Top.Mail.Ru
Финансы
Москва
3

Финансовые прогнозы: доходный декабрь

Минувшая осень для мирового финансового рынка завершилась долгожданным саммитом ОПЕК, где были закреплены сентябрьские договоренности о сокращении объемов нефтедобычи. Это стало мощным драйвером для восстановления и дальнейшего роста нефтяных котировок, которые вновь преодолели уровень 50 долларов за баррель и устремились вверх. Теперь все внимание участников рынка будет сосредоточено на декабрьском заседании Федрезерва США, где будет решаться вопрос о повышении ключевой ставки.

Оба этих фактора могут сыграть в пользу традиционного рождественского ралли, когда инвесторы нацелены на активные покупки как ценных бумаг, так и основных валют. Однако на российском фондовом рынке новогоднее ралли, по мнению экспертов, фактически уже состоялось, поэтому декабрь, скорее всего, будет использован инвесторами для фиксации прибыли, полученной с начала этого года. Подробности – в традиционном пятничном спецпроекте РИА «ФедералПресс».

Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»:

«Взрывной рост последних двух дней вывел цены на нефть разных сортов в зону выше 50 долларов за баррель. Так, цены фьючерсов на нефть марки Brent переваливали за 54 доллара, установив новые рекорды 2016 года. Рынок нефти продолжает находиться под впечатлением достигнутых в Вене договоренностей по сокращению добычи нефти. Не меньшее впечатление произвела готовность России к снижению добычи. Наша страна взяла обязательство в течение полугода сократить добычу нефти на 300 тыс. баррелей в сутки.

Эксперты уже прикидывают то, как быстро в связи с новыми решениями мир будет выходить на баланс спроса и предложения. Более того, проводятся оценки того, как будут снижаться выросшие за последние годы коммерческие и стратегические запасы нефти. Напомним, что коммерческие запасы нефти только в США превышают средние за последние десяток лет значения на 140 млн баррелей. И путем выведения запасов нефти в США на средние уровни можно в течение почти года закрывать возможный мировой дефицит поставок в полмиллиона баррелей в сутки. А есть еще переполненные хранилища в других странах и плавучие запасы в танкерах. Так что ни о каком дефиците нефти в ближайшие пару лет говорить не приходится.

Но зато снижение нефтедобычи сможет вывести цены нефти на более комфортные для нефтепроизводителей уровни выше 50 долларов за баррель, что позволит постепенно обратить вспять наблюдавшийся в последние два года провал инвестиционной активности в нефтяной сфере. А значит, будет уменьшена и угроза возможного дефицита нефти на длительном горизонте. Так что, по большому счету, полученное решение об ограничении добычи нефти в долгосрочной перспективе выгодно игрокам на обеих сторонах нефтяной трубы.

Важные решения по нефти получены. Осталось воплотить их в жизнь. Здесь тоже будет много шероховатостей и проблем. В том числе достаточно трудно ограничивать добычу у нас в России. Тем не менее, при наличии доброй воли и осознания необходимости удержания цен нефти от последующих снижений, должно помочь нефтедобывающим странам продвинуться и в этом многотрудном процессе».

Андрей Шенк, аналитик УК «Альфа-Капитал»:

«Неделя на финансовых рынках завешается на минорной ноте, хотя в целом спрос на риск остается высоким. Центральным событием минувшей недели стала сделка с ОПЕК, которая привела к резкому росту нефтяных котировок – «черное золото» подорожало до 53 долларов за баррель нефти марки Brent. Впрочем, оптимизм инвесторов пока сдержан, так как вокруг соглашения остается некоторая неопределенность.

Во-первых, непонятно насколько соглашение будет устойчивым и будут ли ограничения соблюдаться в полной мере. Для большинства стран сокращение нефтедобычи может привести к потере рыночной доли, что противоречит долгосрочным интересам.

Во-вторых, рост цен, вызванный искусственным ограничением предложения, а не ростом спроса едва ли будет устойчивым. Рост цен может простимулировать тех игроков, кто в соглашении не участвует, например, компании в США, нарастить инвестиции. В конечном итоге это может привести к усилению дисбаланса и еще большему давлению на цены.

В конце недели также был опубликован блок статистики с рынка труда, однако он полностью совпал с ожиданиями рынка, поэтому реакция на него довольно сдержанная. Теперь рынок будет ждать итогового заседания ФРС США, причем более важным будет даже не то, какое решение примет Федрезерв, а то каким комментарием это решение будет сопровождаться».

