Top.Mail.Ru
Слухи
ЮФО
0

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». Юг России. Выпуск № 338

Правда ли, что губернаторы Волгоградской и Астраханской областей покинут свои посты, а также, что глава Керчи уйдет в Минздрав Крыма? Верить ли информации о массовом отравлении детей в Краснодаре и поедут ли чеченские военные в Сирию? И что за история развернулась с мигрантами на Северном Кавказе? Эти и другие невероятные слухи с достоверными комментариями – в спецпроекте «ФедералПресс» «Не верь слухам». Приятного чтения и хороших выходных!

Краснодарский край

В Краснодаре массово отравились школьники 

После обеда в прошлую пятницу ученики школы № 99 кубанской столицы почувствовали недомогание. Дети пожаловались на тошноту и рвоту, слабость, боли в животе. В итоге в больницы города было доставлено более 80 детей. Об этом в начале уже этой недели сообщили кубанские СМИ. По словам одной из матерей пострадавшего ребенка, слова которой цитировали журналисты, родителям заболевших детей в школе объяснили, что Роспотребнадзор брал пробы в столовой и обнаружил здесь норовирусную инфекцию. Детям же в больнице ставили диагноз энтерит. Однако, общепит не закрыли и ученики продолжили в нем питаться. 

Комментарий: массового отравления не было

Роспотребнадзор не подтвердил заболевание учащихся. Как сообщили сотрудники ведомства, после инцидента в результате ПЦР-диагностики у двоих детей был выявлен норовирус. А по данным обследования детей, отсутствовавших в школе, выявлены два ребенка с ОРВИ «со слабой клиникой респираторного заболевания», одному из которых в результате лабораторных обследования поставлен диагноз гастроэнтерит. По данным сотрудников ведомства, обследованные на дому школьники не нуждались в госпитализации. Все контактные дети – 450 человек - взяты под медицинское наблюдение.

Волгоградская область

Андрей Бочаров скоро уйдет в отставку

В Волгограде обострились слухи о возможной скорой отставке Андрея Бочарова с поста главы региона. В частности, одни из источников сообщают, что причиной возможной перестановки может быть недовольство федерального руководства сложившейся социально-политической ситуацией на волгоградской земле. Ряд слухмейкеров связывает возможную отставку главы региона с аппаратным ослаблением его протеже – Вячеслава Володина (недавно покинувшего пост замглавы администрации президента и ставшего спикером ГД). По еще одной из версии, в Москве недовольны темпами подготовки города-героя к предстоящему чемпионату мира по футболу.

Отметим, что очередная волна слухов об отставке губернатора появилась после публикацией столичными СМИ информации, о том, что в администрации президента будут подготовлены списки сильных, средних и слабых губернаторов (причем, последние могут быть отправлены в отставку в скором времени). Также стоит отметить, что возобновились обсуждения о возможной отставке и главы соседней с Волгоградской Астраханской областью Александра Жилкина.

Комментарий эксперта: «У Бочарова много проблем»

Действительно, слухи не только имеют место быть, но и являются вполне обоснованными, отмечает директор консалтингового агентства «NPR Group» Дмитрий Фетисов. По его оценке, губернатор не справляется с обязанностью эффективно управлять регионом. Кроме того, он так и не может выполнить задачи, поставленные федеральным центром: наведение порядка ЖКХ, подготовка к чемпионату мира, решение многолетней проблемы дорог, считает эксперт. При этом, подготовка к ЧМ все-таки идет (без больших проблем строится стадион, уже построен новый аэропорт, более-менее ремонтируется дорожное покрытие в Волгограде). Но вся эта деятельность носит хаотичный характер, исключающий отсутствие внятной стратегии, считает Дмитрий Фетисов.

«Трудности у Бочарова проявились давно. Пытаясь предотвратить отставку, губернатор в этом году активизировал свою деятельность по решению многочисленных проблем области. Но всего этого явно недостаточно. В руководстве страны созрело недовольство слабыми управленческими качествами губернатора. И вероятность отставки главы Волгоградской области сегодня очень высока. Сейчас слухи говорят, что региону снова готовят руководителя-варяга. Одной из вероятных кандидатур в качестве сменщика осведомленными источниками называется Владимир Гутенев», – делится Дмитрий Фетисов.

