Политика
Алтайский край
7 декабря 2016, 15:33 1
Редакция «ФедералПресс» / Борис Паливой

Дело Денисова не вывело коррупционную машину из тени

Бывший вице-губернатор не готов пока показать бенефициаров сложившейся системы
Пока арестованный экс-чиновник Юрий Денисов все берет на себя
Пока арестованный экс-чиновник Юрий Денисов все берет на себя

Следственными органами Алтайского края завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя губернатора, начальника главного управления образования и молодежной политики Юрия Денисова. Бывший высокопоставленный чиновник обвиняется в получении четырех взяток на общую сумму 2,5 млн рублей, а его жене инкриминируется посредничество во взяточничестве с местного института повышения квалификации. Супругам грозит до 15 лет лишения свободы и штраф до 200 млн рублей. Впрочем, в Алтайском крае мало кто верит в то, что ставший вице-губернатором престарелый вузовский преподаватель – ее реальный создатель и руководитель. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Дело Денисова я бы рассматривал прежде всего с точки зрения тянущихся за ним системных последствий, – сообщил «ФедералПресс» редактор сайта cdelat.ru Валерий Савинков. – Это тот редкий случай, когда силовики сумели не просто прихватить «на горячем» очередного чиновника».

Эксперт отметил, что в силу неких непубличных причин в обвинительном заключении они решились вскрыть курируемую им в течение семи лет коррупционную систему поборов с подведомственных учреждений и назначений за взятки. «Мало кто в Алтайском крае верит в то, что ставший вице-губернатором престарелый вузовский преподаватель – ее реальный создатель и руководитель, – отметил Валерий Савинков. – Это лишь менеджер среднего звена. Система гораздо шире (например, в сфере медицины на Алтае она даже во многом разветвленнее и мощнее). И заканчивается она гораздо выше Денисова».

Юрий Денисов обвиняется в получении взяток. В том числе, в крупном, особо крупном размерах и с вымогательством (п. «в» ч.5 ст. 290, п. «б» ч.5 ст. 290, ч.4 ст. 290 ч.6 ст. 290 УК РФ). В деле также проходит и его супруга, которая обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 и ч.4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве и посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере).

В марте нынешнего года оперативники УФСБ по Алтайскому краю с поличным задержали Татьяну Денисову при передаче ей 200 тысяч рублей представителем местного института повышения квалификации. Деньги, как считали оперативники, являлись очередным траншем взятки в размере 2,2 млн руб., полагавшейся ее высокопоставленному супругу. Говорят, что именно во столько вице-губернатор оценил подписание документов по расходованию причитающихся институту субсидий на мероприятия, предусмотренные федеральной целевой программой развития образования. Самого Юрия Денисова, который накануне подал заявление об отставке, также задержали, и обоих супругов поместили в СИЗО. Попытки адвокатов добиться их освобождения оказались безрезультатными.

Как утверждают в следственном комитете, в период с ноября 2009 по март 2016 года Денисов получал от руководителей трех подведомственных ему учреждений системы образования взятки в виде денег и иного имущества. Все это он получал за совершение в их пользу действий и бездействия, входящих в его должностные полномочия. В ходе кропотливой работы следователей установлено четыре эпизода преступной деятельности чиновника. При этом сумма взяток в каждом случае составляла от 50 тысяч до 2 миллионов 250 тысяч рублей, получаемых обвиняемым от руководителей подведомственных ему учреждений различными частями как лично, так и через посредника. В общей сложности в результате противоправной деятельности Денисовым было получено более 2,5 миллионов рублей.
686dbebae3722f93f5667ae96842732d.jpeg


Следователями при оперативном сопровождении управления ФСБ России по Алтайскому краю была проделана значительная работа по сбору и закреплению доказательственной базы. Было допрошено более 100 свидетелей, проведено более 20 обысков, в том числе по местам жительства супругов и по месту работы Юрия Денисова, осуществлены многочисленные выемки, в ходе которых изъяты и в последующем проанализированы документы по реализации федеральных целевых программ развития образования, назначены и проанализированы результаты трудоемких судебных экспертиз.

Судом по ходатайству следователя в обеспечительных мерах наложен арест на имущество супругов на сумму более 12 миллионов рублей. В настоящее время обвиняемые и их защитники уведомлены органами следствия об окончании производства следственных действий.

«Пока арестованный с супругой-подельницей чиновник все берет на себя – за 9 месяцев следствия он так и не дал показаний на «старших товарищей», – отметил в интервью «ФедералПресс» Валерий Савинков. – Впрочем, именно что пока. По доносящимся из СИЗО данным, бывший вице-губернатор держит паузу, воздерживаясь и от признания своей вины и от попыток ограничить свою ответственность за содеянное, показав истинных организаторов и бенефициаров алтайской коррупционной машины».

В настоящее время Денисовы уже начали знакомиться с материалами уголовного дела, которое составляет более 15 томов. После проведения необходимых процессуальных действий уголовное дело будет направлено прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.

«Сейчас Денисов с адвокатом читает тома своего дела, готовясь к недалекому уже суду, – отметил редактор сайта cdelat.ru. – Сохранится ли там, в клетке для обвиняемых, эта позиция – или перед реальным призраком многих лет заключения недавно встретивший на нарах свое 69-летие бывший завкафедрой и проректор изменит ее, показав реальный масштаб и механизм алтайской коррупции – мы увидим совсем скоро».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1