Top.Mail.Ru
Политика
Россия
0

Прогулка по колдобинам

Кириенко устроил регионалам предновогоднее ралли по проблемам внутренней политики
davydov-index.livejournal.com

Внутри — атмосфера раскрепощенности и демократичности, снаружи — завеса секретности и строгий запрет на «слив» информации журналистам. Именно так проходит четырехдневный семинар в подмосковном Корпоративном университете Сбербанка — новогодний подарок замглавы Администрации президента РФ подопечным, региональным вице-губернаторам и чиновникам полпредств, курирующим внутреннюю политику.

«Ты едешь в Сбербанк?»

Сверстанная в АП программа мероприятия до последнего держалась в секрете, а инсайдеры шарахались от журналистов как черт от ладана. Подготовка к семинару несколько напоминала заговор, участники которого связаны круговой порукой и сами напуганы своей посвященностью в тайну.

«Ты едешь в Сбербанк?» - этот вопрос несколько дней занимал топовые позиции в общении экспертов. Их волновало даже не то, чем Сергей Кириенко намерен «зарядить» профильных вице-губернаторов, а то, кого АП назначит «зарядником». Подобные семинары проводились и при Суркове, и при Володине, поэтому региональное чиновничество, оформляя командировки, на этот раз испытывало разве что легкое любопытство. В отличие от экспертного сообщества, которое с возвращением Кириенко в большую политику и с переходом Володина в Госдуму поколачивает мандраж.

Уже наметились две новые яркие тенденции во взаимодействии «башен Кремля» с экспертами. Во-первых, аппарат Госдумы под руководством Вячеслава Володина заявил о себе как о центре силы, способном поднять влиятельность Госдумы до уровня, сопоставимого и с правительством, и с администрацией президента. Команда Володина включила в себя те же кадры, на которые он опирался, будучи вторым лицом в АП. Тенденция номер два: Сергей Кириенко «равноудалил» (возможно, временно) экспертные институты, ходившие до сих пор в любимчиках Кремля и открыл двери АП перед экспертами, которые раньше игнорировались Володиным.

В итоге сейчас в Сбербанк пошли далеко не все виртуозы политологической музыки, работавшие по заказу Вячеслава Володина. Честь поучить чиновников уму-разуму выпала ведущим социологам ВЦИОМ и ФОМ Валерию Федорову и Григорию Кертману, также в не слишком обширном списке приглашенных председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, глава коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко, глава проекта «Сердитый гражданин» Дмитрий Кох.

«Мы не увидели пока многих из тех, кого теперь называют «володинскими», - рассказал «ФедералПресс» один из участников семинара-совещания. - Хотя на мероприятии ни разу не звучала даже нотка критики в адрес предыдущей команды, занимавшейся в АП внутренней политикой. Ликбез на общие темы, знакомство с новыми общественно-политическими технологиями — вот чему была посвящена большая часть времени».

Лекции и штурмы

Темы уже состоявшихся сессий и выступлений говорят сами за себя: «Основные вызовы и их влияние на организацию работы внутриполитического блока», «Современные технологии социальных коммуникаций: основные тренды и практики. Повышение вовлеченности и эффективности взаимодействия власти и общества», «Новые подходы к изучению общественного мнения». Сегодня чиновники возьмут уроки работы с кадрами и эффективного управления, в гости ждут хозяина площадки — Германа Грефа. В последний день вновь вернутся к важнейшим социальным и политическим вызовам и разберут с главой Федерального агентства по делам национальностей Игорем Бариновым проблемы современной национальной политики.

«Безусловно, заметен акцент на повышение качества коммуникаций, на технологии, обеспечивающие общественный диалог, - отмечает источник «ФедералПресс». - Для регионалов это новая вводная, она подкреплена еще и личным примером Сергея Кириенко и его ближайших сотрудников, которые вели себя с нами на равных и вместе с нами слушали лекции и участвовали в мозговых штурмах. В последние годы мы часто слышали о диалоге и обратной связи, но на деле все понимали, что первичен результат (например, на выборах), а уж как он там достигнут, это второй вопрос, победителей не судят. Сейчас нам дают понять, что приоритет — именно качество диалога с жителями и экспертами».

Перенос диалога с обществом из привычной сферы ритуальных заклинаний в сферу реально работающих технологий, в том числе и предвыборных, очевидно, можно считать решением, которое принято руководителями АП. В таком случае, предстоящие региональные выборы и кампания по выборам президента РФ могут пройти в совершенно ином стиле, нежели минувшая госдумовская кампания. От политических игроков потребуются совсем иные качества и доблести, взамен умению договориться с местными элитами и развесить на улицах билборды должны прийти подзабытые массовые встречи с избирателями, тщательная и содержательная работа с целевыми аудиториями, продвижение программ и отчетов о сделанном.

