горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Курганская область
7 декабря 2016, 17:14 6
Редакция «ФедералПресс» / Павел Овсянников

«Не хотим ходить на Тобол с ведрами». На содержание курганского водопровода не хватает 100 миллионов

Решения о подъеме тарифа для потребителей ждут от губернатора

Сегодня, 7 декабря, депутаты Кургана большинством голосов решили поднять тарифы на водоснабжение для ОАО «Водный союз» с середины 2017 года. Но на это нужна санкция губернатора – планка роста превышает предельный уровень в три раза. Спор о причинах и следствиях был горячим. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Вопрос, вынесенный на заседание думы, звучал витиевато: «Об обращении к губернатору Курганской области с инициативой об установлении для муниципального образования города Кургана предельного (максимального) индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги, превышающего индекс по Курганской области более чем на величину отклонения по Курганской области».

На самом деле нужно было решить, поднимать ли тарифы на водоснабжение ОАО «Водный союз» на 2017 год по завышенным предельным индексам – сверх предела в 6 %, установленного для Зауралья, или нет.

Как сообщила директор департамента экономики Ольга Печерина, предприятие представило расчеты, которые говорили: ему не хватает денег на выполнение производственной программы и необходимо поднять тарифы на 23,5 % с 1 июля 2017 года. Эти расчеты основаны на итогах технического обследования сетей, экспертизе областного департамента госрегулирования тарифов и цен и признаны экономически обоснованными. Выяснилось, что изношены 70 % сетей водопровода и 90 % сетей канализации.

экспертное мнение
Олег Иванов
23.11.2016, 08:28

«Рост тарифов ЖКХ во всех регионах будет возможен только с июля следующего года»

Вопрос о тарифах – с бородой. Еще в октябре 2015 года городская дума посчитала такое повышение преждевременным и отказала коммунальщикам. В решении комиссий было объявлено: депутаты считают, что «в существующих социально-экономических условиях повышение предельных индексов коммунальных тарифов преждевременно».

Именно тогда коммунальщиков обязали подготовить оценку тарифной заявки ОАО «Водный союз» на основе позиции департамента госрегулирования цен и тарифов. Сегодня заявка есть, но, как и ожидалось, она снова не укладывается в заданный федеральной властью предельный уровень роста тарифов. Для работы АО нужно 978 млн рублей, но предельный индекс таких денег не обеспечивает.

«Индекс надо повышать», – утверждала сегодня Ольга Печерина, отметив при этом, что в среднем затраты потребителей на «коммуналку» вырастут на 8 %.

Резко против такого повышения выступил депутат Яков Сидоров. «Экономический эффект не прозрачен, проблема не в тарифах, а менеджменте. Вода не соответствует допустимым нормам, «Водный союз» потерял рынок питьевой воды, горожане пьют бутилированную воду, а рынок утилизации жидких отходов из септиков также отдали частникам. Если вам невыгодно, верните имущество городу», – говорил депутат. И, как и год назад, упрекал в неучастии предприятия в федеральных или региональных целевых программах по модернизации коммунальных сетей.

А депутат Владимир Лузин привел примеры некачественной работы коммунальщиков при перекладке сетей и назвал это «разгильдяйством». Александр Мазеин заявил, что депутаты получили все документы лишь 5 декабря, и у них не было возможности детально разобраться в вопросе. И главное – нет позиции бизнеса на такой рост тарифов, нет прогноза, как вырастут в целом цены в городе. Не прозвучали сегодня и данные о дополнительных тратах бюджета по этой статье – школ, больниц, других соцобъектов.

И. о. гендиректора «Водного союза» Владимир Овсянников ответил на упреки. По его словам, старые технологии не позволяют качественно очистить воду, конкуренты демпингуют при вывозе отходов из септиков, в программы по модернизации фирма не может войти по объективным причинам – они рассчитаны на города с населением до 100 тыс. жителей. Он же привел цифры, из которых следовало, что аварийность на сетях уменьшается, как и число раскопок, снижаются убытки. «Но за темпами старения сетей мы не успеваем, не хватает денег, чтобы остановить этот процесс», – заявил руководитель и предложил проявить дальновидность, предупредив: «Возможна ситуация, когда горожане вообще не будут получать воду».

Его поддержал депутат Вячеслав Тяжельников, отметив, что надо серьезно думать о будущем и принимать даже непопулярное решение, которое дает шанс на улучшение водоснабжения столицы Зауралья. «Я голосую за, чтобы потом не ходить за водой на Тобол с ведрами», – подчеркнул депутат.

В итоге обращение к губернатору по поводу превышения предельной планки роста тарифов поддержали 14 депутатов, двое были против, шестеро воздержались.

Решение принято, и как отметил в комментарии для «ФедералПресс» глава Кургана Сергей Руденко, речь идет о получении дополнительно суммы от 85 до 120 млн рублей на производственную программу «Водного союза». «Это позволит обеспечить стабильное водоснабжение, повысить качество воды, – сказал он, пояснив, что расчет для трехкомнатной квартиры показал рост платежей на 150–200 рублей ежемесячно. – Это не та цифра, ради которой надо лишаться водоснабжения». Сергей Руденко также сказал, что есть нормативная база для субсидирования выпадающих доходов для предприятий, а для физических лиц – через систему социальной защиты.

«Рабочая группа с участием правительства области будет обсуждать эти вопросы, есть механизмы компенсации затрат», – сказал глава Кургана.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Курган
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
6
comments powered by HyperComments
Google Plus 1