуард Россель приехал к общественной приемной Дмитрия Медведева за двадцать минут до начала приема. В джинсах, скромном пуховике – мало кто узнал бы в этом человеке некогда хозяина Свердловской области, ее первого, всенародного избранного губернатора. Рядом – бессменный Сергей Чемезов, в прошлом областной министр сельского хозяйства, а теперь главный и верный помощник сенатора. Поприветствовав немногочисленных сотрудников общественной приемной, сенатор и его помощник заперлись в кабинете, чтобы изучить документы к предстоящему приему.

Первый же посетитель – давний соратник Эдуарда Росселя еще по общественному движению «Преображение Урала» Михаил Никонов.

680.jpg

– Меня всегда называли человеком Росселя, – практически сразу сообщил посетитель и слегка смущенно добавил, – не знаю, правда, помните ли вы меня.

– Годы меняют человека, – вздохнул губернатор, – но я помню.

Михаил Никонов тоже вздохнул: присутствие журналистов и сотрудников приемной слегка сбило его боевой настрой.

– Не вздыхайте, с утра не надо вздыхать. Мы по-человечески послушаем, какие у вас проблемы, постараемся помочь, – заботливо подбодрил его Сергей Чемезов.

680.jpg

Как выяснилось, особых проблем у посетителя не было, в приемную Дмитрия Медведева сегодня его привело скорее желание пообщаться. Он долго и путано рассказывал забавные истории из жизни времен «Преображения Урала», снабжая их порой совсем неожиданной информацией:

– Я же музыкальную школу закончил.

– Да, а по какому классу? – внезапно оживился задумавшийся было Эдуард Россель. Известно, что бывший губернатор испытывает особую слабость к музыке.

– По классу контрабаса, а училище – по баяну.

– О, так и я по баяну, – просиял сенатор Россель и снова внимательно погрузился в общение с посетителем. Сергей Чемезов, честно настроившийся на помощь посетителям приемной, откровенно заскучал.

680.jpg

Суть обращения Михаила Никонова коротко можно свести к следующему: власти южнокорейского города Поханг, с которыми он поддерживает отношения, рассматривают Свердловскую область как привлекательный для инвестиций регион. Но в какой сфере и в каких объемах – вопрос пока открытый. И вот на этом вопросе диалог сразу как-то застопорился:

– Пусть приезжают, я бы с ними встретился, – кивнул Эдуард Россель.

– Надо официальное приглашение сделать, – настаивал Михаил Никонов.

– Вы бы мне данные дали, я с [главой представительства МИД на Урале Алексадром] Харловым вопрос изучил, все проверил. Надо в этих вопросах очень осторожно работать, анализ провести. Если они намерены серьезно вкладываться, то почему бы и нет, – сказал Сергей Чемезов, записывая адрес своей электронной почты на бумажке.

680.jpg

– Не надо никакой анализ проводить. Верьте мне! – настаивал посетитель.

– А коммерческое предложение у них есть? – попытался вернуть разговор в нужное русло Эдуард Россель.

– Коммерческое предложение – основа всего, – кивнул Чемезов.

На этом обсуждение корейских инвесторов как-то само собой свернулось. Интерес к этой теме потерял даже сам Михаил Никонов, который уже начал рассказывать о том, что в Свердловскую область совершенно необходимо пригласить сопредседателя ОНФ Сергея Говорухина, но «обязательно по политической линии». Этот вопрос Эдуард Эргартович и его помощник обещали обсудить с губернатором Евгением Куйвашевым.

680.jpg

– Вы уж извините, я с вами так, по-простому общался, – как-то снова смутился посетитель.

– Все нормально. Только я советую вам вес сбросить, вес у вас большой – это вредно для здоровья. Я сам как с государственной службы ушел, 31 килограмм сбросил. Лучше стало, – в свойственно ему манере завершил разговор Эдуард Россель.