Олег Абелев, руководитель аналитического отдела ИК «Риком-Траст»:

«Постепенно рынок сталкивается с ситуацией, при которой головокружение от нефтяных успехов начинает проходить, а инвесторы понимают, что вероятность снижения курса рубля продолжает расти в преддверии последнего в этом году заседания Федеральной резервной системы США.

Интересные новости вчера поступали из Госдумы в отношении того, что Центробанк мог бы проанализировать возможность создания специального института, который бы отвечал за кибербезопасность в финансовой системе, сохранность средств на счетах, безопасность платежных транзакций в России.

В пятницу на сайте Федеральной службы безопасности (ФСБ) появилась информация о том, что иностранные спецслужбы готовят масштабные кибератаки с 5 декабря с целью дестабилизации финансовой системы РФ, в том числе деятельности ряда крупнейших российских банков. В ведомстве отметили, что командные центры для кибератак расположены в Нидерландах и принадлежат украинской компании BlazingFast. ФСБ проводит мероприятия по нейтрализации угроз экономической и информационной безопасности в связи с полученными данными.

Именно по этой причине стали появляться слухи о том, что необходимо создать специальный институт по типу Национальной платежной системы, который бы отвечал за безопасность финансовой системы, за сохранность средств на счетах, за безопасность платежных транзакций. По словам некоторых депутатов, они готовы принять такой отдельный закон, но с условием, что ЦБ инвестирует на начальном этапе в новый институт, после чего эта структура могла бы акционироваться, либо жить за счет соответствующих абонентных платежей».

Анастасия Соснова, ведущий аналитик банка «Российский капитал»:

«После триумфального саммита ОПЕК цены на нефть марки Brent взлетели до уровня 53,5 доллара за баррель и смотрят вверх. Мы ожидаем, что подписание соглашения между странами – участницами картеля обеспечит крепкую поддержку нефтяным котировкам на среднесрочную перспективу и не даст им больше опуститься ниже $50 за баррель.
В свою очередь, сильные цены на нефть, на наш взгляд, могут поспособствовать укреплению позиций рубля до уровня 62 рубля за доллар в дальнейшем. Впрочем, пока рубль укрепляется неохотно. На предстоящей неделе мы закладываем в прогноз колебания курса доллара США в диапазоне 63 – 65 рубля за доллар.

Курс евро в рассматриваемый период будет зависеть от итогов заседания Европейского Центробанка 8 декабря. Глава ЕЦБ Марио Драги неоднократно намекал на возможность пролонгации срока действия программы количественного смягчения, завершающейся в марте 2017 года. Инвесторы подозревают, что решение о продлении будет принято на декабрьском заседании Европейского Центробанка. Из-за расхождения политики монетарных властей ЕС и США единая европейская валюта в последнее время находится под серьезным прессом. Мы предполагаем, что курс евро на следующей неделе будет варьироваться в промежутке 66 – 69 рублей за евро.

Что касается фондовых индексов ММВБ и РТС, то после саммита ОПЕК по ним актуализировались цели 2200 пунктов и 1100 пунктов соответственно. Мы не исключаем, что эти цели могут быть достигнуты уже в течение новой недели».

Богдан Зварич, аналитик группы компаний «Финам»:

«Если говорить о предстоящей неделе, то игрокам стоит обратить внимание на несколько факторов. Поддержку российским активам продолжит оказывать соглашение о снижении добычи странами ОПЕК, а также новости, предполагающие, что картелю удастся договориться со странами, не входящими в организацию, на встрече, которая должна состояться 9 декабря.

Вновь станут интересны данные по запасам нефти и нефтепродуктов в Штатах. Если на прошедшей неделе они, на фоне саммита ОПЕК, были проигнорированы, то теперь игроки будут их оценивать с точки зрения возможностей американских производителей увеличить добычу и заместить, тот объем, который уберут с рынка ОПЕК и другие производители. Также не стоит забывать о блоке статистики по экономике США. Так, внимание стоит уделить индексу деловой активности сфере услуг, индексу промышленных заказов, индексу настроений потребителей Мичиганского университета и индексу запасов оптовой торговли. Все они в различной степени будут влиять на настроения инвесторов и, соответственно, способствовать направленному движению рынков.

