Недвижимость
Пермский край
23 ноября 2016, 20:04 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

Пермь будет город-сад? Госдума готовится решить земельный вопрос

Юридическое оформление статуса садовода таит в себе серьезные риски
На круглый стол пришли депутаты всех уровней и руководители садоводческих товариществ
На круглый стол пришли депутаты всех уровней и руководители садоводческих товариществ

Сегодня в пермской городской думе прошел круглый стол, на котором депутаты различных уровней и руководители садоводческих объединений обсудили законопроект Государственной думы «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные нормативные акты РФ». По самым скромным прикидкам это касается 60 млн человек. Подробности – в материале ФедералПресс.

Законопроект призван решить проблемы, вокруг которых сломана масса копий и судейских молотков. Главная из них – закрепление права возводить на садоводческом участке «садовые дома» (строения для временного проживания, на которое не требуется разрешение на строительства), а также «жилые дома» как объект индивидуального жилищного строительства, пригодный для постоянного проживания. Новая редакция закона направлена на приведение правового регулирования в данной сфере в соответствие с действующим законодательством.

«Сегодня «садовод» или «дачник» – это скорее, стиль жизни, чем правовой статус. Среди садоводов есть собственники земельных участков, на которых стоят капитальные дома, в которых они живут круглый год. Есть садоводы, которые никогда не смогут стать собственниками, так как их участки, выданные еще в семидесятых годах, находятся на охраняемых территориях, на берегу рек и водоемов. Есть вопросы к системе управления товариществами, к механизму проведения общих собраний, к сбору различных взносов, соблюдению порядка на территориях общего пользования. Эти проблемы, как правило, влекут за собой сложности во взаимоотношениях с муниципалитетами, ресурсоснабжающими организациями, дорожными службами, органами землеустройства», – уточнил депутат Госдумы РФ Игорь Сапко.

По его словам, законопроект призван унифицировать садоводческие объединения, оставив вместо различных СНТ и кооперативов две формы организации – садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество, а также установить три вида взносов: вступительные, целевые и членские. При этом планируется утвердить закрытый перечень направлений, на которые могут расходоваться взносы. Это даст возможность на законодательном уровне сформировать единые правила управления, участия и внутреннего устройства садоводческих объединений.

Среди «слабых» мест законопроекта было отмечено приравнивание товарищества садоводов или огородников к товариществу собственников. Высказывались опасения, что предложенная редакция закона может нарушить равноправие среди членов садовых поселков.

«Актуализация закона давно назрела, но ряд положений закона носит дискуссионный характер, – считает председатель пермской гордумы Юрий Уткин, – Перспектива реализация законопроекта после его принятия означает трансформацию садоводческих объединений и появление новых территорий индивидуальной жилой застройки в черте населенных пунктов. И здесь необходимо обратить внимание органов местного самоуправления на формирование комфортной среды обитания населения в образуемых районах индивидуальной жилой застройки путем размещения необходимых объектов социального и культурно-бытового обслуживания местного значения, инженерно-транспортной инфраструктуры».

Были высказаны опасения, что реализация городских обязательств потребует значительных средств, которых у муниципалитета может просто не хватить. Для Перми этот вопрос особенно актуален, учитывая принципиальный отказ от финансовых заимствований и формирование на плановую трехлетку бездефицитного бюджета.

«В документе есть спорные моменты. Например, как увязать его положения с зонированием городских территорий. Берем конкретный земельный участок с разрешением на садоводство без права проживания и запрещением строительства. Как будет в таком случае садовод реализовывать свое право на ИЖС? В случае перевода на ИЖС большого садоводческого товарищества на какие средства возводить здесь школы, детсады, больницы, дороги, пожарную часть? Новый статус будет давать людям право требовать с городских властей выполнения всех обязательств, включая проведение инфраструктуры. Между тем с этим возникли сложности даже в случае с предоставлением земли многодетным. Если садоводческие участки разом будут вовлечены в оборот ИЖС, мы захлебнемся в судебных исках», – полагает депутат пермской гордумы Арсен Болквадзе.

Важные уточнения были внесены практиками – руководителям садоводческих товариществ. Они предложили не ограничивать срок действия полномочий председателя СНТ двумя годами и убрать слово «тайное» применительно к голосованию на выборах членов правления. Невозможность обеспечить настоящее тайное голосование, по сути, дискредитирует эту норму закона. Прозвучало предложение упростить процедуру изъятия неиспользуемых земельных участков СНТ: бывают случаи, когда их владельцев ищут десятилетиями. Претензии садоводов вызвала практика строительства многоэтажных коттеджей на землях товариществ. В Перми есть прецеденты судебного решения о сносе трехэтажных многоквартирных домов, построенных под видом ИЖС.

«Покупая участок земли на территории СНТ, новые собственники не обращают внимания на устав товарищества, часто нарушают земельные границы. Когда новым владельцем становятся выходцы из стран ближнего зарубежья, это часто влечет за собой другую проблему. Они принимают в своих домах массу соотечественников без регистрации. Органы власти, регистрируя сделки купли-продажи без участия правления товарищества, дают возможность прежним собственникам не выплачивать накопленные перед СНТ долги», – перечислила требующие учета моменты Нелли Нестерова, член Совета ТОС «Рабочий поселок».

Прозвучавшие предложения и замечания будут переданы в Госдуму разработчикам законопроекта.

 

Фото: duma.perm.ru

Регионы
Пермский край
Теги
Госдума
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1