0

«Мне интересно развиваться». Призер корпоративного смотра-конкурса НК «Роснефть» раскрыл секрет успеха

Специалист «Самотлорнефтегаза» сравнил работу с игрой в шахматы и поделился профессиональными планами
На родном предприятии призера конкурса встретили тепло

Ведущий инженер междисциплинарной службы ЦДНГ-4 АО «Самотлорнефтегаз» Артур Набиуллин вошел в тройку призеров по итогам смотра-конкурса «Лучший по профессии – 2016», проводимого ПАО «НК «Роснефть». На финальном этапе традиционного корпоративного соревнования в номинации «Технолог» молодой специалист предприятия занял почетное второе место. Впечатлениями о конкурсе и ближайшими профессиональными планами после успешного выступления Артур Набиуллин поделился в интервью «ФедералПресс».

Артур, насколько ответственно участвовать в таком престижном смотре-конкурсе профмастерства?

В заключительном этапе смотра-конкурса «Лучший по профессии – 2016», проходившем в Краснодаре, участие приняли в общей сложности более 600 лучших работников из 80 дочерних обществ компании «Роснефть» со всех регионов России. Для меня было важно понять, что в конкурсе участвуют обычные люди, такие же, как я. Не скрою, волнения прибавляло то, что у моих соперников из других «дочек» компании было больше опыта участия в подобных соревнованиях. Отмечу, что в финальных состязаниях свое мастерство убедительно продемонстрировали сразу 14 сотрудников предприятия «Самотлорнефтегаз», в их числе представители рабочих и инженерно-технических специальностей.

Какая задача была поставлена перед вами в финале конкурса и оказалась ли она сложной для вас?

Мое задание заключалось в том, что нужно было рассчитать насосное оборудование для спуска в скважину. А это как раз то, чем я занимался в процессе повседневной работы и поэтому чувствовал себя как рыба в воде. В номинации «Технолог» требовалось проявить свои знания в теории и на практике. Позже мне сообщили, что в практическом задании конкурсного задания я набрал максимальное количество баллов. И что разница между первым и вторым местом оказалась всего лишь один балл. Кстати, в этом же конкурсе успешно себя проявил еще один работник нашего предприятия. В номинации «Оператор по добыче нефти и газа» третье место завоевал Андрей Балыков из ЦДНГ №6.

Пожалуйста, расскажите нашим читателям как сложился ваш трудовой путь на предприятии?

После обучения в вузе я начал работать в «Самотлорнефтегазе» оператором по добыче нефти и газа. Но скоро понял, что способен на большее. Успешно прошел собеседование и был принят на должность ведущего инженера в междисциплинарную службу ЦДНГ-4. Кстати, еще в июне прошлого года решил участвовать в конкурсе профессионального мастерства среди сотрудников АО «Самотлорнефтегаз». В призерах тогда не оказался, но зато приобрел хороший опыт и решил доказать себе и коллегам, что являюсь профессионалом.

Как повлияли родители на вас при выборе будущей профессии?

Моя мама работает оператором обезвоживающей и обессоливающей установки и поэтому я изначально знал как востребована нефтяная специальность в нашем регионе. Поэтому решение связать свою будущую профессию с нефтяной отраслью было для меня несложным. Тем более, что родители целиком и полностью поддержали это решение. Хотя, признаюсь, был вариант связать свою жизнь с IT-технологиями. Однако на окончательный выбор профессии можно сказать повлиял случай. Когда учился уже в выпускном классе, к нам в школу пришли представители нефтяной компании, набиравшие ребят для дальнейшего обучения в профильном вузе. Я успешно прошел тестирование и потом смог без особых трудностей поступить в уфимский университет по специальности «Разработка и эксплуатация нефтегазовых месторождений».

А чем увлекаетесь в свободное от работы время?

Еще в детстве отец научил меня играть в шахматы, за что очень ему благодарен. Я трижды становился победителем окружных соревнований по шахматам, а однажды даже занял второе место на полуфинале первенства России в этом интеллектуальном виде спорта. Позже увлекся также баскетболом и постоянно участвовал в турнирах, защищая честь школы.

По возращении с конкурса вам предложили должность главного специалиста отдела по работе с механизированным фондом. Какие профессиональные планы в связи с этим строите на будущее?

Эта работа интересная и творческая. Проблемные ситуации, которые подкидывает нам ежедневная работа, требуют порой нестандартных решений. И надо поломать голову, чтобы принять наиболее верное решение. Наверное, как и в шахматах. Сейчас осваиваю новый фронт работы, а уже в феврале-марте следующего года готовлюсь участвовать в научно-технической конференции молодых специалистов. Надеюсь успешно пройти региональный этап и потом представить свой проект на корпоративном финале в Москве. Не люблю стоять на месте, мне интересно развиваться и идти вперед.

Фото предоставлены АО «Самотлорнефтегаз»