Экономика
Челябинская область
7 декабря 2016, 12:59 0
Редакция «ФедералПресс» / Артем Касьянов

«Здесь наши идеи встречают с энтузиазмом». Италия ищет бизнес-партнеров на Южном Урале

Форум
В форуме приняли участие представители 28 итальянских и почти ста южноуральских компаний

В Челябинске 6 декабря прошел II Российско-итальянский экономический форум, посвященный бизнес-партнерству, расширению рынков сбыта и открытию новых совместных проектов – как на территории Южного Урала, так и в Италии. В форуме приняли участие представители 28 итальянских и почти ста южноуральских компаний и проведен ряд переговоров, в ходе которых было запланировано заключение инвестиционных соглашений.

Накануне мероприятия прошла встреча губернатора Челябинской области Бориса Дубровского с советником посла Итальянской Республики по экономическим вопросам Никколо Фонтана, почетным консулом Итальянской Республики в Челябинской области Антонио Пикколи и руководителем агентства по продвижению итальянских компаний за рубежом Роберто Кафиеро. Глава региона озвучил итальянским гостям, какие направления сотрудничества готово поддержать правительство Южного Урала: экспортные поставки в Италию и создание в Челябинской области совместных высокотехнологичных производств. Чуть позже, приветствуя участников форума, глава региона еще раз подчеркнул, на что необходимо ориентироваться бизнесу.

«Италия была и остается одним из наиболее значимых и эффективных зарубежных партнеров нашего региона. В Челябинской области немало успешных совместных начинаний. Но еще важнее перспективы нашего партнерства в самых разных отраслях: от металлургии, машиностроения, химической промышленности до строительной отрасли и сельского хозяйства», – отметил Борис Дубровский, приветствуя участников форума.

374c8f982c379bc236d3e5d2f84f7846.jpg

Почетный консул Итальянской Республики в Челябинской области Антонио Пикколи в свою очередь, заявил, что многие итальянские компании готовы не только предлагать свою продукцию на рынках Южного Урала, но и инвестировать в создание совместных предприятий. «И здесь наши идеи встречают с энтузиазмом», – подчеркнул он.

Интерес итальянских предпринимателей к совместным проектам с Южным Уралом легко объяснить, если вспомнить ХХ Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), который прошел в северной российской столице 16-18 июня этого года. Итальянскую делегацию в составе глав ведущих компаний возглавил сам премьер-министр Италии Маттео Ренци. В ходе форума Россия и Италия заключили контракты общей суммой 1,3 млрд  долларов, а Ренци сделал несколько заявлений, вызвавших ажиотаж во всех мировых СМИ. Главным из них было обещание, что Рим не допустит автоматического продления санкций против Москвы и вынесет вопрос о снятии антироссийских санкций на первый план политической повестки дня всего ЕС. «Можно вернуть принципы, по которым Россия и Европа будут вместе», – сказал премьер-министр Италии.

45301637a31ebdd71545838888f56b47.jpg

Позиция премьер-министра убедительно говорит о большой заинтересованности Италии в экономическом сотрудничестве с Россией. Антироссийские санкции ЕС и антисанкции российской стороны ударили по Италии мощным эмбарго на экспорт целого ряда продовольственных продуктов, что сократило общие объемы товарообмена между нашими странами на четверть. Положение вызвало большую озабоченность у бизнесменов Аппеннинского полуострова. Чтобы сохранить привилегированное место на российском рынке (Италия – четвертый по величине экономический партнер РФ) республика нашла выход – совместные предприятия, изменив традиционную модель «Сделано в Италии» на модель «Сделано вместе с Италией». Министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони официально заявил, что у наших стран «есть большой потенциал в развитии не подпадающих под санкционный режим отраслей». Совместные проекты и развитие торговых отношений России и Италии активно обсуждаются на советах по сотрудничеству двух стран, последний из которых прошел в октябре в Риме. А в ноябре состоялся российско-итальянский бизнес-семинар в Турине (область Пьемонт), на котором предметно говорилось о сотрудничестве в области освоения космического пространства, автомобилестроения, а также в сфере туризма.

7fa630ab3d491a6132f1f6bc551dd42f.jpg

Оценив усилия своего правительства в налаживании итальяно-российских отношений и поиске экономической выгоды, зарубежные предприниматели начали массовые визиты в российские регионы. В июле 2016 представительная итальянская делегация посетила международную промышленную выставку «Иннопром» в Екатеринбурге, ставя своей целью расширение взаимоотношений Среднего Урала и итальянских регионов. Особое внимание гости уделяли совместным проектам в сфере машиностроения, энергетики и инновационных технологий.

Какие проекты будут готовиться к реализации в Челябинской области, пока неизвестно. В составе итальянской делегации были компании, представляющие медицину, строительство, производство оборудования, пищевое производство, выпуск металлоконструкций. Зарубежным участникам южноуральского форума были презентованы возможности территорий опережающего социально-экономического развития Южного Урала и инвестиционный потенциал региона, а также напомнена история успешного сотрудничества на примерах компании «Конар» и индустриального парка «Станкомаш».  Судя по тому, что со стороны Южного Урала в форуме приняли участие представители почти ста ведущих  компаний, бизнес Челябинской области также весьма заинтересован в установлении деловых контактов и запуске новых совместных проектов.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1