горячие темы Смотреть Скрыть
Слухи
ЮФО
23 декабря 2016, 19:51 1
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников, Анна Чудакова, Лариса Бахмацкая

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». Юг России. Выпуск № 340

Договоренности по ростовскому аэропорту и возможным базовым перевозчикам пока носят предварительный характер
Договоренности по ростовскому аэропорту и возможным базовым перевозчикам пока носят предварительный характер

Правда ли, что фото для брендбука Крыма были украдены, а севастопольские паромы и катера подорожают в два раза? Есть ли родственная связь нового вице-мэра Краснодара с первым заместителем министра строительства РФ? И станет ли авиакомпания «Азимут» базовым перевозчиком ростовского аэропорта «Платов»? Эти и другие невероятные слухи с достоверными комментариями – в спецпроекте «ФедералПресс» «Не верь слухам». Приятного чтения и хороших выходных!

Краснодарский край

Молодой вице-мэр Краснодара является сыном замминистра строительства РФ

Пользователи соцсетей обратили внимание на одного из членов команды нового мэра Краснодара. Так, тридцатиоднолетний Владислав Ставицкий (отвечающий теперь в кубанской столице за жилищное хозяйство и градостроительство) привлек интерес не только достаточно молодым для данной должности возрастом, но и возможными родственными связями. О том, что новый вице-мэр приходится сыном первого заместителя министра строительства Леонида Ставицкого, в своем аккаунте в ЖЖ предположил политический активист Мирослав Валькович. По мнению блогера, на это указывают не только отчество молодого чиновника, но его стремительная карьера, а также ранее опубликованные в интернете данные. Отметим, что до своего приезда в Краснодар господин Ставицкий трудился на аналогичном посту в правительстве Ростовской области.

Комментария нет

Ростовская область

«Платов» сориентировался на «Азимут»

Базовым авиаперевозчиком строящегося в настоящий момент аэропорта «Платов» в Ростове-на-Дону должна стать авиакомпания «Азимут». Появившиеся в начале осени слухи о том, что компания ведет успешные переговоры с правительством Ростовской области, получили новую силу в середине декабря. Отметим, что руководство компании ранее подтверждало факт приговоров, однако правительство региона этого делать не спешило. Кроме того, стоить добавить, что некоторые эксперты ранее скептически оценивали шансы авиаперевозчика в связи с противодействием со стороны «Аэрофлота». Впрочем, позиции национального перевозчика на юге России серьезно пошатнулись, после того, как базирующаяся в Ростове его дочерняя компания «Дон-Авиа» была поглощена еще одной дочкой – базирующейся в Петербурге «Россией». Именно последнее и заставило дончан искать новых партнеров. Любопытно, что сам «Азимут», специализирующийся на чартерных перевозках малой авиацией, зарегистрирован в Краснодаре. При этом, в число его фактических владельцев входят совладелец аэропорта «Внуково» Виталий Ванцев и бывший первый заместитель гендиректора авиакомпании «Якутия» Павел Удода.

Комментарий: будет базироваться... вместе с «Аэрофлотом»

О том, что переговоры активно ведутся сразу с двумя авиакомпаниями, недавно подтвердил губернатор Ростовской области Василий Голубев. По его словам, с «Азимутом» есть предварительная договоренность о размещение в течение двух лет с момента открытия не менее 11 самолетов «Суперджет-100». Кроме того, донскому правительству удалось заручиться обещанием «Аэрофлота» о размещение им здесь пяти самолетов. Впрочем, глава региона акцентировал, что договоренности пока носят предварительный характер.

84fafbceedd7f5a2fd911338b3f5f48c.jpg

Республика Крым

Фото для брендбука Крыма были украдены

Ходят слухи, что фото для недавно презентованного туристического брендбука Крыма был украден у местных фотографов. Об этом на своей страничке в ЖЖ заявил крымский блогер Сергей Анашкевич. По его словам, разработчик логотипа компания «О! Степанова» просто взяла фотографии из социальных сетей и даже не поставила в известность об этом авторов. «Все бы хорошо, но ... фотографии для брендбука «Я.Крым. Точка притяжения» были попросту украдены! Никто не обращался ни с запросом о покупке, ни с запросом на разрешение о публикации. Мало того, ни один автор фото согласно требованиям Гражданского Кодекса РФ, не указан в данном брендбуке, который сопровождал разработанный логотип», – отметил он. Блогер также сообщил, что после приданию этому факту огласки, разработчики логотипа связались с ним и попросили ничего не предпринимать, объяснив ситуацию простой нехваткой времени на поиск авторов из социальных сетей.