Наш прогноз на ближайшую неделю по индексу ММВБ – 2170 пунктов, по индексу РТС – 1090 пунктов. При этом доллар будет стоить 63,5 рубля, а евро – 67,8 рубля за евро».

Андрей Кочетков, аналитик компании «Открытие Брокер»:

«На этой неделе индекс ММВБ обновил свои исторические максимумы и готов к существенной коррекции. Как минимум, инвесторы уже распродают бумаги энергетиков и металлургов. При коррекции нефти можно ждать фиксации прибыли по сектору нефти и газа. На будущей неделе индекс ММВБ может торговаться в диапазоне 2060 – 2120 пунктов, а индекс РТС также рискует скорректироваться в зону 1000 – 1020 пунктов. В целом, можно сказать, что новогоднее ралли уже состоялось на российском рынке, и декабрь будет использован для фиксации прибыли, полученной с начала года.

При этом пара евро – доллар продолжит стремиться к уровню $1,05 на ожиданиях повышения ставки ФРС США. Кроме того, потенциальным источником нестабильности может быть конституционный референдум в Италии. В случае одобрения планов Маттео Ренци евро может укрепиться до отметки $1,07 за евро, а в случае провала – ослабнуть до $1,05 за евро.

Рубль возобновит свое ослабление на будущей неделе. Во-первых, по нефти может пройти волна коррекции, во-вторых, ожидается повышение ставки ФРС, в-третьих, на декабрь ожидаются существенные внешние платежи. Как минимум, рубль испытывает проблемы с укреплением в диапазон 63 – 64 рубля за доллар. Соответственно, на фоне коррекции нефти курс доллара к рублю может ослабнуть до уровня 65 – 65,5 рубля за доллар. По паре евро – рубль также ожидается рост до отметок 68,5 –69 рублей за евро».

Андрей Диргин, директор аналитического департамента компании «Альфа-Форекс»:

«Под конец торговой недели «быки» на российском рынке заметно сбавили обороты. У индекса ММВБ пока еще хватает сил оставаться в номинальном плюсе выше отметки 2120 пунктов, в то время как индекс РТС перешел на негативную территорию и к 14:00 мск в пятницу достиг уровня 1040 пунктов. Происходит это на фоне коррекции цен на нефть от максимумов этого года.

Рынок нефти постепенно успокаивается после бурного ралли. Котировки Brent вчера обновили максимум 2016 года, превысив отметку 54 доллара за баррель, а сегодня откатились до уровней чуть выше 53 долларов. Отчасти это вызвано фиксацией прибыли по январским фьючерсам перед выходными, а также накануне публикации важной макроэкономической статистики в США.

Сегодня Штаты опубликуют ключевой барометр состояния экономики – отчет по списочной численности работников без учета сельскохозяйственного сектора. Однако в этот раз он сможет оказать влияние на курс доллара США лишь в том случае, если данные окажутся катастрофическими. Сейчас вероятность повышения ставки ФРС в декабре, по данным CME, превышает 95 %.

Соответственно, лишь резкое ухудшение картины рынка труда может заставить игроков пересмотреть свои ожидания от американского ЦБ. Мы ждем цифру в районе 170 тыс., что в очередной раз подтвердит стабильность сектора занятости в США».

Наталья Ващелюк, главный аналитик Бинбанка:

«Несмотря на наблюдавшуюся в последние дни слабую реакцию курса рубля по отношению к доллару на нефтяные цены, его динамику можно считать соответствующей поведению валют многих стран с формирующимися рынками. Так, после президентских выборов в США цены на нефть выросли приблизительно на 15 % (с 45 – 46 до 53 долларов за баррель), при этом согласно расчетам Банка России, эластичность курса доллара по цене нефти марки Brent в среднем составляет около -0,4. Тогда в нормальных условиях доллар должен был бы потерять по отношению к рублю приблизительно 6 – 7 %, а вместо этого за прошедший период он укрепился на 1 %. Однако в это же время потери южноафриканского ранда, польского злотого, бразильского реала по отношению к доллару составили от 5 до 7,5 %. Следовательно, если бы цены на нефть оставались неизменными, масштаб ослабления рубля был бы сопоставим с динамикой валют стран с формирующимися рынками, которые не столь существенно, как российский рубль, зависят от нефтяных цен.

