Общество
Республика Крым
27 декабря 2016, 17:05 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Чудакова

Крым во время чумы

АЧС расползлась по полуострову

Впервые африканская чума свиней появилась в Крыму в январе этого года, а в ноябре повторилась с утроенной силой. Ветврачи сообщают, что ранее данного вируса здесь никогда не было. Некоторые в его появлении усматривают заговор фермеров Краснодарского края с целью стать единственными поставщиками свинины в этом регионе. Другие – халатность самих фермеров и плохое содержание животных. Третьи склонны думать, что причиной появления АЧС явилось развитие в Крыму крупных свиноводческих хозяйств. В любом случае, сильнее других страдают и жалуются на понесенные убытки люди с личным подсобным хозяйством. Откуда все-таки мог быть завезен вирус и какие последствия несет – в материале РИА «ФедералПресс».

Первая вспышка африканской чумы (АЧС) возникла в январе в Раздольненском районе Крыма. Очагом заражения оказалось село Новоселовское. Уже в феврале в Крыму был введен режим чрезвычайной ситуации, который был снят только в мае. За это время жертвами болезни стали 600 животных, а уничтожено – еще около 6 тыс. При этом, откуда в Крым был завезен данный вирус специалистам установить так и не удалось. «Есть экземпляры вируса, полученные с Украины в 2015 году. ВНИИЗЖ провел их типизацию и не подтвердил сходства. Также не подтверждено сходство с краснодарским вирусом, грузинским. На сегодня мы не может точно установить, откуда он был занесен», – рассказал заместитель руководителя крымского управления Россельхознадзора Юрий Епанов.

Следующая вспышка была выявлена на противоположном конце полуострове уже в ноябре этого года. В зону карантина попали три села Останинского сельского поселения Ленинского района: Песочное, Останино и Зеленый Яр. Первые зараженные свиньи были официально установлены 18 ноября в личном хозяйстве семьи Шкарбиных, расположенном в селе Песочное. Хозяева сами заявили о падеже, и после анализов вирус был обнаружен. Но фермеры уверены, что данная зона была установлена неверно, и что эпидемия пришла в район из заказника «Астанинские плавни», которым руководит директор филиала крымского общества охраны и рыболовства Леонид Жаров. «Первый падеж свиней был у него еще в сентябре этого года, – рассказали фермеры корреспонденту РИА «ФедералПресс». – Он скрыл его, и чтобы спрятать тела разбрасывал их по району в сторону села Песочное. Если бы он заявил о падеже вовремя, то ни одно село не пострадало бы, и эпидемию удалось бы локализовать».

Владельцы хозяйств уверены, что причиной заражения стало то, что Леонид Жаров скрещивает домашних и диких свиней. Это делается для того, чтобы во время охоты свинья не боялась человека. При этом и дикие, и домашние свиньи в заказнике предоставлены сами себе и свободно перемещаются по территории, рассказывают фермеры.

О том, что в заказнике падеж начался раньше Леонид Жаров подтверждает, но уверяет, что он случился не из-за АЧС. «У меня был падеж, но я считаю, что моих свиней просто потравили. Затем вспышку африканской чумы в заказнике установили. Я написал заявление, и свиней усыпили, – рассказал РИА «ФедералПресс» Жаров. – Фермеры же сегодня защищают свои обороты. При этом они не говорят о том, что эту заразу они привезли сами с Кубани. Они туда ездили, покупали корм, может оттуда и завезли. В моем районе в 3-4 километрах находятся еще и другие свиноводческие хозяйства, но там АЧС выявлено не было. Я работаю председателем общества охотников и рыболовов уже 21 год. Тут очень много недовольных, но охотится надо по закону, а я выписываю штрафы. Ведь охота, есть охота».

В итоге, после установления АЧС в селе Песочное, в зону карантина вошли все фермерские хозяйства, расположенные в пятикилометровой зоне, включая село Останино, в котором, по словам жителей, вирус так и не был обнаружен. Фермеры говорят, что если бы медики определили очаг как заказник, то поголовье из более чем тысячу свиней удалось бы сохранить.

Возмущаются фермеры и выплатами за живой вес забитых свиней. Марина Шкрабина, в хозяйстве которой и был впервые выявлен вирус, уверяет, что после его определения ветврачи ждали еще две недели, прежде чем начать убой. Это делалось для того, чтобы не платить за мясо. По ее словам, все это время врачи пытались найти лекарство для усыпления, в итоге вымерли от чумы почти все свиньи. Что же касается компенсации, то ее жителям выплатили почти мгновенно – на второй день после убоя, правда сумма ее составила всего 89 рублей 21 копейку за килограмм. Отметим, что в соответствии с законом стоимость выплаты должна соответствовать средней рыночной стоимости свинины за живой вес по Крыму. Сегодня эта сумма варьируется в пределах 150-275 рублей за кг. Кроме 79 млн рублей на компенсации владельцам сожженных из-за эпидемии АЧС свиней правительству Крыма предстоит еще выплатить косвенные затраты: заплатить за топливо, блок-посты и другое. По оценкам заместителя председателя Совета министров Крыма Николая Янаки, эта сумма превысит компенсации в разы. И еще около 100 млн рублей готово выплатить государство бывшим свиноводам, которые займутся альтернативным животноводством в зоне бывшего карантина из-за АЧС, где еще год нельзя будет разводить свиней.

При этом сколько бы фермеры не сетовали на жесткие методы борьбы с АЧС, сами же они пытаются продавать мясо на местных рынках без документов. Так, недавно журналисты издания «Новый день» побывали на одном из рынков и рассказали о том, что по ночам в Керчи продают зараженную свинину. О данном факте они сообщили в службу ветеринарного контроля, которая сразу же посетила это место. В ведомстве позже подтвердили факт продажи свинины без ветеринарных свидетельств и данное мясо у продавцов изъяли и уничтожили.

Проблема государственного масштаба

Сегодня проблема АЧС – это проблема не только крымского региона. Так, в середине декабря в Госдуме РФ разгорелся спор о том, действительно ли Минсельхоз борется с африканской чумой свиней или уничтожает поголовье на мелких фермах в угоду крупным производителям. На заседании глава Минсельхоза Александр Ткачев сообщил собравшимся, что ущерб от АЧС в этом году составил 1,5 млрд рублей. При этом депутат от ЛДПР Александр Шерин упрекнул главу ведомства в уничтожении свиньи в мелких хозяйствах с компенсацией в 92 рубля и игнорированием при этом крупных фермеров. «Лоббируются интересы свиноводческих мегакомплексов путем уничтожения мелких конкурентов», – заметил он.

И все же, как утверждают СМИ, в России ведется работа по созданию вируса от африканской чумы. Ее разработкой занимается Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук. Правда, изначально его сотрудники планировали завершить создание вакцины еще в 2014 году, затем планы перенеслись на конец 2016 года.

«Цель разработки нашей вакцины – это защита животных в африканских странах, – рассказал РИА «ФедералПресс» директор института, доктор ветеринарных наук, профессор Денис Колбасов. – Для того, чтобы справиться с заболеванием на территории Российской Федерации, необходим учет поголовья и контроль за перемещением свиноводческой продукции. С практической точки зрения, вакцинация свиней в России не приоритетна. Чтобы справиться с падежом, вакцинация не требуется. Причиной заболевания является нарушение содержания животных, которые предусмотрены действующим законодательством. С африканской чумой необходимо бороться на той территории где она распространяется – в африканских странах».

 

Фото crimea.ria.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
АЧС
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Google Plus 1