Под Героем России снова шатают губернаторское кресло

Республика Адыгея

В Адыгее нашли сундук «Аненербе» с черепами неизвестных существ

О сенсационной находке артефакта в начале недели сообщило агентство «Интерфакс». Якобы сундук с эмблемой организации Третьего рейха «Аненербе», в котором находились черепа неизвестных существ, обнаружили археологи в районе адыгейского поселка Каменномостский. По словам журналистов, об этом им рассказал председатель регионального отделения Русского географического общества Игорь Огай. По его словам, черепа без челюстей, лобных костей и затылка, с отверстием для позвоночника «чем-то напоминают инопланетян». Деятельность «Аненербе», добавил Огай, была сфокусирована вокруг археологических, исторических и даже оккультных памятников. Существует версия, согласно которой в годы Великой Отечественной войны организация исследовала в горах Северного Кавказа следы древних народов, в том числе сложенные из камней погребальные и культовые сооружения - дольмены. Как указанно в заметке, «Аненербе» («Наследие предков») – это немецкое общество по изучению древней германской истории и наследия предков - организация, существовавшая в Германии в 1935-1945 годах. Добавим, что сразу после публикации новость пропала с сайта агентства, придав инциденту еще больший ореол загадочности.

Комментарий: новость – несвежая, черепа – буйволовы 

Сразу после наделавшей шума новости пользователи соцсетей обратили внимание, что изложенная в публикации информация уже появлялась годом ранее в «Российской газете». Там же были выложен и снимки, якобы принадлежащие неизвестным существам. При этом, по словам заведующего лабораторией млекопитающих Палеонтологического института им. А.А. Борисяка Александра Агаджаняна, (которые приводит телеканал «360»), черепа, скорее всего, являются останками буйволов или туров. Ученый отметил, что на фотографиях хорошо различима принадлежность останков к крупным полорогим, представителям отряда парнопалых. «Более всего они напоминают фрагменты черепов буйволов, которые и сегодня обычны в крестьянских хозяйствах на Северном Кавказе и в Азербайджане», – акцентировал Александр Агаджанян, добавив, что для точной диагностики эти черепа нужно показать специалистам – анатомам, зоологам и палеонтологам. Отметим, что Адыгея в последнее время стала одним из ведущих источников паранормальных новостей. Так, местные СМИ не раз сообщали об обнаружении йети и даже демонстрировали видео этого существа.

Республика Крым

Крым голодает

Ходят слухи о том, что в Крыму дефицит на продукты. Недавно украинские СМИ опубликовали материал о том, как работается французской компании «Ашан» в Крыму. Параллельно были продемонстрированы пустые прилавки. При этом в сети регулярно появляется информация о дефиците в Крыму продуктов и о том, что хлеб скоро будет выдаваться по карточкам.

Комментарий: «Это очень смешно»

В пресс-службе Министерства промышленной политике республики Крым данную информацию не подтвердили. «Это очень смешно слышать, особенно со стороны украинских журналистов. Многие посетители «Ашана» знают, что в этом магазине товары имеют наиболее низкую цену. Именно поэтому он и пользуется спросом. Продукция там быстро разбирается, а пополнять прилавке так быстро не успевают. Что же касается возможного дефицита, то он Крыму однозначно не грозит», – рассказала пресс-секретарь Министерства промышленной политике республики Крым Наталья Кощеева.

Глава Керчи уйдет в Минздрав

Журналисты пишут, что глава администрации Керчи Владимир Подлипенцев решил уйти со своего поста в Министерство здравоохранения Крыма и якобы якобы сменит Александра Голенко на посту министра.

Комментарий: от комментариев отказались

В администрации главы города от комментариев «ФедералПресс» отказались, сообщив, что по данному поводу они никакой информации не дают. Но ранее «Аргументы недели – Керчь» дали опровержение Подлипенцева. «Это все слухи. Я таких предложений не получал. Я уверен, что нынешний министр Александр Иванович на своем месте, и никаких перемен не предвидится», – сообщил он.

