Экономика
Самарская область
7 декабря 2016, 13:48 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгений Юрьев

Мусорщики поделят самарский пирог на троих

Рынок обращения с твердыми коммунальными отходами распределят по трем зонам
Мусорщики поделят самарский пирог на троих
Эксперты назвали основных претендентов на статус регионального оператора

Одобренная Росприроднадзором территориальная схема по обращению с твердыми коммунальными отходами разделит Самарскую область на три зоны. Компанию-оператора для каждой из них определят с помощью конкурсной процедуры. Эксперты утверждают, что победители конкурса будут получать на вывозе, обработке и захоронении мусора миллиардные прибыли. Кто из региональных игроков способен побороться за этот статус и стоит ли Самарской области ожидать появления мусорщиков-«варягов» – в материале «ФедералПресс».

Основные игроки

Переход к новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами обсуждали в самарской губдуме. На семинаре-совещании кроме депутатов присутствовали представители регионального министерства энергетики и ЖКХ; компаний, зарабатывающих на вывозе мусора. «До участия в конкурсе будут допущены организации, имеющие лицензию на ведение деятельности в сфере обращения с отходами. Кроме того, компании, претендующие стать регоператором, должны иметь серьезную техническую базу – транспорт, мощности, то есть уже сегодня работать на этом рынке», – цитирует пресс-служба самарского министерства заместителя председателя комитета губдумы по ЖКХ Дениса Волкова.

Помимо депутатской работы, Волков руководит группой компаний «ЭкоВоз» – одним из крупнейших игроков на рынке вывоза и переработки отходов в губернии. По его оценке, «ЭкоВоз» обслуживает около 70 % тольяттинской зоны и порядка 25 % самарской. Также на статус регионального оператора могут претендовать ООО «Рассвет», аффилированная нижегородской «МАГ Груп», самарское МП «Жиллидер» и региональное ГУП «Экология». Эксперты также отмечают: вполне возможно, что интерес к конкурсу проявят компании из других регионов.

Руководитель регионального центра общественного контроля ЖКХ Виктор Часовских считает, что перспектива серьезных доходов привлечет в Самарскую область «варягов». «Речь идет о миллиардах. Говоря о местных игроках, могу назвать «Рассвет» и «ЭкоВоз», но в России есть другие крупные организации, работающие в сфере вывоза и утилизации твердых коммунальных отходов. Я недавно был в Москве, где обсуждалась эта реформа: все регионы должны были приступить к работе по новой схеме с 1 января 2017 года, но никто еще не готов. Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис рассказал, что власти рассматривают возможность перехода регионов на новую схему не одновременно, а по мере их готовности», – отметил Виктор Часовских, добавив: три региональных оператора на Самарскую область может оказаться недостаточно, их число стоит увеличить до пяти-шести.

Представители отрасли с экспертом не согласны: по их данным, в каждой из зон, предусмотренной территориальной схемой, именно в крупных городах (Самара, Тольятти и Сызрань) образуется приблизительно 70 % мусора, поэтому дробить губернию на меньшие фрагменты нецелесообразно.

Требуют инвестиций

Чтобы получить статус региональных операторов в Самарской области, компаниям из других регионов придется платить. Условия участия в конкурсе – не только наличие лицензии и технической базы, присутствие на местном рынке, но и инвестиционная программа. «Мы сможем увидеть дальнейшие действия претендента, суммы, которые он предполагает вложить в тот или иной полигон или в логистику, транспорт. То есть в инвестпрограмме должны быть отражены все проекты компании по модернизации отрасли и планы по их финансированию», – заявил заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Ульянкин. Сам конкурс пока запланирован на февраль 2017 года, но стороны не сомневаются, что до того момента систему будут дорабатывать.

Депутат губернской думы, член комитета по ЖКХ Михаил Маряхин уверен, что предложенную территориальную схему стоит обсудить еще. «Нужно выяснить, устраивает ли она участников рынка. Не хочу называть конкретные компании, но скажу следующее: надеюсь, не повторятся ошибки, допущенные при запуске программы капитального ремонта. И не хочется, чтобы этот рынок сосредоточился в руках муниципальных и государственных предприятий», – сказал он.

 

 

Фото с сайта ecology-of.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
ЖКХ
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1