Комментарий: «Справедливо поднял вопрос»

Разработчик логотипа Ольга Степанова рассказала корреспонденту РИА «ФедералПресс», что данный вопрос уже урегулирован. «В ближайшие час или два будет соответствующая публикация. Я признаю, что это моя вина. Но мы уже заключили с автором мировое соглашение, осталось подписать один договор. Основную часть фотографий нам предоставило министерство, у блогера мы использовали всего несколько фоновых фотографий. У него есть на них права, и он справедливо поднял этот вопрос», – сообщила Степанова.

В Феодосии поставили елку за миллион

Ходят слухи, что руководство «Центрального» и «Крымского» рынков в Феодосии для собственных нужд приобрело елку стоимостью в 1 млн рублей. Причем директор МУП «Ранок» Владимир Евстратов данную информацию отрицал, сообщив что елка была приобретена для городских нужд в соответствии с конкурсом за 602,1 тыс. рублей и будет украшать Привокзальную площадь в Феодосии.

«Действительно, наше предприятие приобрело елку. Администрация Феодосии – это собственник МУП «Ранок» и его единственный учредитель. Администрация обратилась к нам с просьбой рассмотреть возможность покупки елки для города за счет чистой прибыли. Мы заключили соглашение. Была проведена процедура госзакупки, объявлен конкурс. Максимальная цена договора на сайте была указана 955,6 тыс. рублей, однако в конкурсе выиграла фирма из Московской области, которая заявила наименьшую цену – 602,1 тыс. рублей. Ни о каком миллионе речи нет!», – заявил он.

Комментарий: «Елка там какая-то будет»

Адвокат Дмитрий Цыбулев, который и распространил в СМИ информацию о закупке елки за миллион, пояснил корреспонденту РИА «ФедералПресс», что процедура закупки данной елки была нарушена. «У нас есть закон, в соответствии с которым муниципальные предприятия, получающие прибыль, должны использовать ее для собственных нужд. В данном же случае подобная схема была использована для того, чтобы обойти процесс закупки и иметь возможность привлекать собственных поставщиков. Если бы администрация объявила тендер, то в нем смог бы принять участие любой желающий. Что же касается Привокзальной площади, то елка там какая-то будет. Но если бы конкурс был открытый, то ее цена возможно составила бы, например, 100 тыс., а не 600 тыс. У нас и машину за 10 млн пытались приобрести», – рассказал Цыбулев. Адвокат уверен, что процедура закупки была нарушена однозначно, и муниципальное предприятие не может делать подарки городу. «Предприниматели, которые работают на рынке, платят налоги за чистоту территории, удобные рабочие места… А вместо этого на эти деньги приобретается елка для города. Естественно, что люди этим не довольны», – заметил адвокат.

Севастополь

Севастопольские паромы и катера подорожают в два раза

Ходят слухи, что с 2017 года в городе почти в два раза увеличится стоимость по перевозки пассажиров и багажа морским пассажирским транспортом общественного пользования на внутригородских маршрутах для ГУП «Севастопольский морской порт». При этом размер платы с 15 рублей возрастет аж до 23 рублей 80 копеек за одну поездку.

Комментарий: будет компенсироваться за счет ГУПов

В правительстве города данную информацию подтвердили, но сообщили, что население данное повышение не затронет. «Департаментом городского хозяйства действительно был утвержден тариф размером в 23 рубля 80 копеек. Но для населения он не изменится и останется прежним 15 рублей. Разница в цене будет компенсироваться за счет ГУПов», – рассказал корреспонденту РИА «ФедералПресс» представитель правительства Севастополя Алексей Гончаров.

783dcdb5708d2d8cc6b509498ee586bf.jpg

Ставропольский край

Губернатор опроверг слухи о присоединении Кочубеевского района к Невинномысску

Говорят, что планы развития Георгиевска и Невинномысска обсудили в правительстве края в рамках очередного заседания градостроительного совета под председательством губернатора края Владимира Владимирова. Первый заместитель главы администрации Георгиевска Владимир Крутников доложил об имеющихся планах развития города. Как оказалось, основной проблемой является дефицит свободных городских земель, необходимых под жилую застройку. Из-за чего, по словам докладчика, за последнее время из Георгиевска мигрировали около 1,5 тысячи жителей. Причем уехали георгиевцы недалеко – в окрестные населенные пункты, где есть возможность строительства или покупки собственного жилья. Расширение городских земель возможно только за счет соседних сельских поселений, но переговоры с их властями пока не велись. Губернатор дал разъяснение по поводу слухов, дошедших до него, что якобы планируется объединение Невинномысска и Кочубеевского района.

Комментарий: Житницу с химией не объединить

«Мы этой цели не преследовали и в ближайшей перспективе ничего подобного не планируется, – опроверг информацию присоединения Владимир Владимиров. – Невинномысск – это промышленный центр региона, моногород, а Кочубеевский район – это житница края, которая обеспечивает Ставрополье продовольствием. Вопрос объединения нужно полностью закрыть».

