Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Нефтерынки в подарок. Решение ОПЕК может ослабить позиции российских нефтяников

Накануне произошло историческое событие – члены ОПЕК на переговорах в Вене впервые за восемь лет договорились о снижении добычи нефти. Рынки незамедлительно отреагировали на новость бурным ростом нефтяных котировок. Теперь вся российская отрасль ждет плана Минэнерго, согласно которому нефтедобывающие компании будут участвовать в общем снижении пропорционально. Как замедление темпов и объемов добычи скажется на дефиците российского бюджета и дальнейшей деятельности компаний – в материале «ФедералПресс».

«Нефтяная эйфория»…

Начиная с 1 января 2017 года, члены ОПЕК согласились снизить добычу до 32,5 млн баррелей в сутки – такова суть соглашения, заключенного в Вене. Ряд добывающих стран, не входящих в ОПЕК, поддержал это решение, обязавшись сократить совокупную суточную добычу на 0,6 млн баррелей.

Глава Минэнерго России Александр Новак уже уточнил – РФ как крупнейший производитель нефти за пределами ОПЕК также присоединится к соглашению. «Россия поэтапно снизит добычу в первом полугодии 2017 года в объеме до 300 тыс. баррелей в сутки в сжатые сроки, исходя из своих технических возможностей», – очертило ведомство объемы.

Рынки бурно и позитивно отреагировали на эту новость: цена за баррель нефти марки Brent обновила годовые максимумы (так, на 5 декабря стоимость февральских фьючерсов к 12:40 мск составила $55,18 за баррель (+1,3 %), а аналитики начали говорить о «нефтяной эйфории».

Окончательное решение будет принято на встрече ОПЕК с другими производителями, которая состоится 9 декабря в Дохе. Однако уже сейчас эксперты характеризуют достигнутые договоренности как победу России: сокращение избытка предложения на рынке нефти пока незначительно, но укрепило курс рубля и привлекло поток иностранных инвесторов на российский фондовый рынок.

На кратко- и среднесрочную перспективу стоит ожидать укрепления рубля, сокращения бюджетного дефицита, снижения темпов инфляции и целого ряда других позитивных для российской экономики последствий, прогнозируют аналитики Sberbank СIB.

«Очень важно, что это событие может подтолкнуть Банк России к более активному, чем предполагалось ранее, снижению процентных ставок (по крайней мере, если соглашение будет достаточно прочным). Принятое ОПЕК решение по крайней мере отчасти снижает вероятность падения цен на нефть, что может поспособствовать смягчению позиции российского Центрального банка. Если же денежно-кредитная политика станет не столь откровенно жесткой, это устранит давление на фондовый рынок», – отмечается в обзоре Sberbank CIB, имеющемся в распоряжении РИА «ФедералПресс».

…но не эйфория нефтяников.

Однако последствия для российского нефтегазового сектора будут далеко не так радужны, уверены эксперты – противостояние интересов компаний и государственного сектора лежит в фиксированной прибыли недропользователей от экспорта нефти.

«Те формулы, по которым ежемесячно пересчитываются НДПИ и таможенные пошлины, предполагают, что компании в среднем будут получать чистую прибыль в размере 100 долларов с тонны реализованной нефти. Вот почему компаниям все равно, какими будут мировые цены на нефть, ведь в конечном счете уровень прибыли у них будет одним и тем же. А вот государству это совсем небезразлично, так как для него уровень цен означает долю от выручки компаний, то есть – ту или иную сумму, которая должна попасть в государственный бюджет. Поэтому если государству решение ОПЕК о снижении было необходимо, то нашим компаниям решение о снижении добычи не нужно, вредно и не интересно», – пояснил РИА «ФедералПресс» ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.

По его словам, в первую очередь от снижения объемов добычи пострадают крупные и частично – средние компании, которые занимают агрессивную и экспансивную позицию на межгосударственном нефтяном рынке. Речь идет о «Роснефти», «ЛУКойле», «Газпромнефти» и (в намного меньшей степени) «Сургутнефтегазе», который не так активен на внешних рынках и не так сильно от них зависит.

Дело в том, что в период низких цен на нефть российская доля мирового рынка нефти и нефтепродуктов значительно увеличилась – рост составил около 10 %. Однако возможность лидерства появилась у РФ не за счет роста объемов добычи, а за счет падения внутреннего потребления в связи со снижением платежеспособного спроса населения.

