горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
7 декабря 2016, 18:42 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева

Общественникам огласили новые правила ведения реестра НКО

В Общественной палате России в среду обсудили правила внесения некоммерческих организаций-исполнителей общественно полезных услуг в федеральный реестр. Его разработчиком выступил Минюст. На суд общественников документ попал в значительно подработанном виде. Однако вопросы все равно остались. Кто и на каких условиях сможет оказывать общественно полезные услуги в России – в материале «ФедералПресс».

Общественная палата России и Минюст нашли общий язык при обсуждении проекта постановления правительства о ведении реестра социально ориентированных НКО. По словам члена Общественной палаты Елены Тополевой-Солдуновой, несмотря конструктивный диалог, нерешенные вопросы остаются. Однако многие из них можно будет решить позже, когда появится опыт применения данных правил. Эксперт отметила, что Общественная палата готова взять на себя функции по мониторингу. «Мы будем помогать НКО и органам власти в реализации этих правил на практике, вырабатывать рекомендации какие-то изменения, если будет очевидно, что их необходимо вносить», - сказала Тополева-Солдунова.

О необходимости наделения некоммерческих организаций (НКО) правом оказывать социально значимые услуги общественники говорят, по меньшей мере, с прошлого года. Об этом было озвучено на итоговом форуме «Сообщество», который состоялся в ноябре 2015 года в Москве.

Известно, что переговоры секретаря ОП РФ Александра Бречалова с правительством по поводу НКО, оказывающих общественно полезные услуги, были продолжительными. Продвинуться в решении этого вопроса помогла поддержка президента Владимира Путина, который заявил, что государство готово сотрудничать с социально ориентированными НКО и создавать для них преференции.

c09aee2b329368eb899073c9006a310f.jpg

Однако тема по-прежнему остается актуальной: в этом году, на том же форуме «Сообщество» общественники подняли ее снова. Поддержку НКО еще раз подтвердил Владимир Путин, который фактически дал добро на допуск некоммерческих организаций к оказанию общественно полезных услуг за счет средств бюджета.

Более того, в своем Послании 1 декабря он прямо заявил, что все ответственные чиновники, прежде всего, губернаторы и главы муниципальных образований были более отзывчивы на предложения общественников. «Я прошу вас, что называется, не жадничать, не отдавать по привычке, по накатанной предпочтения исключительно казённым структурам, а по максимуму привлекать к исполнению социальных услуг и некоммерческие организации. Давайте прямо скажем: у них ещё глаз не замылился, очень важно сердечное отношение к людям», - заявил Путин.

Позиция президента в отношении некоммерческих организаций категорична – власти всех уровней должны помогать НКО и волонтерским объединениям, оказывающим социальные услуги. И процедура внесения таких организаций в общий реестр тоже должна быть доступна для них. В том, что это будет именно так, участников обсуждения проекта постановления правительства России сегодня в Общественной палате России заверила представитель Минюста Анна Котова.

Елена Тополева-Солдунова сообщила «ФедералПресс», что в целом, в российских регионах взаимодействие органов власти с НКО налажено неплохо. «Есть система субсидирования НКО, которые оказывают те или иные социальные услуги, иногда инновационные системы. Поэтому, я думаю, что новая нормативно-правовая база развяжет руки и позволит оказывать поддержку социально ориентированным организациям не на год, не на два, а на больший период», - отметила эксперт.

98462b07d4138e315b0f87fae22e05c2.jpg

Согласно документу, представленному правительством, процедура внесения НКО в реестр будет максимально простой. Она будет носить заявительный характер и займет всего десять дней (вместо 30 – такой срок установлен в большинстве случаев). Для включения в реестр, правда, нужно соблюсти ряд моментов. К примеру, НКО не должна состоять в реестре иностранных агентов. Отказ некоммерческая организация может получить лишь в нескольких случаях: если у нее отсутствует необходимый для оказания услуги персонал (или сотрудники не соответствуют необходимому уровню квалификации), либо на НКО есть жалобы. Анна Котова акцентировала внимание на том, что отсутствие лицензии у НКО не станет основанием для отказа от внесения в реестр социально ориентированных.

Все организации, допущенные к оказанию социально значимых услуг, обязаны будут соответствовать критерию открытости и доступности информации о своей деятельности. А для повторного признания НКО исполнителем общественно полезных услуг, спустя два года, достаточно будет представить только заявление.

Общественники не согласились с предложением разработчиков документа об установлении двухлетнего срока включения НКО в реестр. Окончание срока нахождения в реестре и новая процедура повторного вхождения в него может повлечь трудности с получением финансирования на оказание общественно полезных услуг.

По словам Анны Котовой, пока не все услуги входят в базовый перечень: на данный момент он ограничен сферой социальной защиты, здравоохранения и образования. А буквально на днях президент дал поручение дополнить его услугами в сфере культуры. Вероятно, в достаточно короткие сроки список социально значимых услуг будет расширен, но для этого необходимо принятие ряда нормативных документов. Об этом «ФедералПресс» сообщила и член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова.

Как отметила Тополева-Солдунова, общественникам хотелось бы, чтобы в перечень были включены также услуги в сфере экологии и также в сфере защиты животных – ни то, ни другое направление никак не отражены в документах.

Ранее сообщалось, что по поручению президента России Владимира Путина к маю будущего года должен быть создан способ регулирования работы социально ориентированных НКО. Полномочные представители президента в федеральных округах обязаны будут осуществлять мониторинг финансового обеспечения социально ориентированных НКО за счет средств региональных бюджетов. Доклад об исполнении этого поручения глава государства ожидает уже к 1 июля 2017 года.

Фото: http://premiagi.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1