Следующие посетители решали свои вопросы по-деловому быстро: один попросил поддержки в борьбе с мошенниками, которые пытаются через суд взыскать с него 5 млн рублей, второй – пенсионер, возмутился решением Минфина изменить процедуру индексации пенсий: «Три миллиарда рублей из кармана стариков вынули!». Экс-губернатор и его помощник чаяния посетителей услышали: в первом случае Россель пообещал лично обсудить вопрос с заместителем генпрокурора в УрФО Юрием Пономаревым, чтобы в отношении мошенников возбудили уголовное дело. По второму вопросу сенатор уточнил, что проследит за тем, чтобы все причитающиеся выплаты пенсионерам вовремя дошли до адресатов.

680.jpg

Гораздо больше оживления у экс-губернатора вызвали два предпринимателя – Валентин Озеров и Сергей Тамакулов, которые довольно прямолинейно заявили: «Нам нужен один из олигархов». Выяснилось, что речь идет о строительстве спорткомплекса для развития в регионе русского хоккея (с мячом) – в рамках частно-государственного партнерства предприниматели намереваются привлечь инвесторов для строительства объекта, но им необходима административная поддержка: «Губернатор был на личной встрече с президентом Владимиром Путиным в мае, и президент высказал пожелание о возрождении русского хоккея. Чтобы это возрождение началось именно с Урала. Приезжал сюда его помощник [Игорь] Левитин, была встреча с ветеранами, на которой обсуждалось, что в области должно быть минимум семь центров русского хоккея. Здесь есть тренерский состав, есть традиции, но нет ни одного стадиона закрытого типа. Ими [посетителями общественной приемной] создано общество, я им помогаю. Это те, кто ратует за возрождение русского хоккея», – рассказал Сергей Чемезов. В его глазах вновь промелькнул интерес к разговору.

680.jpg

– Итак, надо добиться получение земли и закрепить кого-то из олигархов. У нас Алтушкин чем-то занимается? – уточнил Эдуард Россель. Против никто не высказался, и в этот момент у главы РМК Игоря Алтушкина, кажется, появилась новая соцнагрузка.

Как выяснилось, участок инвесторы уже подобрали, в районе улицы Металлургов, и даже получили предварительную поддержку администрации города. Правда, сами предприниматели рассматривают и другую площадку для строительства – недалеко от аэропорта Кольцово:

– Это прямо по Россельбану, – уточнил для присутствующих Сергей Чемезов. Эдуард Россель на этих словах смутился и засмеялся.

– Народное же название, – парировал Сергей Чемезов. И тоже смутился.

– Вы вот так смело говорите это, а я побоялся – признался Сергей Тамакулов.

680.jpg

Однако идею строительства на Кольцовском тракте Россель не поддержал – у него, как и всегда, был свой план. Еще во времена своего губернаторства Эдуард Россель по просьбе первого президента Бориса Ельцина планировал строительство теннисного центра. Работа по этому проекту шла неторопливо несколько лет, в итоге центр так и не был построен – зато для него был зарезервирован земельный участок на Тюменском тракте. Именно его в качестве приоритетного Эдуард Россель предлагает рассмотреть потенциальным инвесторам хоккейного центра. «С 1974 года мы [с Борисом Ельциным] работали. А эту просьбу я так и не смог выполнить», – резюмировал Эдуард Россель.

Аркадий Чернецкий

Прием Эдуарда Росселя ожидаемо затянулся. Все это время его коллега Аркадий Чернецкий терпеливо ждал в одном из кабинетов. Его стиль работы, уверяют старожилы уральской политики, совсем иной – строго, четко, без лишних эмоций. Вторая часть сенаторского приема получилась именно такой.

680.jpg

Сначала Аркадий Михайлович отчитывал представительниц поискового отряда «Возвращение». Общественную организацию передали из ведения министерства спорта во вновь созданный департамент молодежной политики, и в процессе реорганизации на 48 % сократили бюджет. «С [первым вице-губернатором Алексеем] Орловым был разговор? А с губернатором? А с [первым заместителем губернатора Владимиром] Тунгусовым? Почему только сейчас пришли с этим вопросом?», – строго спрашивал сенатор у посетительниц, пока помощники соединяли его с председателем заксобрания Людмилой Бабушкиной.