«Несмотря на то, что цены на бензин и дизтопливо в РФ компании держали на приблизительно одинаковом уровне, общее потребление нефтепродуктов в стране за 2015 год снизилось на 5,1 %. Ожидается, что в этом году падение составит 6 %. Из этих объемов и взялись те объемы нефти и нефтепродуктов, которые позволили нам занять новые ниши на рынке», – отметил Рустам Танкаев.

В случае, если внутренний спрос на фоне стабилизации российской экономики вырастет, снизятся объемы экспорта нефти и нефтепродуктов на тех внешних рынках, где Россия в настоящий момент лидирует: Китай, Индия, Индонезия, Вьетнам.

«Если для этих стран не будет хватать нефти, нашу долю рынка займет Саудовская Аравия и другие страны, что для российских компаний чрезвычайно плохо. Потеря долей мирового рынка сбыта, которые мы получали с таким трудом в течение двух лет на фоне битвы с сильными конкурентами – очень печально, этого следовало бы избежать», – уверен ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников.

От перестановки мест слагаемых сумма не изменяется

Мелких недропользователей, тем не менее, снижение вряд ли существенно затронет, уверены эксперты.

«Всего в стране в настоящий момент насчитывается около 650 мелких недропользователей. Две трети из них находятся в состоянии банкротства из-за кризиса, из оставшейся трети реальным бизнесом занимается около 50-60 компаний. Для них никаких серьезных изменений, думаю, не произойдет – доступ как в внешнему, так и внутреннему рынку для таких компаний всегда был ограничен», – считает Рустам Танкаев.

«Снижение, как говорит Минэнерго, будет распределено равномерно между всеми компаниями. Формально у Минэнерго нет рычагов воздействия на частные компании, но очевидно, что предварительные согласования с крупными нефтяными компаниями проведены, и согласие получено. Вряд ли контроль может в полной мере дойти до самых мелких компаний. Думаю, если крупные игроки договорятся сократить добычу на 3%, принуждать мелких не понадобится. Впрочем, с ними могут договориться на местном уровне», – пояснил РИА «ФедералПресс», в свою очередь, аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Калачев.

Более того, существует ряд факторов, способных несколько выровнять ситуацию в отрасли. Во-первых, принятый в качестве обязательств объем не является крупным: так, в августе 2016 года Россия добыла 10,71 млн баррелей нефти, в сентябре – 11,008 млн баррелей в сутки. Если отталкиваться от уровня добычи в октябре, то к июню будущего года добыча в РФ должна составить около 10,9 млн баррелей в сутки. То есть, никакого фатального падения не произойдет, отмечает Алексей Калачев.

«Это очень щадящий режим снижения, его отрицательное воздействие на экономику компаний, региональные и федеральный бюджеты намного меньше, чем выигрыш от подъема цен и закрепления их в текущем диапазоне. Тем более, что подъем цен уже произошел сейчас и сразу, а снижать добычу нужно в будущем и постепенно. И не факт, что это в действительности произойдет», – уверен аналитик «ФИНАМа».

Еще одним фактором, способным сбалансировать риски недропользователей, является ожидаемое наращивание перерабатывающих мощностей на фоне стабильного объема экспорта продуктов переработки.

«По экспорту нефтепродуктов в мире Россия занимает первое место с отрывом от других государств – его общий объем составляет около 160 млн тонн в год. При этом сейчас в ближайшее время сильно изменится структура экспорта – у нас заканчивается реконструкция целого ряда НПЗ. Раньше мы экспортировали мазут, сейчас – дизтопливо, и с пуском основных установок производство мазута в России упадет кратно, соответственно, выручка от экспорта нефтепродуктов значительно вырастет. Поэтому, полагаю, наши нефтяные компании таким образом нивелируют неприятные моменты», – отметил Рустам Танкаев.

Третьим фактором является традиционная изменчивость позиций самой ОПЕК. «Надо посмотреть, как принятые организацией решения будут соблюдаться. ОПЕК известна тем, что за всю историю своего существования соблюдала установленные собой же квоты не более трех раз. Разумеется, регулирование мирового рынка нефти необходимо. Четыре года назад эта организация фактически прекратила свое существование, превратившись в дискуссионный клуб. Самостоятельной дееспособности в ОПЕКе не осталось как таковой. И то, что Россия два месяца назад подписала соглашение с Саудовской Аравией, было существенным достижением. Скорее всего, это послужит созданием нового «центра силы», так как эти две страны совместно обеспечивают более 40% межгосударственной торговли нефтью и нефтепродуктами. ОПЕК будет уже на вторых ролях, если вообще будет играть какую-либо роль», – резюмировал ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.