Таким образом, если предполагать обоснованность текущего курса рубля и опираться на наш прогноз цен на нефть, можно ожидать, что на следующей неделе диапазон его колебаний будет составлять 63 – 65 рублей за доллар.

ри этом следует обратить внимание на результаты референдума в Италии, на который вынесен вопрос о целесообразности реформы политической системы страны, и на заседание Европейского Центробанка. Не исключено, что ЕЦБ может сделать заявление о постепенном сворачивании мер по количественному смягчению после марта 2017 года. Также важными являются данные об уровне деловой активности в США, которые способны поддержать позиции доллара».

Владимир Зотов, руководитель дирекции финансовых институтов и инвестиционных услуг Уральского банка реконструкции и развития:

«С открытия биржевой сессии в пятницу рубль снижался относительно доллара, торговый диапазон составлял 64,15 – 64,30 рубля за доллар. Нефть при этом торгуется выше 53 долларов за баррель (Brent), но это слабо поддерживает российскую валюту. Основным фактором риска и причиной оттока капитала с развивающихся рынков является перспектива повышения ставки ФРС США на декабрьском заседании. Ожидание одного важного события сменяется ожиданием другого важного события, способного повлиять на динамику рынков.

Практически не осталось сомнений в том, что Федрезерв США объявит об ужесточении кредитно-денежной политики, но не исключено, что в комментариях глава ФРС также обозначит какие-то планы дальнейших действий. И, судя по всему, в следующем году возможна целая серия повышений ставки. Эти прогнозы основываются на ожиданиях роста темпов инфляции в связи с проведением реформ команды нового президента США Дональда Трампа, а также из-за повышающихся цен на нефть.

Решения ОПЕК и их исполнение помогут вывести нефтяные котировки, как минимум, в диапазон 55 – 60 долларов за баррель, но это может спровоцировать также и рост инфляционных показателей (не только в США). Сегодня Министерство труда в США обнародует свои данные по занятости за ноябрь. И если в этом сегменте будет зафиксирована положительна динамика, то это поспособствует росту ожиданий повышения ставок. Для рубля ситуация неоднозначная. Причины для его укрепления отсутствуют, но дорогая нефть может немного сгладить падение».

Оксана Холоденко, аналитик «БКС Экспресс»:

«В пятницу к середине дня рубль ослабевает относительно доллара и евро. В фокусе – ситуация на рынке нефти, макростатистика США, а также возросшие политические риски еврозоны. К 13:15 мск Brent торгуется в районе $53,5, теряя около 0,8 %. Запал нефтетрейдеров сошел на нет.

Достигнутое соглашение в рамках ОПЕК имеет в себе ряд моментов, которые могут затруднить фактическую реализацию ограничения добычи нефти. Не следует забывать и об американских сланцевиках, которые могут продолжить восстановление добычи. Отметим, что Дональд Трамп намерен добиваться энергетической независимости Америки, поддерживая нефтяную индустрию.

Кроме того, сегодня, в 16:30 мск, будет опубликован ключевой отчет по рынку труда США за ноябрь, на который ориентируется Федеральная резервная система в процессе принятия решений. Данные от ADP по занятости в частном секторе указывают на возможность позитивных сюрпризов. Подобный расклад будет свидетельствовать в пользу повышения процентных ставок в декабре. На данный момент этим никого не удивишь – вероятность близка к 100 %, однако важен взгляд в будущее. Если экономика США продолжит развиваться, то продолжение цикла монетарного ужесточения ФРС в следующем году гарантировано.

Тем временем, возросшие политические риски еврозоны играют не в пользу рубля. Так в воскресенье, 4 декабря, в Италии пройдет конституционный референдум. В случае несогласия граждан с предполагаемыми реформами, нынешнее правительство страны может уйти в отставку. В этом случае под ударом окажется банковский сектор страны. Впрочем, риски выглядят лимитированными, так как 8 декабря состоится заседание ЕЦБ. По итогам мероприятия регулятор может анонсировать новые стимулы, также при неблагоприятном раскладе может быть интенсифицирована скупка итальянских бондов.

При этом в четверг пара доллар – рубль оттолкнулась от поддержки на уровне 63,5 рубля за доллар. Ближайшее сопротивление по паре – 65 рублей за доллар. В случае закрепления ниже отметки 63,5 рубля за доллар, валютная пара может отправиться к уровню 62 рубля за доллар».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.