Top.Mail.Ru
Недвижимость
Свердловская область
0

Из-под «Большого Екатеринбурга» выбили научный фундамент

Московские проектировщики неожиданно вернули проект «Большой Екатеринбург» к его первоначальным истокам. Этот вывод напрашивается по итогам дискуссии, которая сегодня прошла в Уральском центре развития дизайна. Именитые эксперты раскритиковали научно-исследовательскую работу московского института. Его эксперты не стали изучать утвержденные в прежние годы градостроительные планы Екатеринбурга, городов-спутников и региона. Подробности — в материале «ФедералПресс».

Послушать презентацию исследования принципов формирования «Большого Екатеринбурга» (БЕ) в историческом сквере уральской столицы собралось несколько десятков человек. Мероприятие вел вице-премьер свердловского правительства Александр Высокинский. Он давал по очереди слово докладчикам, и вставлял свои ремарки. Несмотря на многообразие предложений и взглядов на объединение городов вокруг Екатеринбурга, основной темой был научный труд российского института градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор». В августе он выиграл тендер свердловского Минстроя на сумму 5 миллионов рублей, обязавшись написать научно-исследовательскую работу по БЕ.

Согласно техзаданию, до 20 декабря «Гипрогор» обязан представить в Минстрой анализ социально-экономической ситуации на территории условного БЕ, определить состав муниципалитетов, их специфику в объединении. Причем по замыслу чиновников и авторов концепции в агломерацию должны войти Екатеринбург, Арамиль, Березовский, Верхняя Пышма, Среднеуральск, Сысерть, Белоярский и Дегтярск – всего восемь муниципалитетов. Также в документе должны быть учтены транспортная, инфраструктурная составляющая и другие аспекты. Наподобие утилизации отходов внутри агломерации. «Черновик» работы был сегодня представлен на суд общественности в преддверии презентации заказчику – региональному правительству.

Представители «Гипрогора» представили слайды с контурами территории, которой по их мнению должен стать БЕ. Например, схему расселения жителей. Из нее следовало, что в будущем свердловчане будут селиться на северо-востоке (Березовский ГО), юго-востоке – в Белоярском ГО, юге – в Сысертском ГО и западе – Первоуральске. «Может быть сейчас как раз люди уезжают из Екатеринбурга в Березовский? Там строят жилье, детсады и так далее», – аргументировали авторы.

Они полагают, что как раз сейчас подходящий политический момент для реализации имиджевого проекта. «Если мы представим «дорожные карты», то можем получить федеральные ресурсы», – заявили москвичи. И напомнили, что прежние дискуссии о создании БЕ закончились ничем: «Народ испугался – мол, Большой брат нас подомнет. В итоге ничего не получилось. Хотя на западе в таких случаях звучат такие же вопросы. Например, в Венгрии».

Вначале мероприятия создалось впечатление, что сейчас, спустя много лет с начала задумки, проект сдвинется с мертвой точки. Однако оптимизм оказался преждевременным. Это дали понять представители крупного бизнеса и специалисты в области градостроительства. Как раз к этому времени Александр Высокинский в сопровождении главы Березовского Евгения Писцова покинул площадку, чтобы отправиться в правительство.

Пользуясь отсутствием члена кабмина, слово взял председатель совета директоров «Корин холдинга» Андрей Бриль. В последнее время компания испытывает финансовые трудности. Весной стало известно, что «Корин холинг» выставил на торги за 85 миллионов рублей недостроенное здание бизнес-центра на улице Фурманова, 64. А сам Бриль тогда заявил, что для достройки объекта не хватает 200–250 миллионов рублей и взять их в кредит у застройщика не получается.

Наверное поэтому он начал критиковать финансовый аспект: «Мы можем нафантазировать, что угодно. Например, как вырыть тоннель от Бомбея до Лондона. Но вопрос – за чей счет? Можно надеяться на федеральные средства, но не факт, что они будут. Коллеги – вы собираетесь за деньгами не туда. Дело не в том, что «денег нет, но вы держитесь». Их просто там (в федеральном бюджете – прим. ред.) нет. Нужны частные, региональные инвестиции».

Бриль привел в пример практику государственно-частного партнерства, которая работает в России только в нефтегазовом секторе экономики. «Мы, бизнесмены, не понимаем разговоров об уровне жизни, транспортной доступности. Это все отвлеченные и неконкретные понятия. Вещи, которые базируются на миллиардных инвестициях, не могут быть неопределенными. Как посчитать комфортность жилья? Если никак, до свидания. За чьи деньги праздник? Вспомните, как мы десятилетиями ждем деньги на метро... »

Правда, потом оговорился – деловые круги Свердловской области поддерживают проект, он им нравится. «Просим только учесть все эти вопросы», – подытожил он.

В ответ организаторы намекнули, что бизнес остается бизнесом: «Резко, дерзко, по щекам. Бизнес заинтересован лишь в том, что видно на расстоянии вытянутой руки. Это неверная позиция. Сами по себе бизнес-концепции бывают ущербны, если не учитывают социальные вопросы».

Еще больше критики прозвучало из уст бывшего главного архитектора Свердловской области Григория Мазаева. «Я не понимаю, что сделал «Гипрогор». Есть схема планирования Свердловской области, в которой есть схема Большого Екатеринбурга. Все это утверждено. Также есть девять вариантов развития агломерации, которые также рассмотрены. Ведь мы с 90-х годов прошлого века учитываем в планировании создание агломерации», – напомнил архитектор.

По его словам, на создание генпланов Екатеринбурга и Березовского потратили более 2 млрд рублей. «Эти планы существуют на картах в масштабе 1:500. А эти картинки (представленные эскизы – прим.ред.) выполнены на уровне детского сада. Вот этот обход (показал) прорисован – в шести вариантах... Эти зеленые пауки – лесные массивы, национальные лесные парки со своими границами. Почему их нет на ваших рисунках? Это напоминает мне конец 80-х годов – ничего нового я не вижу. Пусть «Гипрогор» не обижается – то, что они показали – это общие слова. Я не вижу новых предложений. Вы не говорили про анализ и ошибки», – заключил Григорий Мазаев.

В этом месте проектировщики признали правоту критики. И пообещали, что поднимут и изучат существующие генпланы городов, и на их основе сделают «очень хорошую концепцию».

Примирить всех взялся бывший главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин. Он не согласился с Мазаевым, сказав, что Высокинский собрал пул нужных специалистов. «Однако и Гипрогор прав, и Высокинский прав, и Мазаев прав», – добавил он.

По мнению Вяткина, в реализации БЕ следует четко понять, что власти и население хотят получить в итоге. «Что мы будем делать – соревноваться или задумаемся о качестве жизни в нашей агломерации? Многое было утверждено. Но на деле это не работает. Так, по соседски, когда-то планы сверили...», – заметил он.

Добавим, что на следующей неделе «Гипрогор» представит свою работу правительству Свердловской области. Учтут ли исполнители госконтракта замечания – неизвестно.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.