Феминисты Ставрополя вышли с плакатами в центр города

Жители краевого центра видели в центре города мужчин и женщин, стоящих в сугробах с плакатами, которые заявляли, что «обнаженное тело – не инструмент рекламы». Якобы активисты планировали провести массовый пикет на Крепостной горе, однако разрешения от администрации получить не удалось. Тогда участники отправились на одиночное пикетирование. Однако провести с плакатом на улице 20 запланированных минут у активистов не получилось: акцией участников заинтересовались правоохранители. Допрос активистов завершился, когда уже стемнело, и продолжить мероприятие уже не получилось. Напомним, ставропольцы в последнее время активно выходят на пикеты, обращая внимание местных жителей на множество острых проблем.

5d3658105a1187104360a542089e212e.jpg

Комментарий: Десятки одиночных пикетов

Как стало известно экспертному каналу, ставропольские феминистки и близкие по духу мужчины провели серию одиночных пикетов в защиту прав и свобод женщин. «Обнаженное тело – не инструмент рекламы», «В изнасиловании виноват только насильник». Эти и другие лозунги можно было прочесть на плакатах молодых людей. Желающих собралось несколько десятков. «Подобная акция в Ставрополе проводится впервые, – рассказала организатор мероприятия Анастасия Антонец. – Основная цель - привлечь внимание ставропольчан к деятельности феминисток и, собственно, к самим проблемам женщин».

Кисловодск провалил проверку программы «Ревизорро»

Говорят, что руководство роспотребнадзора Кисловодска могут заменить из-за программы «Ревизорро». Съемочная группа «Ревизорро» уже во второй раз бывает в Кисловодске. Прежняя ведущая программы Елена Летучая довольно хорошо отзывалась о местной кухне, но Ольга Романовская, сменившая Летучую, так и не смогла поставить фирменный знак качества «Ревизорро» ни на одном из заведений. Ольга нагрянула с проверкой кафе «Веранда», кафе «Ретро», ресторан «Золотой дракон», а также пансионат «Ласточка". Результаты привели в замешательство не только съемочную команду, но и самих жителей курортного города. Как говорят специалисты, этого вполне достаточно, чтобы руководство местного Роспотребнадзора ушло в отставку.

Комментарий: пока обсуждают только в соцсетях

Пользователи социальных сетей не остались равнодушны к этой теме. По словам одной из местных жительниц, ей пришлось полгода соблюдать строгую диету из-за отравления, полученного в одном из ресторанов. Что же касается роспотребнадзора курортного города, то эту информацию пока не подтверждают.

Дарт Вейдер из «Звездных Войн» напугал ставропольчан

По слухам, в одной из социальных сетей появилось очередное видео ставропольских пранкеров. На этот раз парни задумали разыграть жителей и гостей краевого центра с помощью известного героя фильма «Звездные Войны» Дарта Вейдера. Вроде бы актер-пранкер переоделся в костюм персонажа и бродил по улицам и торговым центрам города. Некоторые удивленные ставропольчане пугались, другие – смеялись.

Комментарий: Как раз вышел новый эпизод

Многие пользователи сети, посмотревшие видео, предполагают, что известный персонаж появился на улицах города не просто так: на днях в России вышел новый эпизод знаменитого фильма. Однако авторы ролика утверждают, что даже не знали о выходе новой части и поэтому пранк просто совпал с премьерой «Звездных войн».

СКФО

Деньги на дома культуры получат лишь 5 республик СКФО

Говорят, что правительство России выделило пяти субъектам Северо-Кавказского федерального округа деньги на строительство сельских домов культуры. За счет субсидий из госказны смогут увеличить число учреждений культуры и отремонтировать уже имеющиеся очаги культуры на селе Ингушетия, Дагестан, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария и Северная Осетия. Чечня и Ставрополье денег не получили.

ba26d2902a2bc3d2f951d29231e8265f.jpg

Комментарий: Ставрополье и Чечня денег не получат

В соответствии с программой по строительству сельских домов культуры на 2017 год, действительно, толко пят регионов из семи получат по 150 млн рублей, доложил министр культуры на заседании в Госдуме. Всего на эти цели будет выделено полтора миллиарда рублей. В число регионов, отобранных для участия в программе, вошли всего 10 субъектов РФ. Как было отмечено в Минкульте, в первую очередь помощь оказана тем субъектам, где проблема нехватки объектов культуры стоит наиболее остро. Всего на эти цели будет выделено полтора миллиарда рублей. В число регионов, отобранных для участия в программе, вошли всего 10 субъектов РФ. Как было отмечено в Минкульте, в первую очередь помощь оказана тем субъектам, где проблема нехватки объектов культуры стоит наиболее остро.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
слухи
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Twitter 1