680.jpg

После консультаций со спикером регионального парламента выяснилось, что шанс застолбить строку в бюджете у общественной организации еще есть – в случае, если ее руководители успеют обсудить этот вопрос в ходе согласительных комиссий: «Сегодня же с моими помощниками делайте письмо на имя губернатора, Орлова, Бабушкиной. Только не размазывайте там, все по делу. Комитеты уже прошли, но успевайте, догоняйте».

Следующие на очереди – представители типографии «Уральский рабочий», которую собственник (Минкомсвязи) пытается продать уже больше года. Типография пережила три аукциона, но покупатель так и не нашелся. Планировалось, что акции выкупит региональное министерство по управлению госимуществом, однако на фоне последних событий в ведомстве, по словам представителей типографии, энтузиазма у чиновников в этом вопросе поубавилось. «Идите к [и. о. главы МУГИСО Сергею] Зырянову, получите его четко сформулированную позицию, и с ней я пойду к министерству», – резюмировал сенатор.

680.jpg

Третий вопрос – от операционной сестры гинекологического отделения больницы № 24 Елены Шафеевой. Она рассказала о скором закрытии отделения. Аркадий Чернецкий оперативно набрал главу городского управления здравоохранения Александра Дорнбуша и потребовал отчета – чувствуется, что годы работы Аркадия Михайловича в статусе главы Екатеринбурга не прошли даром. Александр Дорнбуш отчитался о том, что отделение действительно будет закрыто, но только лишь по причине того, что в городе переизбыток мест в больницах этого профиля. Кроме того, отделения профильной экстренной хирургии должны быть закреплены за больницами с полноценным хирургическим отделением. «Значит у тебя главврач как-то не так с людьми разговаривает, не объясняет ситуацию. Необходимо, чтобы собрали людей, гарантировали, что никто без работы не останется, что человек ничего не потеряет, не выпадет из системы. Вот что самое главное», – голос Чернецкого к концу разговора заметно повысился. Все присутствующие в кабинете слушали разговор, затаив дыхание.

680.jpg

Под конец приема в кабинет вошел молодой предприниматель-энтузиаст Кирилл Чижов, который пришел презентовать экологический проект «Зеленый город». По словам предпринимателя, он уже общался на эту тему с руководителем администрации города Александром Якобом. Чиновники мэрии предварительно поддержали проект, но после первой же встречи «перестали отвечать на звонки». Как только Аркадий Чернецкий попытался выяснить у молодого человека подробности проекта, его энтузиазм заметно поубавился:

– Например, мы разрабатываем проект по сбору макулатуры «Спаси дерево». Хотим устроить конкурс для предприятий.

– Как вы собираетесь предприятия мотивировать?

– Мы хотели, чтобы администрация нам помогла рекламировать, за первое место будем дарить подарки.

– Я могу понять, что вы какой-то класс так сможете мотивировать, сомневаюсь, что «Уралмаш» заставите.

– У нас надежда на социальную ответственность предприятий.

680.jpg

– Эти идеи очень хорошие. Вопрос заключается в рабочей схеме. Выдавать в воздух идею недостаточно. Я думаю, что и в администрации от вас ждут рабочую схему – как все это будет действовать. Должны быть предусмотрены источники финансирования и так далее. Нужны механизмы. Иначе мы превращаемся в утопистов. Ну хотите, я письмо Якобу напишу, чтобы он еще раз с вами встретился?

— Да, – удрученно вздохнул предприниматель.

Общение с посетителями приемной Дмитрия Медведева закончилось.

680.jpg

Аркадий Чернецкий, не задерживаясь, поспешил из приемной в полпредство: через час ему предстоял обстоятельный разговор с Игорем Холманских о проблемах капремонта.

Посетители и журналисты также поспешили покинуть исполком регионального отделения «Единой России». И только грустный предприниматель Кирилл Чижов неспешно брел от приемной Дмитрия Медведева.

Полина Дикушина

Материал подготовлен совметно «УралПолит.Ru» и «ФедералПресс»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1