Кириенко без пафоса и надутых щек

Практически все собеседники «ФедералПресс» отметили демократичность Сергея Кириенко — нового куратора внутренней политики, с которым многие вице-губернаторы не были близко знакомы. Вместе с Кириенко к регионалам пришли руководители ключевых направлений внутриполитической работы — Андрей Ярин, Александр Харичев, Михаил Белоусов. «К каждому из них, включая самого Сергея Владиленовича, можно было спокойно подойти, посоветоваться, да и просто перекинуться парой слов, впечатлениями от мероприятия, - говорит один из областных чиновников. - Дискуссионные форматы раньше не поощрялись, и в силу этого мы не сразу смогли настроиться на общение в новом ключе, когда можно говорить откровенно о своих сомнениях. Не могу судить, какой Кириенко собеседник, но могу сказать, что слушать он умеет очень хорошо, и видно, что слушает внимательно и заинтересованно».

Это еще одна наметившаяся новация в работе АП — выработка решений путем коллегиального обсуждения, пусть закрытого и пусть даже в кругу посвященных. Этот круг, похоже, значительно расширяется, и регионалы из проводников генеральной линии могут превратиться в фигуры, чей голос будет услышан в АП на этапе выработки этой генеральной линии. Если это произойдет, можно смело говорить о бюрократической революции, новом качестве отношений между Центром и регионами.

Рядовое мероприятие с нерядовыми последствиями

«Региональным руководителям, конечно, важно было услышать, каким Сергею Кириенко видится путь к реализации важнейших предстоящих задач — выборам губернаторов и президента России, - считает член комитета РАСО по политтехнологиям Эдуард Коридоров. - Предвыборные установочные совещания — дело обыденное, рядовое. То совещание, которое проходит сейчас на площадке Сбербанка, тоже может кануть в историю вслед за десятками других подобных. Но первые впечатления участников говорят о том, что Сергею Кириенко удалось по-настоящему заинтересовать вице-губернаторов, и даже более того — удивить их. Ставка на адмресурс, тотальную пропаганду и фактическую безальтернативность — все то, что мы видели в последние годы — ожидаемо приводит к падению интереса людей к выборам, снижению явки, подмене демократических процедур разнообразными манипуляциями и спекуляциями. Сегодня регионалам говорят: от вас потребуется качественная, профессиональная работа с жителями территорий, а не манипуляции под правильными лозунгами. Это означает возвращение драйва в работу регионалов, повышение как планки риска, так и планки признания в случае побед».

Политолог Алексей Швайгерт отметил, что на самом деле формат таких узких и закрытых встреч - общепринят. «Там собираются люди, которые занимаются выборами по линии регионов. Другое дело, что пока рано судить о нынешнем семинаре — сам по себе формат старый. И хотя отзывы неплохи — вместо лекций мозговые штурмы и другие игровые форматы, в которых работал сам Кириенко с Щедровицким (Георгием — прим.ред.), а теперь его сыном (Петром — прим.ред.) — это лишь первичная притирка. Скажем так - надо себя показать и других посмотреть. Я не склонен оптимистично относиться к отзывам о демократическом духе семинара и ожиданиям, что кому-то простят ошибки. В том-то и дело, что это игра и окончиться она может внезапно. И правила заданные внутри игры — в реальности дают совершенно другие результаты».

При этом пока рано говорить о новизне формата общения АП с регионалами. «Поживем, увидим. Ну а позитивные отзывы — это первое впечатление, наряду с желанием не обидеть нового начальника. Потому все и засекречено — никто не хочет говорить лишнего».

Также обращает эксперт на другой важный аспект: региональное чиновничество пока не понимает линию новых отношений Кириенко со спикером Госдумы Вячеславом Володиным. «Они не могут понять, как ориентироваться, как лавировать между ними. Все почитывают сливы, инсайды и видят, что между ними нее все хорошо. А, значит, нужна другая стратегия поведения. Условно говоря, чтобы быть «своим в доску» для обоих. Так что я бы не стал очаровываться. Но замечу - даже такая легкая новация, как замена лекций на мозговые штурмы — это уже большой прорыв для госслужащих».

Глава уральского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Анатолий Гагарин также напомнил, что формат штурмов и игр в свое время начинал с успехом применять Георгий Щедровицкий. «Как тогда, так и сейчас это была передовая практика. Думаю, сейчас на семинаре участники прокачивают новые методы работы в рамках выборах и работы с обществом».

Отвечая на вопрос «ФедералПресс», вырастет ли роль чиновников-регионалов во время президентской кампании, эксперт выразил надежду. «Хотелось бы, чтобы региональные чиновники перешли на новые рельсы. Потому что так далеко не всегда. Что тому причина — текучка, или нечто другое, не важно. Такие экспертные практические встряски нужны, они на пользу. Однако эта работа должна быть системной и иметь обратную связь. А сможет ли применить целевая аудитория кремлевских семинаров эти новые подходы на практике — другой вопрос», - добавил Анатолий Гагарин.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.