Ставропольский край

Предприниматели Ставрополья недовольны «газовой» монополией

По слухам, ресурсоснабжающее газовое предприятие региона постоянно вводит новые правила для предприятий. Об этом в социальных сетях жалуются представители бизнеса региона. Сейчас якобы они требуют оборудовать механический счетчик учета газа температурными корректорами. В случае невыполнения выставленных условий, расчет потребления газа для предприятий будет производиться по максимальной мощности газоиспользующего оборудования. Вместе с тем, на реконструкцию узлов учета газа предприниматели должны затратить немалые материальные и временные ресурсы

Комментарий: омбудсмен разберется

В рамках форума «Ставрополье бизнесу — бизнес Ставрополью» предприниматели нескольких районов обратились к уполномоченному по защите прав предпринимателей края Кириллу Кузьмину с жалобой на ресурсоснабжающую газовую организацию. Филиалы монопольного газоснабжающего предприятия разослали письма на предприятия с требованием до конца года оборудовать механический счетчик учета газа дополнительными приборами. Кузьмин уточнил, что этот вопрос уже стоит на контроле прокуратуры. На днях эта проблема поднималась на заседании Общественного совета при прокуратуре по соблюдению прав предпринимателей. В соответствии с действующими требованиями газовые счетчики должны быть снабжены температурными корректорами. Российской промышленностью производится в общем случае два вида таких счетчиков — один с механическим корректором, другой – с электронным. Результат работы один, но электронный стоит дороже – 20–40 тыс. рублей (вместе с работами по установке), механический – порядка 3 тыс. рублей. Как отметил председатель Общественного совета Николай Сасин, этот вопрос уже поднимался перед Межрегионгазом и тогда руководство компании подтвердило, что не обязательно использовать дорогостоящее оборудование. Теперь в случае установки неэлектронного прибора поставщик газа грозит считать расчет потребления по максимальной мощности работы котла. Ранее на действия газовика-монополиста Ставрополья предприниматели жаловались на первом региональном форуме ОНФ.

Академики РАН взялись за сохранение лечебной грязи озера Тамбукан

Уже много лет Ставрополье боится навсегда потерять уникальную тамбуканскую грязь. В помощь местным ученым, по слухам, приехал известный эколог, общественный и политический деятель, академик РАН Михаил Залиханов. Залиханов посвятил свою жизнь изучению проблем геологии, геофизики и экологии. Он является почетным профессором 26 университетов по всему миру. Отметим, что озеро Большой Тамбукан является уникальным источником иловых лечебных грязей для бальнеологического и лечебно-косметического применения. Озеро площадью 2236,8 тыс. кв. метров расположено одновременно на территории Ставропольского края и Кабардино-Балкарской Республики.

Комментарий: приехал и озадачил учеников

Михаил Залиханов, действительно, приехал спасать Тамбукан. Он уже обсудил с ректором Ставропольского государственного аграрного университета, академиком РАН Владимиром Трухачевым серьезную экологическую проблему Кавказских Минеральных Вод– утрату лечебных свойств грязи Тамбукана. Залиханов рассказал, что изучением проблемы деградации комплекса озер Малый и Большой Тамбукан и поиском ее решения занимаются его ученики. Экологическая проблема региона грозит потерей уникального месторождения тамбуканской грязи, составляющей основу грязелечения на курортах Юга России. Добываемая в озерах Тамбукан грязь используется в медицине более ста лет. Ею лечат хронические заболевания опорно-двигательного аппарата, периферическую и центральную нервную систему, кровеносные сосуды, пищеварительные органы, кожные покровы, женские половые органы, нарушение обмена веществ. Для формирования грязи важно сохранение стабильных экологических и климатических условий озера. В первую очередь, это оптимальная минерализация рапы и постоянный уровень воды в водоеме. Рапа озера Большой Тамбукан на протяжении полутора веков имела стабильный ионно-солевой состав. Но сейчас эта грязь теряет свои лечебные свойства из-за опреснения озер. Эксперты считают, что это происходит из-за высаженных в 1960-е годы лесополос вдоль береговой линии озера, которые препятствуют испарению дождевой воды.

Грязи Тамбукана не вечны

Северный Кавказ не нуждается в мигрантах

Говорят, что из-за перенаселенности региона СКФО, на Северном Кавказе не ждут трудовых мигрантов. Потребности в них субъекты округа якобы не испытывают. Так, из всех федеральных округов СКФО по слухам оказался на последнем месте по числу иностранцев, которые будут привлечены в будущем году на работы в субъекты округа.

Комментарий: своих рук достаточно

Утвержденная квота составила всего 2 тыс. 363 человека, сообщили экспертному каналу в пресс-службе Минтруда. При этом с обоснованиями для предоставления мест для мигрантов обратились в основном Кабардино-Балкария, запросившая 1 тыс. 552 места, Карачаево-Черкесия, потребности которой в иностранных работниках составляют 493 человека и Чечня, которой одобрили квоту на 221 трудового мигранта. Нет потребности в иностранной рабочей силе в Ингушетии и Северной Осетии. Квота на них не запрашивалась и не выделена. Немногочисленная армия трудовых мигрантов приедет в 2017 году и в соседний с Северным Кавказом регион Южный федеральный округ – всего 4 тыс. 496 мигрантов. Такое положение дел с привлечением иностранной рабочей силы связано, скорее всего, с тем, что в субъектах Северного Кавказа все еще остро стоит проблема безработицы и количества свободных рабочих мест не хватает даже для жителей самих субъектов СКФО. Напомним, в 2017 году квоты на работу в России получат максимум 177 тыс. 43 иностранца.

Республика Чечня

Чеченские военные поедут в Сирию

Авиабазу Хмеймим в Сирии будут охранять военнослужащие батальонов специального назначения «Запад» и «Восток» Минобороны РФ, дислоцированных в Чечне. По слухам, подразделения были переформированы в 2016 году и начали готовиться к отправке в Сирию. Их перебросят на авиабазу Хмеймим в конце декабря 2016 года, личному составу уже выданы красные береты военной полиции и наплечные знаки. Долгое время батальоны, созданные в 2003 году, комплектовались военнослужащими из Чечни. «Восток» и «Запад» обладают богатым боевым опытом службы в горах и урбанизированной местности, что позволит им эффективно обеспечивать безопасность военных объектов РФ в Сирии. Батальоны ранее входили в состав 42-й мотострелковой дивизии. В 2006 году личный состав батальонов обеспечивал безопасность 100-го отдельного мостового батальона.

Комментарий: Кадыров опроверг отправку «чеченского спецназа» в Сирию

Глава Чечни Рамзан Кадыров опроверг информацию ряда СМИ об отправке «чеченского спецназа» в Сирийскую Арабскую Республику. Соответствующее заявление Кадыров опубликовал в своем Instagram. «Отечественные СМИ тиражируют сообщения об «отправке» в Сирию «военнослужащих батальонов «Восток», «Запад» и «чеченского спецназа». Ответственно заявляю, что в Чеченской Республике нет никаких батальонов «Восток» и «Запад», – написал Кадыров. Он также напомнил, что российские войска не участвуют в наземной операции в Сирии. Глава Чечни отметил, что если военным дислоцированных в Чечне подразделений Минобороны «поступит приказ нести службу по охране авиабазы в Сирии, то им выпадет самый счастливый жребий». Кроме того, Кадыров признался, что сам был бы счастлив и горд, если бы получил приказ главнокомандующего отправиться в Сирию «воевать с нечистью». «Если банды террористов не уничтожить, они окажутся там, где меньше всего их ждут. Поэтому они должны быть нейтрализованы вдали от нашего родного очага! И мы к этому готовы в любую минуту», — пишет Кадыров.

Спецназовцы пока останутся на родине

Республика Ингушетия

На Северном Кавказе материально поощрили только две республики

Говорят, что только две северокавказские республики Ингушетия и Кабардино-Балкария оказались с списке регионов России, которым положено поощрение в виде дотаций. Основанием предоставления поддержки стало успешное социально-экономическое развитие этих регионов в 2015 году

Комментарий: другим не дали

В соответствии с распоряжением правительства РФ, одобренном в этом месяце, Ингушетия получит почти 213,397 млн рублей, Кабардино-Балкария – 343,605 млн рублей. Денежные средства будут направлены на стимулирование темпов социально-экономического развития республик. Всего в числе получивших поощрение 20 субъектов России. Общая сумма дотаций составила пять миллиардов рублей. Больше всех досталось Ненецкому автономному округу, Тамбовской и Ленинградской областям. Как отметил глава правительства РФ Дмитрий Медведев, на принятие решения о выделении материального поощрения оказывали влияние показатели роста собственных доходов и объема инвестиций в основной капитал, уровень демографии, реальные денежные доходы людей, уровень безработицы, доля учащихся.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.